Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
16 февраля 2018

Комитет по образованию начал работу в ЯрТПП

Первое заседание комитета по науке и образованию прошло в Торгово-промышленной палате Ярославской области. Потребность в его создании назрела давно. Представители системы профессионального образования совместно с ЯрТПП решили объединить усилия, чтобы совместно решать текущие задачи. Содействуя промышленным и коммерческим предприятиям в их текущем развитии, палата всегда оказывается в самой гуще производственной жизни региона. Специалисты ЯрТПП знают, чем живет сегодня ярославский бизнес, с какими проблемами сталкивается, и какие перспективы намечает.


К тому же вопросы подготовки квалифицированных технических кадров для промышленных предприятий до сих пор остаются открытыми. Важной проблемой в сфере подготовки специалистов является несоответствие требований, выдвигаемых работодателями, качеству подготовки кадров и набору компетенций выпускников.


По словам Марины Макаровой, директора ЯФ РЭА им. Плеханова, в задачи нового комитета входит с одной стороны, исследование кадровых потребностей работодателей, с другой - формирование четкой картины возможностей образовательных учреждений. Нужно больше говорить о совместной реализации возможностей, а для этого требуется площадка, где все эти темы можно озвучить.

Обсуждались на первом заседании комитета и другие, не менее злободневные вопросы, в том числе, участие области в формировании заказов по контрольным цифрам приема.

«Несмотря на очевидное возрастание региона как аналитического центра в прогнозировании контрольных цифр приема сегодня не существует системной работы и общего понимания как это прогнозируется, на основании каких данных.


Это приводит, в ряде случаев, к потере блоков специальностей, которые влекут за собой закрытие целых кафедр, – отметил в ходе дискуссии ректор ЯрГУ им. П.Г Демидова Александр Русаков. – Поэтому разговор нужно вести с участием профессиональных сообществ, к которым относится и торгово-промышленная палата, вузов, которые готовят все разнообразие кадров, и, конечно, производственников. Нам нужна вовлеченность торгово-промышленной палаты и ее членов в работу комитета, в частности, в отношении разработки и коррекции тех моментов, которые выходят на федеральный уровень».


По мнению Валерия Иванова, президента Академии МУБИНТ, для высшей школы актуально взаимодействие с бизнесом и ЯрТПП, Нужно четко определить задачи деятельности комитета, найти верные точки пересечения и сложения усилий там, где стороны действительно нужны друг другу и обществу. Важно, чтобы в комитете по науке и образованию ЯрТПП были представлены все уровни профессиональной системы образования. Необходимо собрать базу образовательных учреждений, чтобы комитет реально стал представительным органом, а его решения касались большинства участников образовательного процесса. Самоорганизация и лоббирование – две задачи, которые, по словам Валерия Сергеевича,  следует решать в рамках комитета.


В завершение заседания, его участники единогласно избрали председателем комитета Марину Макарову, директора ЯФ РЭА им. Плеханова и наметили направления деятельности на ближайшую перспективу.


Приглашаем образовательные учреждения региона принять участие в работе комитета по науке и образованию ЯрТПП.
объясняем.рф Ява Portal DA Топ Легион