Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза
22 декабря 2020

Заседание Комитета по машиностроению

Расширенное заседание Комитета по машиностроению Торгово-промышленной палаты Ярославской области прошло 18 декабря. Как того требует время, оно проводилось в онлайн-формате, который в последнее время в ЯрТПП развивается достаточно активно и позволяет столь же продуктивно, как и в оффлайн-версии решать возникающие вопросы.

В это раз на площадке ЯрТПП участники комитета обсудили темы, которые во все времена остаются актуальными для развития бизнеса: кадровые ресурсы, поддержка промышленных предприятий, взаимодействие с властью.

В своем выступлении «Высшее образование в области техники и технологий: сегодня и завтра» доктор технических наук, директор института инженерии и машиностроения Ярославского государственного технического университета Валерия Иванова рассказала о том, что происходит с техническим образованием в ярославском регионе, о структурных изменениях, произошедших в вузе, о проблемах, с которыми сталкивается ЯГТУ и о том, каким образом может быть организовано его взаимодействие с предприятиями региона в плане набора и подготовки студентов по направлениям, интересующим бизнес.

По ее словам, формы взаимодействия могут быть самыми разными. К примеру, участие в разработке новых образовательных программ с целью лицензирования. Если у предприятий есть интерес к каким-то новым направлениям подготовки, ЯГТУ может подать заявку в министерство образования на открытие новых образовательных программ в вузе.
Другими формами сотрудничества могут стать: участие в образовательном процессе – проведение лабораторных и практических работ на базе предприятия, участие в профориентационной работе, создание на предприятиях образовательных центров, повышение квалификации и профессиональная переподготовка сотрудников компаний. Есть еще и отработанный механизм, на который всегда откликаются компании – организация производственной преддипломной учебной практики.

Выступление Валерии Анатольевны вызвало живое обсуждение, своим видением ситуации и практическим опытом поделились ярославские промышленники – участники комитета.

К дискуссии также присоединились коллеги из Тульской торгово-промышленной палаты, что говорит о реальной актуальности этого вопроса не только для ярославского, но и других регионов.

«Согласны сложности есть, но они решаемые, – отметил заместитель директора по персоналу ПАО ОДК «Сатурн» Юрий Паутов. – Не нужно останавливаться, давайте работать. Наше предприятие с ЯГТУ сотрудничает не первый год и заинтересованность в выпускниках остается».
Но есть проблемы, которые, по его словам, требуют объединения усилий, а именно – нехватка кадров в вузах. В свое время существовала программа «Земский доктор», направленная на поддержку работников здравоохранения, которые переехали в сельскую местность. Распространить эту практику Юрий Паутов предлагает и на преподавателей высшей школы, особенно технических специальностей. С этой инициативой предприятие вышло к правительству области и просит ЯрТПП также ее поддержать.


Генеральный директор ОАО «Ярославский электромашиностроительный завод» Турсун Абдалимович Ахунов предложил выбрать наиболее острые практические вопросы, которые касаются большинства предприятий, и при поддержке ЯрТПП и ТПП РФ сформулировать их и обсудить не только на уровне региональной власти, но и правительства страны.

«Радует, что на нашем заседании нет безразличных людей, участники встречи, наши коллеги предлагают конкретные вещи для развития отрасли, – отметил, подводя итоги, вице-президент ЯрТПП Александр Федоров. – Мы говорим о практических подходах. Когда определимся, со своими предложениями, обязательно пригласим к обсуждению областной департамент инвестиций и промышленности. Такие вопросы необходимо решать во взаимодействии с властью.
Топ Легион Классификация гостиниц Ява Реестр надежных партнеров