Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
30 июня

Химический завод «Луч»: 50 «творческих» лет

1 июля химическому заводу «Луч» – одному из ведущих российских производителей товаров для детского творчества, члену ЯрТПП с 26-летним стажем – исполняется 50 лет. Пожалуй, каждому маленькому, да и взрослому ярославцу хорошо знакомы гуашь, пластилин, акварельные краски торговой марки «Луч». Скажем больше, каждый второй ребёнок России в возрасте от 3 до 12 лет рисует и лепит материалами ярославской компании.

ЯрТПП поздравляет генерального директора Наталью Алексеевну Саватееву и коллектив с юбилеем предприятия! Желаем дальнейшего успешного развития, чтобы сохранять позиции лидера на рынке и продолжать завоевывать сердца детей и взрослых, вдохновляя их на творчество! Пусть накопленный профессиональный опыт способствует воплощению в жизнь новых смелых проектов и реализации намеченных планов! Крепкого здоровья, радостного настроения, благополучия! Всегда рады с вами работать!


Журналу ЯрТПП "Деловые вести Ярославии" генеральный директор Наталья Саватеева рассказала о творческом производстве и его особенностях.

Наталья Алексеевна, с какими результатами химический завод «Луч» подошел к своему 50-летнему юбилею?

50 лет – хороший, серьёзный возраст для компании. За эти годы прожито и сделано много. Мы активно строились и продолжаем это делать, внедряли новые технологии, выводили на рынок отечественные разработки, росли, увеличивая объёмы и территории. Мы боролись за свою компанию, за свою долю на рынке.

Сегодня компания «Луч» – крупнейший поставщик товаров для творчества, продукция поставляется в 22 страны мира.

Наша деятельность является экономически успешной. Не первый год компания занимает 11 место в списке крупнейших операторов канцелярского рынка России по объёмам выручки. В 2018 году Минпромторг России вручил нашей компании диплом за первое место в конкурсе-рейтинге российских компаний «Сделано для детства». Это ежегодное мероприятие, организованное Министерством промышленности и торговли РФ с целью выявления и продвижения наиболее успешных участников рынка индустрии детских товаров.

Сегодня компания «Луч» это:

  • 700 сотрудников,
  • 5 производственных цехов,
  • складские комплексы для хранения сырья и готовой продукции,
  • центральная заводская техническая лаборатория,
  • цех по изготовлению пресс-форм,
  • собственный автопарк.

Днем рождения завода является 1 июля 1970 года. Как бы вы охарактеризовали каждое десятилетие, что было определяющим в развитии в контексте исторического отрезка времени?

1970-80-е – это периоды исканий, зарождения производства. Компания активно работала в различных направлениях деятельности: производили акварельные и гуашевые краски, кукол, мягконабивные и пластмассовые игрушки.


1990-е годы – сложный переломный период, определивший вектор развития компании. Приоритетным направлением стало производство материалов для творчества.

В это же время компания взяла курс на техническое перевооружение. Постепенно обновляется весь парк технологического оборудования. Расширяются производственные и складские площади, создаётся заводская лаборатория.

В 1992 году была внедрена новая технология акварельных красок с использованием меда. В 1994 году специалистами компании разработана и запатентована рецептура высококачественного детского пластилина. В этот же период вводится в эксплуатацию итальянская автоматическая линия по производству клея ПВА.

Начиная с 1994 года выводятся на рынок принципиально новые виды продукции: витражные краски, акриловые краски, трафареты, стаканы-непроливайки, наборы для творчества и многое другое.

В 1999 году появились первые восковые карандаши «Какаду» и «Лето». С приобретением итальянской автоматизированной упаковочной линии производство вышло на поток. Компания «Луч» стала единственным отечественным производителем высококачественных восковых мелков.

2000 - 2010-е годы – развитие производства, внедрение новых технологий, запуск нового направления, активное наращивание объемов продаж.

Внедрена технология производства липкой упаковочной ленты с межслойной печатью логотипа и любой информацией заказчика.

В этот же период строится два современных складских комплекса для сырья и хранения продукции.

В начале 2018 года мы обновили логотип и фирменный стиль компании.

Быстрый рост оптового направления позволяет компании развиваться, искать инновации в технологии производства, дизайне, расширять ассортимент.

На сегодняшний день компания «Луч» производит более 400 наименований товаров для творчества. Параллельно развивается направление по производству липкой ленты, мелкогабаритной тары из пластмассы.

Как часто выводите на рынок новинки продукции и как этот процесс происходит? Что нового вышло или выйдет в этом году?

Как правило, мы показываем новинки один-два раза в год и стараемся приурочить их выход к отраслевым выставкам, которые проходят перед сезонами закупок (осенью и в начале весны).

Компания «Луч» является постоянным участником международных и региональных выставок «Скрепка Экспо», «Мир детства», «Kids Russia», «Paperworld», «РосУпак», а также различных творческих фестивалей и тематических форумов.

В конце года, исходя из состояния рынка, формируется план разработок со сроками вывода новинок.

Главная новинка начала 2020 года – линейка товаров для детей «Школа творчества». Наши дизайнеры разработали привлекательную упаковку с использованием конгрева, УФ- и 3D-лаков. А для того, чтобы юный ученик в процессе обучения получал не только практические навыки, но и развивал свой кругозор, мы добавили на упаковку информацию о выдающихся художниках-иллюстраторах, внёсших огромный вклад в развитие детской литературы и мультипликации. Кроме этого, на продукции размещены мастер-классы с целью заинтересовать детей и создать собственное изделие.

Специалисты поработали не только над внешним видом, но и над внутренним содержанием новой продукции.

Была улучшена рецептура гуаши, благодаря чему получена красивая цветовая палитра красок, максимально подготовленных для быстрого рисования. Теперь нет необходимости сильно разбеливать краски и белила будут расходоваться равномерно. При этом сохранились яркие, звонкие цвета. Кроме этого, при высыхании гуашь не даёт белёсости, которая характерна для некоторых видов гуаши других производителей.

Разработали высококачественный детский пластилин матовой цветовой гаммы. Он не плавится и не растекается при высоких температурах, легко смывается. По лепным свойствам также хорошо держит форму, как классический пластилин, но при этом хорошо размазывается, если его применять в рисовании.

Выпущен новый набор воскового пластилина нежных, пастельных цветов. Такая коробочка станет замечательным подарком юным покупателям.

В новой линейке также появилась бумажно-беловая продукция, отвечающая высоким стандартам качества.


Всегда было интересно из каких компонентов состоит пластилин и можно ли продлить ему жизнь в домашних условиях?

Для изготовления пластилина используют воски, церезин, масло, наполнители и пигменты. Срок жизни пластилина не ограничен, поэтому необходимости как-то сохранять ему жизнь нет. Единственный совет – не храните пластилин на жарком солнце, иначе он будет плавиться.


Сырье для вашей продукции импортного или отечественного производства и есть ли проблемы с его наличием?

Сырьё, в основном, отечественного производства, но есть и импортные компоненты.

Как устроена система сбыта продукции? Какие каналы наиболее востребованы? Что меняется с течением времени?

Мы работаем с разными каналами продаж. Это крупные федеральные операторы, региональные оптовые компании, ритейл, интернет-магазины, розничные магазины. В Ярославле у нас своя розничная сеть. Это 7 магазинов, которые на время ограничительных мер приостанавливали работу и вновь открылись в июне.

Пока востребованы все каналы. Но возможности и объёмы продаж у всех разные. Наибольшие возможности на сегодняшний день у сетевого ритейла.

Ваш рынок высококонкурентный, какие маркетинговые процессы и проекты помогают удерживать лидирующие позиции на протяжении многих лет?

Действительно, конкуренция на рынке высокая. Дело в том, что кроме основных производителей товаров для творчества, которые десятилетиями занимались их производством, появилось большое количество игроков, которые не будучи производителями, стали продвигать на рынке товары под собственными торговыми марками. Поэтому нам пришлось усилить маркетинг: уделить большое внимание работе с конечными покупателями, предложить комплекс рекламных и маркетинговых мер для поддержки своей товаропроводящей цепочки.

Современные дети очень увлечены гаджетами, становится все труднее увлечь, особенно младших школьников, «творить» руками, как вы этому противостоите? С кем сотрудничаете?

Проблема действительно существует. Решать её нужно комплексно и только вместе с родителями и педагогами. Очень важно заниматься с ребёнком, делать что-то вместе. И тогда у ребёнка появится и интерес, и желание «творить» руками. Мы активно работаем в этом направлении. На протяжении многих лет компания «Луч» является участником и генеральным партнёром Всероссийского форума «Педагоги России: инновации в образовании», а также форума «Инновации в образовании: траектории международного сотрудничества». Это позволяет нам общаться, делиться опытом и наработками с огромным количеством воспитателей, педагогов, психологов и, с недавнего времени, родителей.

Такие контакты способствуют интеграции в современный образовательный процесс, что приводит к более глубокому пониманию и осознанию нужд сегодняшних покупателей.

Если опираться на историю и на современные тенденции, как изменится ассортимент продукции, на ваш взгляд, через 10 лет?

Сложно сказать. Десять лет не такой большой срок. За всю историю человечество изобрело не так много видов красок или материалов для лепки. На мой взгляд, для любых существенных изменений, в обществе должны сложиться определённые экономические и другие предпосылки, способствующие определённым процессам. И тогда, возможно, появятся принципиально новые материалы для творчества, либо творчество перейдёт на какую-то абсолютно другую ступень. Пока можно говорить об усовершенствовании некоторых видов сырья, появлении разнообразных пигментов, которые используют для изготовления привычного нам ассортимента.

Какими достижениями Вы особенно гордитесь?

Мы сопоставили свои объёмы продаж и статистические данные по численности детей, и оказалось, что каждый второй ребёнок России в возрасте от 3 до 12 лет рисует и лепит материалами марки «Луч». И всё это стало возможным в условиях отсутствия дефицита продукции на рынке, а также при высокой конкуренции. Это не может не вызывать гордость.

Наталья Алексеевна, химический завод «Луч» является членом ЯрТПП, вы долгое время входили в состав Совета Торгово-промышленной палаты Ярославской области? Чем полезно сотрудничество с Палатой и какие направления интересны сегодня?

ЯрТПП в последние годы стала ближе к бизнес-сообществу. Созданы комитеты по отраслям, где ставятся и обсуждаются наболевшие вопросы. Считаю, полезными встречи бизнеса, власти и представителей снабжающих организаций.

Расскажите, как изменилось положение дел, производственный процесс в период эпидемии?

Конечно, реализацию некоторых планов пришлось отложить из-за пандемии. Но вместе с тем открылись новые возможности, которые мы реализуем и по сей день благодаря нашим партнёрам.

Два месяца постоянной дистанционной работы позволили рассказать о нашей продукции и способах её применения в условиях изоляции десяткам тысяч педагогов и родителей.

Специально для воспитателей детских образовательных учреждений мы предложили комплекс занятий для родителей с детьми в мессенджерах Viber и WhatsApp. Получили колоссальный опыт и нарастили целевую аудиторию. К примеру, только 16 мая ролик компании «Луч» просмотрело 13 тысяч родителей, ставших участниками родительского марафона. Планируем и в дальнейшем предлагать интересные методики для занятий педагогов и родителей с детьми.

Наши розничные магазины с апреля по июнь не работали, но товары для творчества можно было купить в сетевых или интернет-магазинах, с которыми мы работаем.

В период пандемии мы освоили производство нового для нас и актуального вида продукции – антисептика для рук. С этой целью была перепрофилирована специальная разливочная линия.

Сейчас завод продолжает работу с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований.


Философия бренда «Луч» основана на трёх китах. Всё, что мы делаем, мы делаем:

  • с любовью к детям,
  • с любовью к творчеству,
  • с вдохновением!


«Деловые вести Ярославии», 2020 год, № 3
Wastex Ява Портал поставщиков ДВЯ