Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
13 мая

Каждый четвертый предприниматель в Ярославской области планирует увеличивать инвестиции

Доступность кредитов для компаний сегмента малого и среднего бизнеса в 1 квартале 2022 года в Ярославской области сохраняется выше среднероссийских показателей, а каждый четвертый предприниматель планирует увеличивать инвестиции в бизнес.

Такие данные получены в ходе регионального исследования настроений малого и среднего бизнеса «Индекс RSBIr», которое традиционно проводят ПСБ и «Опора России». Участники опроса — владельцы, руководители и главные бухгалтеры ярославских компаний сегмента малого и среднего бизнеса — оценивали такие компоненты, как продажи, кадры, доступность кредитов и инвестиции.

Основные тенденции

Согласно индексу RSBIr за первый квартал 2022 года, инвестиционная активность в Ярославской области несколько снизилась, но в итоге осталась достаточно высокой: показатель составил 54,8 пункта, что лишь на 1,1 пункт уступает общероссийским показателям.

Малый и средний бизнес отреагировал на ухудшение экономической ситуации снижением деловой активности, приблизившись к показателям конца 2020 года. Год начался для региона со снижения деловой активности МСБ: индекс опустился ниже 50 пунктов и составил 47,5 пунктов

Ярославская область в 1 квартале показала значения индекса несколько ниже, чем ТОП-5 регионов по числу МСБ:
  1. Санкт-Петербург: 51,1
  2. Москва: 50,3
  3. Свердловская область: 49,0
  4. Краснодарский край 48,1
  5. Московская область: 47,8
  6. Ярославская область: 47,5.
Компонента кадров в регионе составила 48,8 пункта, что на 1,9 пункт ниже, чем в среднем по России. Это значение близко к нейтральному уровню, но находится под давлением предпринимателей, сокращавших штат: в 1 квартале среди участников опроса таких было 14%, о приёме новых сотрудников заявили 5%. Однако на 2 квартал ожидания весьма позитивны: найм должен превысить увольнения. Так, о планах приема новых сотрудников заявили 10% респондентов, что на 4% выше тех, кто планирует сокращения.

В компоненте продаж по сравнению с 4 кварталом 2021 года индекс по Ярославской области понизился на 4,2 пункта, составив 34,8 пункта, что ниже общероссийского показателя на 3,9 пункта. В то же время настроения на 2 квартал у ярославских предпринимателей оптимистичны: роста выручки ожидают 16% участников опроса.

«Результаты первого квартала оказались ожидаемо ниже 50 пунктов, так как почти половина квартала пришлась на период нестабильности. Но даже в непростых условиях ярославские предприниматели наращивают инвестиции, набор кадров и нацелены на рост продаж», - комментирует Анна Можейко, заместитель управляющего Ярославским филиалом ПАО «Промсвязьбанк».

Индекс RSBI – с 2020 года ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ПСБ совместно с «Опорой России» и исследовательским агентством Magram Market Research. В опросе принимают участие владельцы и топ-менеджеры 1866 компаний сектора МСБ из всех регионов Российской Федерации. Значение индекса выше 50,0 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50,0 пунктов – снижение. Значения около 50 пунктов означают нейтральную зону. Региональный разрез индекса вынесен в отдельный индекс RSBIr.
Топ Легион объясняем.рф Portal DA Ява