Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза
19 декабря 2018

Как повысить компетенции?


Декабрь традиционно богат на «финансовые» события и мероприятия. Торгово-промышленная палата Ярославской области не остается в стороне.

Руководитель Центра инвестиционного и финансового сопровождения ЯрТПП Марина Позднякова приняла участие в Санкт-Петербургском XVI Российском облигационном конгрессе  Cbonds Congress, где обсуждались вопросы регулирования и инфраструктуры долгового рынка, концессионные облигации, "green bonds" и множество других тем.


«Большой интерес на этой встрече вызвали мнения долговых аналитиков и возможность применения технологии "Маркетплейс" при размещении внебиржевых облигаций. В рамках дискуссии "Проект Маркетплейс" с участием представителей руководства ЦБ России мы смогли обсудить  первый опыт применения "Маркетплейс-платформы" при размещении субфедеральных облигаций, – рассказала Марина Позднякова.– На самой дискуссии состоялась первое онлайн размещение долга Томской области среди физических лиц через Маркетплейс от ЦБ и ВТБ Регистратора. Ожидается прорыв этой технологии в 2019 году».


Еще одна тема, которая в последнее время активно разрабатывается, – государственно-частное партнерство. Эта сфера только начинает развиваться и, как любое, не вполне освоенное поле деятельности, содержит требующие регулирования вопросы. Впрочем, в будущем значимость этого механизма должна возрасти. Об этом шла речь на проходившем в Красногорске III Форуме ЦФО по ГЧП, где рассматривались последние практики и методики внедрения и распространения ГЧП в регионах.


«Торгово-промышленная палата в этом году активно участвовала в продвижении возможностей ГЧП и перспективах использования этой организационно-правовой формы в экономике региона.  ЯрТПП  является центром инициации и обсуждения вопросов, связанных с возможностью создания ГЧП, как удобной и актуальной формы ведения бизнеса и привлечения инвестиций, – отметила Марина Позднякова.– У нас проводится обучение, семинары, круглые столы, чтобы повысить компетенции бизнеса в применении ГЧП, как юридической формы для ведения хозяйственной деятельности, не важно, в каком сегменте экономики: культура, экология, туризм, транспорт, ЖКХ или другое. Для Ярославской области вопрос развития ГЧП сейчас является одним из актуальных. В этом направлении делается уже многое: создан центр ГЧП при Департаменте инвестиций и промышленности, проводится работа другими профильными департаментами. 25 сентября на коллегии по вопросу сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия Ярославской области были представлены возможности ГЧП: "Вовлечение в хозяйственный оборот объектов культурного наследия. ГЧП как новая возможная форма для привлечения инвестиций". 27 ноября на Ярославском Инвестиционном Форуме-2018 Палатой была организована панельная дискуссия "Инвестиции в инфраструктуру. Возможности государственно-частного партнерства". На ней собрались эксперты и специалисты по развитию ГЧП и представители предприятий ЖКХ, всех водоканалов области.


Во время проведения образовательно-акселерационной программы "Школа туризма и гостеприимства" 6 из 21 проектов заявили о возможностях применения ГЧП при реализации проектов. Планируется их дальнейшее сопровождение.

В 2019 году в ЯрТПП намечена большая работа по проработке возможностей инфраструктурных проектов в сфере туризма и ЖКХ с использованием государственно-частного партнерства».
Топ Легион Классификация гостиниц Реестр надежных партнеров Ява