Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза и оценка
21 февраля 2017

Как построить прибыль?

По итогам февральского заседания строительного комитета ЯрТПП в мэрию направлено письмо с рекомендациями по решению самых острых вопросов ярославского строительного комплекса.

Впрочем, в адрес областных властей участники заседания тоже высказали ряд замечаний. В первую очередь, относительно статистики ввода жилья, которой руководствуются власти при составлении прогнозов.

Согласно данным департамента строительства области, в Ярославской области продолжают расти объемы строительства (что особенно выигрышно смотрится на фоне спада в большинстве регионов с 2014 по 2016 год).



«По нашему мнению и в 2017 году цифра ввода в эксплуатацию будет не маленькая, - сообщил Виктор Жучков, первый заместитель директора департамента строительства правительства Ярославской области. – Не рекорд, конечно, но в районе 500-600 тыс. квадратных метров будет на рынке точно».


Участники заседания, со своей стороны, возразили, что большая часть введенного жилья – это достраивание заделов трех-, пяти- и семилетней давности. Но уже к началу 2017 года многие застройщики снизили объемы строительства в два раза и более.



«Давайте мыслить жизненным циклом нашего продукта, - предложил генеральный директор ООО ГК «Ярстройзаказчик» Александр Ерин. – Инерция ввода сейчас обусловлена несколькими причинами. Во-первых, это отложенный спрос после 2008 года, во-вторых, взрывной спрос в связи с инфляционными ожиданиями после введения санкций, в-третьих, сбалансированная политика властей Ярославля и Ярославской области по борьбе с административными барьерами. Конкуренция за последние три-четыре года резко выросла, потому что в строительство было выгодно вкладывать. Но сейчас мы видим, что количество проданных квартир падает в разы – и маржинальность резко падает. Такого притока инвесторов в этот бизнес, какой был четыре года назад, сейчас не будет. И через два-три года мы столкнемся с серьезными проблемами, которые сегодня не видны».


После продолжительных дебатов участники заседания приняли решение «Рекомендовать департаменту строительства Ярославской области иметь прогноз деятельности строительного комплекса, в том числе по вводу жилья, на 2-3 года вперед».



В остальном, информацию департамента строительства приняли к сведению. В том числе, сообщение о количестве средств, выделяемых из всех уровней бюджета на стимулирование приобретения жилья гражданами. В 2017 году эта сумма составит 710,7 млн рублей. Предполагается, что вместе с привлеченными небюджетными средствами поддержка достигнет 998 млн рублей.


Большинство вопросов, прозвучавших от участников строительного рынка, были связаны с дополнительными затратами на строительство парковочных мест, детских площадок и площадок для занятия физкультурой на территориях жилой застройки, которые возлагаются на строителей мэрией Ярославля.



«Парковки – это не дело строителей. Это надо признать и городу, и области, - заявила генеральный директор  ПСК «Медик» Людмила Завьялова. – Это проблема, которая наслоилась за многие годы. Делать парковки надо, но их надо и содержать. Любой застройщик делает парковку за счет людей, которые вкладываются в строительство. А потом кто-то огородит сделанную нами площадку и начнет собирать деньги. Так может сразу бесплатно выделить площадку другому предпринимателю? И будет новый бизнес, который заасфальтирует эту площадку, огородит и будет собирать деньги с населения. Давайте не через строителей эти деньги собирать, а через других людей».


С целью сохранения темпов строительства в городе строительный комитет ЯрТПП рекомендовал мэрии доработать соответствующие постановления. В частности, исключить дополнительные детские площадки и крупные спортивные площадки из требований для жилых домов с площадью квартир от 3 до 15 тыс. кв.м, а количество мест парковки, размещаемых на участке строительства принять от 10 до 20%, исходя из норм автомобилизации 250 автомобилей на 1000 жителей.


Также письмо комитета содержит рекомендацию мэрии Ярославля не вносить изменения в действующие в городе нормы проектирования в течение пяти лет.


Участники заседания признали, что для комплексного решения задач застройщиков целесообразно организовать на базе ЯрТПП взаимодействие строителей и предприятий стройиндустрии, расположенных на территории региона. На следующем заседании комитета решено рассмотреть вопросы о региональной кооперации строительного комплекса и о работе сотрудника комитета на постоянной основе. Возможно, именно решения по этим вопросам станут началом пути к созданию строительного кластера Ярославской области.


«Действующий комитет по строительству – это, по сути, прообраз кластера, - отметил президент ЯрТПП Сергей Кузенёв. – Мы объединяем строителей, проектировщиков, производителей строительных материалов и представителей науки. Если мы в течение нескольких месяцев обобщим информацию друг о друге, изучим компетенции, уровень развития – и выстроим кооперацию, то сможем с уверенностью сказать, что первый шаг к кластеру мы сделали».
Ява Классификация гостиниц Реестр надежных партнеров Топ Легион