Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
21 марта 2017

Как облегчить жизнь легкой промышленности?

17 марта в торгово-промышленной палате Ярославской области состоялось организационное заседание комитета по легкой промышленности. Вопрос о необходимости создания комитета участники отрасли решили положительно. Вопрос о кандидатурах на пост председателя комитета остается открытым.


Одна из ключевых сложностей легкой промышленности – в том, что она чаще всего заслоняется своими более «тяжелыми» собратьями: металлургией, машиностроением, добывающей промышленностью. Видимо, по этой причине Год легкой промышленности, которым был объявлен 2016-й, прошел практически незамеченным.

«В программе поддержки легкой промышленности на 2016 год было прописано субсидирование на базе площадки Россельхозбанка, однако в Россельхозбанке об этом ничего не знали. А сегодня, оказывается, легкая промышленность в приоритете в губернаторской программе развития – но нас до сих пор никто не собирал на уровне правительства, - обозначила проблему Светлана Курах, заместитель генерального директора ОАО «Залесье». – Поэтому мы за создание комитета, за то, чтобы на высшем уровне поднимать общие вопросы и защищать интересы отрасли, чтобы помогать всем предприятиям легкой промышленности не только выживать, но и развиваться».


Озвучивались и другие проблемы. В частности, проблема отсутствия в России сырья для производства тканей, невозможность получить финансовую поддержку от государства из-за жестких требований к предприятиям (не учитывающих, например, тот факт, что деньги за поставки, выигранные в аукционах, идут 4-6 месяцев), сложности участия в федеральных тендерах – в частности, на этапе получения банковской гарантии.


«Мало того, что ты даешь залог, причем это обязательно должна быть своя недвижимость, никакое оборудование, никакая продукция в счет не идет, - поделилась Татьяна Спасова, гендиректор АО «Комфорт». – После этого твоя недвижимость 9 месяцев не может быть использована под другие банковские операции, поскольку она заложена. Кроме этого, я как генеральный директор должна представить банку свое поручительство и поручительство члена своей семьи. Сегодня ты являешься заложником, как руководитель».


Помимо обсуждения насущных проблем участники заседания выдвинули ряд конкретных предложений по улучшению положения легкой промышленности в Ярославском регионе. Так, было принято решение более активно приглашать к участию в специализированных выставках органы региональной власти и участвовать в выставочной деятельности объединенным стендом от компаний-членов ЯрТПП.


К сожалению, как объяснила начальник отдела взаимодействия с промышленными предприятиями департамента инвестиций и промышленности Светлана Голубева, пока неизвестно, сколько средств будет выделено в этом году на финансирование программы поддержки легкой промышленности. На участие в выставках средства вообще не запланированы.

Коммерческий директор ООО «Ярославль-Восток-Сервис» Александр Политов выступил с предложением организовать под эгидой департамента промышленности и инвестиций общественный наблюдательный совет по безопасности труда – с тем, чтобы производители индивидуальных средств защиты, руководители предприятий области и представители контролирующих организаций могли оперативно решать возникающие вопросы.


Представитель Северной железной дороги Артем Гузаев поддержал идею создания комитета при ЯрТПП, поскольку для того чтобы аукционы по приобретению форменной одежды, постельных принадлежностей, технических тканей и других товаров легкой промышленности не проводились централизованно, а передавались в регион, потребуется лоббирование интересов предприятий области на уровне головного офиса «РЖД» в Москве. А для этого необходима структура уровня торгово-промышленной палаты.

В дальнейшем эту и другие озвученные проблемы сможет решать комитет по легкой промышленности при ЯрТПП. Первое заседание комитета состоится через месяц, 14 апреля.

В повестку дня намечено включить вопрос возрождения традиции празднования Дня легкой промышленности (в этом году – 11 июня) с участием правительства области и поддержкой СМИ. Планируется пригласить на заседание представителей департамента государственного заказа области для обсуждения с предприятиями отрасли возможностей грамотного и эффективного участия в госзакупках. Также предполагается обсудить с представителями департамента труда и социальной поддержки населения программы, интересующие предприятия легкой промышленности и действующие в области. В частности, программу «Улучшение условий и охраны труда в Ярославской области» на 2015-2018 годы.

Топ Легион Ява объясняем.рф Portal DA