Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
17 мая 2018

Как научиться качественно экономить?

В торгово-промышленной палате Ярославской области состоялось заседание отраслевого комитета по информационным технологиям совместно с департаментом информатизации и связи Ярославской области на тему «Выработка стратегий и методов поддержки региональных производителей и поставщиков ИТ-решений». Работа была организована в формате круглого стола, что оказалось весьма кстати, поскольку,  представителям исполнительной власти и ярославского бизнеса было, что сказать друг другу.


«Здесь собрались люди, которые хотят общаться и вырабатывать конкретные предложения. ЯрТПП генерирует большой объем информации, и наша задача вовремя передать ее членам палаты и нашим партнерам. Думаю, сегодня получится интересный и плодотворный разговор",- отметил, открывая заседание комитета, вице-президент ЯрТПП Александр Федоров.

С докладом о порядке формирования, подготовки и составления технических заданий при закупке компьютеров, оргтехники, выполнении работ для IT-инфраструктуры государственных и муниципальных заказчиков ЯО  выступил  первый заместитель директора департамента информатизации и связи Ярославской области Андрей Лебедев. Он рассказал о практическом применении технического задания, трех подходах в его формировании, а именно, при содействии потенциальных исполнителей, на основе описания и копирования требований конкретных товаров, а также формирование ТЗ на основе реальных потребностей. Андрей Александрович прокомментировал каждый способ, его плюсы и минусы.

Доклад представителя областной власти дал старт живому и обстоятельному обсуждению заявленной темы. С одной стороны, сегодня действия игроков на рынке госзакупок товаров и услуг ограничены существующим законодательством, а именно, всем известным ФЗ №44. С другой, производители и поставщики ИТ-решений в нашем регионе заинтересованы в продвижении своего продукта на своей территории.


«В родном регионе мы не хотим поставлять низкосортную технику, нам здесь жить, смотреть в глаза своим заказчикам и с ними работать, - обратился  к собравшимся коммерческий директор ООО «СИНТО» Илья Шинкарь.- Порой приходится сталкиваться с тем, что по заданным параметрам ТЗ мы не можем поставить качественную технику. Хочется соблюсти баланс эффективного использования бюджета и получения достойной техники. Если имеем целью только сократить бюджет, сложно говорить о качественном продукте. Нужно использовать  законодательные инструменты и добиться того, чтобы была либо техническая комиссия, либо мы жестко отрабатывали на приемке, с тем, чтобы недобросовестные поставщики не шли в наш регион, зная, что здесь будет строгий контроль качества».

Рефреном всего комитета звучала мысль, что ярославский бизнес готов к конструктивному диалогу. Бесспорно, важно экономить бюджетные средства, но нужно думать и на перспективу. Было предложение изучить положительный опыт соседних регионов и совместно с властью выработать какие-то механизмы поддержки региональных производителей и поставщиков ИТ-решений.

По словам Андрея Лебедева, должна быть золотая середина экономии и функциональности, для этого в департаменте разработаны рекомендации игрокам рынка, оказывается поддержка поставщикам и заказчикам.


«Мы готовы взаимодействовать с игроками этого рынка, нам следует определиться с форматами этого сотрудничества. Привлечение участников отраслевого комитета по информационным технологиям к диалогу - возможный вариант качественного решения этой проблемы. При этом нужно помнить о нашей главной задаче - обеспечить максимально эффективную поставку техники», – отметил он.
Portal DA ДВЯ Реестр надежных партнеров Ява