Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
19 ноября

Как заплатить налоги по-новому?

Особенности выбора нового режима налогообложения обсуждались 19 ноября на онлайн-площадке Торгово-промышленной палаты Ярославской области в рамках бесплатного вебинара, организованного Общественным советом при Управлении Федеральной налоговой службы по Ярославской области.

Несмотря на многочисленные разговоры, в последнее время стало понятно, продления ЕНВД после 2021 года не будет. Почему его отменили, как это скажется на малом бизнесе, экономике государства не говорил разве что ленивый. Однако сейчас на первый план для предпринимателей выходят не диспуты, а выбор удобной и работающей системы налогообложения.


«Благодарим Федеральную налоговую службу по Ярославской области за сотрудничество и организацию на нашей площадке заседания Общественного совета, – сказала, приветствуя участников, президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая. – Это возможность оперативно донести до предпринимателей региона информацию об изменениях, на пороге которых мы стоим. Отмена действия единого налога на вмененный доход и переход ку другим системам налогообложения крайне актуальная тема для предпринимательского сообщества. Надеюсь, в процессе работы многие вопросы, возникшие у бизнеса, будут сняты».

Вела заседание Член Совета ЯрТПП, председатель Общественного Совета при Ярославском отделении федеральной налоговой службы Людмила Смирнова. Она отметила, что эта тема обсуждается на проходящем в эти дни в Торгово-промышленной палате Российской Федерации XVI Всероссийском налоговом форуме «Налоговая вакцинация экономики», что свидетельствует о ее крайней важности.


«Сегодня мы рассматриваем вопрос отмены ЕНВД с 2021 года по поручению Федеральной налоговой службы. Это говорит о том, что ЕНВД прекращает применяться, 2020 год последний и все разговоры о его продлении не имеют оснований, – уточнила в своем выступлении заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Ярославской области Юлия Атаманова. – Сейчас бизнесу для выбора оптимальной системы налогообложения необходимо изучить оставшиеся специальные налоговые режимы. В российском законодательстве помимо ЕНВД есть еще 4 специальных налоговых режима: упрощенная система, налог на профессиональный доход, патентная система и единый сельхозналог».

В своем выступлении Юлия Евгеньевна дала краткую характеристику каждому налоговому режиму и детально объяснила, какой из них может применяться физическими и юридическими лицами, что ждет налогоплательщиков, которые не перейдут на иной налоговый режим в установленные сроки и ответила на вопросы, заданные в ходе вебинара.

Их оказалось очень много, предпринимателей региона интересовало, только ли для вновь зарегистрированных предпринимателей будет нулевой ставка по бытовым услугам по УСН, когда будет известно об увеличении торговой площади до 150 м2 для патентной системы налогообложения, когда будет известна базовая доходность по Ярославлю и планируется ли уменьшение ставок налога УСН на местном уровне, зачем онлайн-касса на патенте и многое другое.



В ходе онлайн-встречи начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по ЯО Наталья Ивановна Сорокина рассказала о вариантах предоставления отсрочки для бизнеса по уплате налогов и предоставления отчетности.
БИЗНЕС-БАРОМЕТР ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ Portal DA Портал поставщиков