Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
27 июня 2016

Изобретай – и выигрывай

24 июня, накануне Дня рационализатора и изобретателя, в Центре развития малого и среднего предпринимательства состоялась конференция «Развитие научно-технической, изобретательской и рационализаторской деятельности в Ярославской области». В ходе конференции участники узнали о новинках в законодательстве, программах Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. А победители областного конкурса «Лучшее изобретение, полезная модель, промышленный образец, рационализаторское предложение» получили не только дипломы и денежные призы, но и возможность рассказать коллегам об опыте развития изобретательской деятельности на своих предприятиях.

Текст: Анастасия Вишневская
Ярославских кулибиных и калашниковых с профессиональным праздником поздравили: заместитель директора департамента - председатель комитета промышленной политики Сергей Полищук, председатель ЯООО ВОИР Юрий Иванов и директор по внешним проектам ЯрТПП Валерий Лавров. Николай Богданов, патентный поверенный РФ, главный советник юридической фирмы «Городисский и партнеры», рассказал о самых существенных изменениях в законодательстве об интеллектуальной собственности, вступивших в силу в конце 2014-начале 2015 года.
Богданов

«Сейчас в отношении изобретений, полезных моделей и промышленных образцов действует одинаковый «уровень техники», т.е. от них требуется абсолютная мировая новизна, - объяснил эксперт. – До сих пор в отношении полезных моделей вам могли противопоставить только использование на территории РФ, и часто недобросовестные заявители (а кто-то и по не знанию) подавали заявки на разработки, которые за рубежом уже активно применялись. Сегодня вашей полезной модели (как и изобретению, и промышленному образцу) может быть противопоставлена любая общедоступная информация, которая стала известна где-нибудь в мире». Также с поправками в законодательные статьи существенно сократилась возможность вносить изменения в документ о заявке, уменьшился срок охраны в отношении полезных моделей, изобретений и промышленных образцов, количество полезных моделей, которые можно включить в одну заявку, сократилось до одной. Большинство нововведений усложняют жизнь изобретателей, но должны облегчать работу профильных ведомств, и, предположительно, вести к большей упорядоченности в сфере изобретений и рационализаторства. Победители областного конкурса, со своей стороны, поделились методами стимулирования изобретательской активности на промышленных предприятиях. В том числе, о том, как получать качественные рацпредложения от собственных работников, рассказали генеральный директор ЗАО «ИнТа-Центр» Евгений Ребров, генеральный директор ООО «Паритет» Алексей Лукьянов, начальник отдела по работе с интеллектуальной собственностью НПО «Сатурн» Денис Пиотух.
Ребров

«Мы начали с того, что с 2011 года создавали на предприятии кайдзен-группы, которые занимались процессами улучшения, вне зависимости от того, на что направлены эти улучшения – на снижение себестоимости, сокращение времени обработки и т.д., - поделился Евгений Ребров. – Мы просто начали заряжать людей этой энергией, стали рассказывать, как это делается в странах, которые используют подход непрерывных улучшений. Задача руководителей предприятия была – создать условия для творчества людей, избавить их от страха перед руководством, и содействовать даже самым маленьким изменениям и улучшениям. Эта работа и привела к успехам, которые сегодня есть у предприятия». Конференция в очередной раз показала, что, несмотря на то, что и предприятия, и частные изобретатели идут в своем творчестве разными путями, вместе они создают уникальные продукты, которые делают Ярославскую область богатой, узнаваемой и популярной. И это хорошая новость.

Портал поставщиков Ява ДВЯ Прямые выплаты