Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
8 июня 2017

Итоги участия Ярославской области в ПМЭФ

1-3 июня делегация Ярославской области во главе с врио губернатора Дмитрием Мироновым принимала участие в XXI Петербургском Международном экономическом форуме. По итогам работы в Ярославскую область дополнительно привлечено более 21 миллиарда рублей инвестиций. Подписано 17 соглашений.

Соглашения о сотрудничестве

Соглашение правительства области с банком ВТБ. Банк является стратегическим партнером Ярославской области, кредитует ряд ключевых военно-промышленных предприятий, в частности НПО «Сатурн». Соглашение предусматривает разработку и реализацию совместных инвестиционных программ, поддержку ярославского промышленного комплекса, предоставление кредитов, в том числе субъектам малого и среднего предпринимательства.


Соглашение правительства области с «Российским экспортным центром». Документом предусмотрен полный комплекс поддержки для экспортно ориентированных предприятий региона.


Соглашение между правительством Ярославской области и госкорпорацией «Ростех». Документ касается разработки, производства и экспорта высокотехнологичной промышленной продукции организаций госкорпорации, расположенных на территории области.


Соглашения правительства области с Московской и Тульской областями.


Соглашение между Корпорацией развития Ярославской области и Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства. Документ предусматривает взаимодействие участников при решении приоритетных задач социально-экономического развития Ярославского региона, укреплении его экономического и промышленного потенциала.

 Инвестиции

Соглашение между правительством Ярославской области и ПАО «Московский кредитный банк». В развитие и модернизацию НПЗ имени Менделеева будет вложено 4,5 миллиарда рублей.

Компания «Татнефть» инвестирует в развитие сети автозаправочных станций 600 миллионов рублей. Соглашением предусматривается сотрудничество в направлении развития и модернизации розничной сети автозаправочных станций на территории Ярославской области.



Соглашение с ГК «Холдинг Полимер».
В Ярославской области будет построен тепличный комплекс площадью 50 гектаров для выращивания овощей. Общий объем инвестиций составит порядка 5 миллиардов рублей.
Будет создано полносистемное производство товарной форели объемом 500 тонн в год. «Пошехонский рыбозавод» планирует вложить в реализацию проекта 500 миллионов рублей.

Соглашение о создании в Ярославской области инфраструктуры по сбыту сжиженного природного газа. Компания «Космос Инжиниринг» вложит два миллиарда рублей. Во время визита в регион главы «Газпрома» Алексея Миллера была достигнута договоренность о строительстве завода СПГ. Преимущество – экологичность и экономичность. Выработка калории тепла из него дешевле, чем при использовании любого нефтяного топлива. Рассматривается возможность перевода на сжиженный природный газ котельных региона и существующих резервных мазутных топливных хозяйств. Также планируется использовать СПГ для газификации отдаленных населенных пунктов и для общественного транспорта.

Подписан меморандум о сотрудничестве между Корпорацией развития Ярославской области и компанией «Препрег-СКМ». Он подразумевает реализацию инвестпроекта по производству спортивного инвентаря и специального снаряжения из композитных материалов. Плановый объем инвестиций порядка 600 миллионов рублей.

Соглашение о строительстве 4-хзвездочного гостиничного комплекса заводом «Ярославский технический углерод», объем инвестиций – 3 млрд рублей.

Соглашение о строительстве гостиничного комплекса компанией «Р-Фарм», инвестиции около 1 млрд рублей.


<Перспективы иностранных инвестиций

Зарубежными бизнес-партнерами региона могут стать Китай, Сенегал и Куба. На стенде Ярославской области состоялись четыре встречи с потенциальными партнерами. Крупный китайский инвестор Kemei Machinery выступил с предложением о строительстве в регионе завода по производству пенокерамических панелей стоимостью два миллиарда рублей.


Прошли переговоры с послом Кубы Гарсией Эмилио Лосадой и генеральным директором крупной нефтяной компании Cupet. В ходе встречи обсуждались перспективы развития экспортного потенциала предприятий области на Кубе и в странах Латинской Америки, возможности развития торгово-экспортных отношений в энергетике, фармацевтике, машиностроении, судостроении и других отраслях промышленности. Планируется, что 19 июля состоится визит послов стран Латинской Америки в Ярославскую область.


Вопросы предстоящего сотрудничества обсудили с представителями Республики Сенегал.
На бизнес-ланче с компанией Heliports обсудили перспективы инфраструктурных проектов для развития вертолетных центров и сотрудничество в туристической сфере.


(Фото с полей Фейсбука)

В составе ярославской делегации участвовали руководители шести крупных промышленных предприятий – НПО «Сатурн», ПСЦ «Электроника», «ПСМ», ОАО «Ярославский технический углерод», «Инвестиционно-промышленная группа «Спектр», «Завод «Дорожных машин».

На стенде Ярославской области были представлены образцы высокотехнологичной продукции НПО «Сатурн», судостроительного завода «Вымпел», ПАО «Автодизель», Ярославского судостроительного завода, КБ «Луч».

Стенд региона стал рабочей площадкой для предпринимателей. Правительством области были разработаны для предприятий отдельные деловые программы, организованы встречи.

Председатель Совета ЯрТПП, учредитель ПСЦ «Электроника» Николай Овченков:


– Работа на Петербургском Международном экономическом форуме была действительно эффективной во многом благодаря тщательной подготовке инвестиционно-промышленного блока областного Правительства. На стенде Ярославской области были организованы встречи с крупными компаниями – ПАО «Татнефть», ПАО «РусГидро», ПАО «Уралкалий» и других, руководители которых были настроены на поиск вариантов сотрудничества с Ярославской областью. Была возможность провести переговоры и с главами российских регионов. К примеру, по соседству с Ярославским стендом располагался стенд Республики Крым, где присутствовал глава Крыма Сергей Аксёнов. Мы договорились о решении ряда вопросов, в которых заинтересована  компания «Электроника». За три дня мы провели большое количество деловых встреч и даже 10%-й результат для нас будет колоссальным.

Общался с генеральным директором Ярославского завода технического углерода Сергеем Орловым, по его словам только встреча с президентом ПАО «Татнефть» оправдала участие в форуме на 150%.

Плотный график работы на стенде Ярославской области вместе с губернатором, председателем правительства, руководителями департаментов, а это три дня по 8 часов и более общения и встреч, уважительное отношение руководителей высокого ранга к нашему губернатору, реальная заинтересованность работать с нашим регионом, которую мы видели, позволяет понять настрой губернатора и областного правительства, которые прикладывают серьезные усилия для продвижения региона и на российском, и на международном уровне. Думаю, что это принесет свои плоды.

Заместитель директора по инновационному развитию ПАО «НПО «Сатурн» Павел Бехер:

– ПМЭФ 2017 - грандиозное событие в экономике России. Для меня важно отметить явным образом заявленную Президентом России Владимиром Путиным инициативу по реализации цифровой экономики, работы со стартапами. Это очевидным образом подтверждает правильность работы в этих направлениях, которую НПО «Сатурн» активно ведет на протяжении нескольких лет. Также из уст первых лиц прозвучала высокая востребованность инженерных кадров, которые необходимы для дальнейшего успешного развития как нашего предприятия, так и других промышленных предприятий Ярославской области.

Деятельность стенда Ярославской области была очень активной. Все три дня Форума проходил марафон подписаний различных соглашений, деловых и рабочих встреч с представителями разных государств, ведущих компаний РФ.

Как отметил Дмитрий Миронов, подводя итоги мероприятия, инвесторы стали нам доверять и хотят с нами работать.
НПО «Сатурн» и другие предприятия Ярославской области продемонстрировали свои достижения в высокотехнологичных отраслях, что показывает большие возможности и потенциал развития промышленности области для привлечения новых инвестиций и заказчиков продукции из других стран и регионов России.

Считаю, что работа команды Правительства области и ведущих промышленных предприятий на ПМЭФ 2017 была высокоэффективной, что, не сомневаюсь, принесет результаты уже в ближайшее время.

Генеральный директор компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев:

– На форуме провел переговоры о сотрудничестве с крупными нефтегазовыми и энергетическими предприятиями. В частности, обсудили проектирование энергокомплекса мощностью 7 МВт для Оренбургской области. Состоялась встреча с международной буровой компанией, где шла речь о поставке дизель-генераторов в Узбекистан, контракт уже заключен, на стадии проработки находятся вопросы финансирования. Мероприятие стало поводом для встречи с руководителями «Газпромнефть», «Россети», «Татнефть», «Мегафон» и других корпораций.


Компания ПСМ уже широко известна на отечественном рынке, но пока работает не во всех секторах, где дизельное оборудование могло бы быть востребовано. Мы не в первый раз участвуем в Петербургском международном экономическом форуме - это возможность расширить число регионов присутствия нашей продукции на территории России, а также заявить о себе на международной арене.
ДВЯ Ява Портал поставщиков Прямые выплаты