Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
2 марта

Итоги социально-экономического развития региона в 2019 году

Вопросы социально-экономического развития региона обсуждались 2 марта на расширенном заседании правления Экономического Совета Ярославской области и Совета ЯрТПП, в котором приняли участие руководители крупного, малого и среднего бизнеса, депутаты, представители власти и общественности.



«Проведение заседаний в подобном формате становится традицией – бизнес вместе с представителями власти, общественными организациями подводит итоги прошедшего года и намечает пути дальнейшего сотрудничества, – подчеркнул председатель Экономического совета Яков Якушев. – Положение в экономике и в обществе требует консолидации усилий по улучшению условий ведения бизнеса в регионе».



Встреча проходила в Ярославском техническом университете, который с момента своего создания вносит огромный вклад в развитие промышленности Ярославской области.



«Тесное сотрудничество университета и ярославской промышленности, преследует две основные цели – подготовку высокопрофессиональных кадров для ярославской промышленности и гарантированное трудоустройство молодых специалистов, – отметил председатель Ярославской областной Думы Алексей Константинов. – Мы не случайно собрались на базе технического университета, который был основан и развивался как локомотив целевой подготовки инженерных кадров для ярославской промышленности. Сегодня ЯГТУ идет дальше и предлагает Ярославскому региону инновационные проекты, практическая реализация которых может серьезно стимулировать развитие промышленных предприятий».

Об инновационных проектах ЯГТУ как точках роста промышленности региона рассказала и.о. ректора ЯГТУ Елена Степанова.


«Сегодняшнее мероприятие – логичное продолжение тех встреч, которые мы проводили с комитетами ЯрТПП по вопросам развития образовательной линейки и улучшения качества подготовки специалистов, которых выпускает ЯГТУ, – отметила Елена Степанова. – Сегодня ЯГТУ позиционирует себя центром притяжения талантливой молодежи и развития высококвалифицированных кадров, формирующих новый технологический уклад региона и страны в целом».

И.о. ректора коротко познакомила участников заседания с достижениями вуза, перспективными инновационными направлениями работы и возможностями совместного сотрудничества с региональным бизнесом.



«Чтобы быть успешными, необходимо хорошо понимать точки приложения своих усилий, – считает Елена Степанова. – Одна из таких точек – тесное взаимодействие с региональным промышленным сектором. Университет сегодня нуждается не столько в финансовых ресурсах, сколько в постановке целей и задач от бизнеса, которые приносили бы всем совместный финансовый и продуктовый результат».



С итогами социально-экономического развития Ярославской области в 2019 году участников заседания познакомил заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области Сергей Чиркун.

По его словам, в прошлом году индекс промышленного производства региона составил 98,4%.


Снижение индекса промышленного производства было сгенерировано снижением производства нефтепродуктов на 3,8%, электрического оборудования на 5,2% и других видов экономической деятельности, – обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки (↓ на 1,2%), производство готовых металлических изделий, машин и оборудования (↓ на 5,4%), производство напитков (↓ на 18,7%) производство пищевых продуктов (↓ на 21%), компьютеров, электронных и оптических изделий (↓ на 32,4%).

При этом в 2019 году увеличилось производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (выросло на 41,1%), производство одежды (на 14,1%), прочих транспортных средств и оборудования (↑ на 9,7%), кожи и изделий из кожи (↑ на 7,4%), производство бумаги и бумажных изделий (↑ на 6,3%), производство химических веществ и химических продуктов (↑ на 5,3%), автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (↑ на 1,8%), резиновых и пластмассовых изделий (↑ на 1,5%).



За 2019 год отмечается положительная динамика объема и индекса сельскохозяйственного производства – 105, 6%. При этом индекс производства продукции животноводства вырос на 1,9%, а растениеводства на 15,7%. В структуре продукции  сельского хозяйства  по итогам 2019 года доля продукции животноводства оставляет около 75%, а растениеводства около 25%. Как всегда, регион демонстрирует стабильно положительные показатели производства яиц, мяса птицы, увеличилось производство молока – 321,5 тыс. тонн (в 2018 году – 318,5 тысяч тонн).

Менее всего изменились цены на продовольственные товары – в 2019 году рост составил 1.6%. Значительно снивелировали показатели инфляции – существенное снижение цен на яйца, сахар, картофель, овощи и фрукты. Одновременно от 6 до 13% подорожали рыба, масло сливочное, крупы, хлеб и макаронные изделия. Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания по Ярославской области в декабре 2019 г. осталась на уровне декабря 2018 г. и составила 3823.4 рубля.



В производственных отраслях показатели инфляции также сложились существенно ниже прошлогодних значений. Наиболее сложная ситуация наблюдается в сельском хозяйстве, где цены реализации снизились на 7% против прошлогоднего роста на 7.6%, по продукции инвестиционного назначения – прирост 1.7% против 7% прошлогодних, на транспорте – 3.7% против 5.4%, в промышленности – 0.4% против 8.5% в 2019 году.
В промышленности значительно снизились цены на нефтепродукты и на продукцию прочих неорганических химических веществ (техуглерод), на бумагу, бумажные изделия и готовые металлические изделия.



Динамика реальных денежных доходов населения Ярославской области по итогам 2019 года составила  98,8%, аналогичный показатель по России 101.5%.

Численность занятых в экономике в возрасте 15 лет и старше в 2019 году уменьшилась и составила 612,7 тыс. человек против 628,7 в 2018, при этом сократилось число безработных с 36,4 тыс. человек до 35 тыс. человек.

Уровень безработицы по методологии Международной организации труда незначительно снизился и составил 5,4%, уровень официально зарегистрированной безработицы остался неизменным 1,2%.

Номинальная среднемесячная заработная плата выросла на 5,8%, а реальная заработная плата осталась на уровне 2018 года – 99,9%.

Обсудили участники расширенного заседания и вопросы исполнения работодателями обязательств в отношении Пенсионного фонда России. Заместитель управляющего Отделением Пенсионного Фонда РФ по Ярославской области Галина Первушина рассказала об изменениях, связанных с ведением сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

В завершение, участники Экономического Совета региона и Совета ЯрТПП познакомились с проектом создания областной Доски Почета и вариантами ее размещения в областном центре.


Портал поставщиков ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ Ява ДВЯ