Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза и оценка
18 марта

Итоги социально-экономического положения Ярославской области в 2020 году

В Ярославльстате 16 марта прошла пресс-конференция, посвященная итогам социально-экономического положения Ярославской области в 2020 году.

С докладом выступил руководитель службы Владимир Ваганов. Он представил основные результаты, зафиксированные государственной статистикой в сравнении с 2019 годом. Стоит отметить, что производственный сектор пострадал не существенно. Промышленность, сельское хозяйство, жилищное строительство показали незначительное сокращение физических объемов производства.


Объем валового регионального продукта сохранился на уровне предыдущего года и составил 607 млрд рублей. В структуре ВРП наибольшую долю занимают промышленные виды деятельности (31.3%) и, в частности, обрабатывающие производства (их доля 27.4%). Торговля, транспорт, операции с недвижимым имуществом – 37.6%.


Инвестиции в основной капитал по полному кругу организаций за 2020 год составили 89.1 млрд рублей, снижение в сопоставимой оценке – на 6.6%. Уточненные объемы будут опубликованы в конце 2021 года.

Инвестиции в основной капитал (по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства) составили 63.7 млрд рублей, снизившись к 2019 году на 7.7%. Основным источником инвестиций являются собственные средства организаций, на которые приходится 64% всего объема финансирования.


В последние годы продолжается устойчивая тенденция сокращения объемов инвестиций в экономику Ярославской области. По крупным и средним организациям в разрезе «чистых» видов деятельности наиболее значимыми являются инвестиции в основной капитал в обрабатывающие производства, на которые приходится около 40% всего областного объема инвестиций. В целом в промышленные виды деятельности направлено 50% всех инвестиций. Существенные объемы инвестиций в основной капитал также освоены в транспортировке и хранении, информации и связи, операциях с недвижимым имуществом, на которые приходится 28% всего объема капитальных вложений.

Несмотря на то, что в целом по области отмечено снижение объема инвестиций ряд ключевых видов деятельности в условиях пандемии показал достаточно уверенный рост.
Например:

  • деятельность в области здравоохранения и социальных услуг – 193%;
  • деятельность в области информации и связи – около 112%;
  • сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство – 110%;
  • транспортировка и хранение – около 109%;
  • обрабатывающие производства – 104%.

Объем промышленного производства в 2020 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 96,7%, снизившись на 3.3% (для сравнения – по России снижение составило 2.9%, по ЦФО – рост 5.2%).


Снижение данных по индексу промышленного производства в 2020 году по отношению к 2019 году наблюдалось в обрабатывающих производствах (на 3.8%); в водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов (на  5.9%), в добыче полезных ископаемых (на 32.4%).

Увеличение производства зафиксировано в обеспечении электрической энергией, газом и паром (на 3.4%).

Ярославская область по индексу промышленного производства занимает 16 место в ЦФО. Максимальное его значение во Владимирской области – 119,3%, минимальное значение в Костромской области – 88,9%.


В 2020 году объем работ по виду деятельности «Строительство» составил 52.6 млрд рублей, что на 28% выше уровня 2019 года. По уточненным данным за 2019 год объем строительных работ составил 41.7 млрд рублей (снижение к 2018 году – на 32%).

Из общего объема работ 13% выполнено крупными и средними строительными организациями, около 87% всех строительных работ на территории области выполняются субъектами малого предпринимательства и индивидуальными предпринимателями.

В 2020 году на территории области введено жилых домов общей площадью 726 тыс. квадратных метров, что на 7% меньше объемов 2019 года. Сокращение ввода жилья обусловлено уменьшением на 18% ввода жилых домов, построенных населением.

Ввод в действие многоквартирных домов, построенных организациями, составил 402 тыс. кв. метров, что на 5% больше ввода за 2019 год.

Среди субъектов Центрального федерального округа по объему вводимого жилья на 1 жителя Ярославская область в 2020 году заняла 9 место (в 2019 году – 8 место). На первом месте – Московская область. Соседние регионы: Владимирская – 10, Тверская – 11, Костромская – 15, Ивановская – 18, Москва – 16 место.

Сельское хозяйство

В 2020 году всеми сельхозпроизводителями Ярославской области (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения) произведено продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах на сумму 39.2 млрд рублей, в том числе продукции растениеводства – 12.6 млрд рублей (32.2%), продукции животноводства – 26.6 млрд рублей (67.8%).

По итогам 2020 года к уровню 2019 года наблюдается снижение производства продукции сельского хозяйства на 1%. При этом производство продукции растениеводства снизилось на 5%, а производство продукции животноводства выросло на 0.8%.

Ярославская область по индексу производства продукции сельского хозяйства занимает 15 позицию в ЦФО.

Сектор торговли и услуг в условиях ограничений противоэпидемиологического характера был наиболее подвержен массовому закрытию предприятий, и как следствие, значительному снижению объемов экономической деятельности.

Оборот розничной торговли в 2020 году уменьшился в сравнении с предыдущим годом почти на 10%, для сравнения – по ЦФО это снижение составило 3%, в целом по Российской Федерации – 4%.

При этом общее снижение оборота розничной торговли произошло, в основном, за счет сокращения оборота непродовольственных товаров, за год почти на 20%.

Продовольственные магазины в большинстве продолжали свою работу, и как следствие оборот розничной торговли продуктами питания остался в сопоставимой оценке практически на уровне 2019 года – его рост даже составил 0.2%.

В результате в 2020 году в структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, и табачные изделия составил 55%, непродовольственных товаров – 45%. В 2019 году это соотношение составляло ровно 50/50. Такое смещение структуры розничной торговли в сторону продовольствия свидетельствует о снижении качества жизни населения.

В среднем на душу населения за год оборот розничной торговли составил 189 тыс. рублей, что меньше, чем в 2019 году, когда в среднем на жителя в год приходилось 200 тыс. рублей розничных продаж.

В условиях самоизоляции населения и дистанционного характера жизни в 2.7 раза выросли продажи товаров через Интернет.

В 2020 году оборот оптовой торговли на 81% формировался организациями оптовой торговли, оборот которых уменьшился по сравнению с 2019 годом на 0.6%. Снижение также наблюдалось еще у семи областей ЦФО.


В 2020 году сфера общественного питания так же оказалась подвержена серьезному удару. Были закрыты для посетителей рестораны, кафе, бары и столовые. Часть организаций общепита работали только на вынос и доставку продукции.

Сокращение оборота общественного питания составило за 2020 год 15%.

Для сравнения за 2019 год оборот общественного питания увеличивался в Ярославской области на 19%.

Ключевыми видами платных услуг населению традиционно являлись коммунальные, жилищные, транспортные, телекоммуникационные и транспортные услуги. Их доля в общем объеме платных услуг составила около 70%.

В 2020 году оказано населению области платных услуг на сумму около 59 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом объем платных услуг населению уменьшился на 12%. Особенно значительно снизился объем транспортных услуг (на 39%), существенно сократились услуги гостиниц и санаторно-курортные услуги (на 31%).

По всем регионам ЦФО, по предварительным данным, за 2020 год платные услуги населению также снизились. У пятнадцати областей, в т.ч. и у Ярославской, это снижение составило более 10%. Например, в Москве – на 29%. В целом по ЦФО платные услуги населению снизились на 22%, а по России – на 17%.

Цены

В декабре 2020 года по отношению к декабрю 2019 года индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, составил по Ярославской области 105.5% (в 2019 году – 103.8%).

Самый значительный рост цен зафиксирован на продовольственные товары, за год – на 7.2%, причем основной прирост цен пришелся на 4 квартал.

По оперативным данным, сальдированный финансовый результат организаций Ярославской области (без субъектов малого предпринимательства, кредитных организаций, государственных (муниципальных) учреждений, некредитных финансовых организаций, средняя численность которых превышает 15 человек) в 2020 году составил более 49 млрд рублей прибыли.

В сравнении с 2019 годом рост сальдированного финансового результата отмечался в сельском хозяйстве, строительстве и торговле. В обрабатывающих производствах было отмечено снижение сальдированного финансового результата на 19%.

Основной вклад в формирование финансового результата внесли организации обрабатывающих производств, а также оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов. Финансовый результат этих организаций составил 89% суммарного объема прибыли по области.

За 2020 год отрицательный сальдированный финансовый результат сложился в таких видах экономической деятельности как «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха», «водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений», «деятельность гостиниц и предприятий общественного питания», «деятельность по операциям с недвижимым имуществом».

Уровень безработицы, определяемый по методологии Международной Организации Труда, значительно вырос и составил 7.3%, уровень регистрируемой безработицы вырос с 1.2% в 2019 году до 3% в 2020 году.

По данным Департамента государственной службы занятости населения на конец 2020 г. в органах службы занятости населения состояло на учете в качестве безработных 13.4 тыс. человек, что в 1.7 раза выше уровня 2019 года.

На конец 2020 года нагрузка не занятого трудовой деятельностью населения на 100 заявленных вакансий составила 137 человек против 80 человек в 2019 году.

Согласно последним опубликованным Росстатом официальным данным (в среднем за октябрь-декабрь 2020 года) среди областей ЦФО по уровню безработицы Ярославская область по-прежнему занимала 18 место, по уровню регистрируемой безработицы – 8 место (в 2019 году – 18 место).


Среднемесячная начисленная заработная плата работников в организациях области за 2020 выросла на 4.8% и составила 37922 рубля, а в реальном выражении (с учетом изменения цен на потребительские товары и услуги) – выросла на 0.7%.

Традиционно, по уровню оплаты труда работников организаций Ярославская область в ЦФО занимала 5 место (после Москвы, Московской, Калужской и Тульской областей).

За последние годы динамика номинального и реального размеров денежных доходов населения в Ярославской области, как и в целом по России не отличалась стабильностью.

Напомним, что реальные денежные доходы отличаются от их значения в номинальном исчислении, тем, что они корректируются на изменение потребительских цен. А реальные располагаемые денежные доходы – это денежные доходы населения за вычетом обязательных платежей и разнообразных взносов, также скорректированные на изменение потребительских цен.

В 2020 году произошло снижение как номинального, так и реального уровня денежных доходов населения области. Данные еще будут уточняться.

Начиная с 2017 года наблюдается сокращение численности населения региона, и 2020 год по понятным причинам, к сожалению, даже усугубил эту тенденцию. По предварительной оценке, за истекший год число жителей области уменьшилось еще на 11 тыс. человек (за 2019 год убыль составляла 6.2 тыс. человек). На 1 января 2021 года численность населения Ярославской области по предварительным данным составила 1242.4 тыс. человек, в том числе в Ярославле – 601.6 тыс. человек.


Причина численного сокращения населения области – естественные потери населения, которые выросли по сравнению с 2019 года почти на 3.6 тыс. человек и достигли 10.8 тыс. человек – на столько в области в 2020 году число умерших превысило число родившихся.

В значительной степени это обусловлено продолжающимся процессом снижения рождаемости. Однако, стоит отметить, что темпы этого сокращения в 2020 году несколько замедлились: так, если за 2019 год родилось в расчете на 1000 человек населения на 9.8% меньше детей, чем в 2018 году, то за 2020 год сокращение числа младенцев составило 5.3%.

На протяжении предыдущих лет в области отмечалось устойчивое снижение смертности населения. Так за 2019 год число умерших снизилось по отношению к 2018 году на 2.3%. К сожалению, в условиях пандемии 2020 года, эта положительная тенденция была прервана и число умерших увеличилось по отношению к 2019 году на 16.3%.

В условиях роста естественной убыли населения в 2020 году миграционный прирост населения впервые за достаточно долгий период сменился оттоком, что произошло в результате смены миграционного прироста на убыль в обмене населением области, как с другими регионами, так и государствами-участниками СНГ.

В целом основные результаты социально-экономического развития Ярославской области, зафиксированные государственной статистикой в 2020 году, по сравнению с 2019 годом, как и в целом по Российской Федерации, и даже в общем мировом масштабе, имеют в большинстве своем отрицательную динамику.

В условиях ограничительных мер, связанных с пандемией, производственный сектор экономики пострадал не столь существенно. Более заметно «просели» производства, ориентированные не на конечных потребителей.

Основной причиной сокращения объема инвестиций в основной капитал стали особенности осуществления капитальных вложений рядом крупных промышленных предприятий области, связанных с короткими инвестиционными циклами либо с завершением крупных проектов по реконструкции мощностей.

Более негативное влияние ограничительные меры оказали на потребительский сектор экономики. Падение физических объемов продаж в розничной торговле, общественном питании, платных услугах населению составило 10-15%. Рост потребительских цен оказался более интенсивным, чем в 2019 году. Наиболее высокими темпами росли цены на продовольственные товары. Кроме того, зафиксировано смещение структуры потребительских расходов населения в сторону приобретения продовольственных товаров, что косвенно говорит об ухудшении качества жизни населения области.

Падение объемов в потребительском секторе в первую очередь связано с сокращением как номинальных, так и реальных денежных доходов населения. Увеличение компенсационных выплат населению из федерального бюджета несколько нивелировали данную проблему, но в целом ее не решили.

Сокращение деловой активности в экономике привело к снижению уровня занятости населения и росту безработицы.

Негативным последствием пандемии стало увеличение смертности населения. По предварительным данным, так называемая избыточная смертность от всех причин, в области составила 3 тыс. человек.

По данным Ярославльстата

Классификация гостиниц Ява Топ Легион Реестр надежных партнеров