Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
12 июля 2021

Италия готова к сотрудничеству

Продвижение товаров и услуг на рынке Италии обсудили на площадке ЯрТПП ярославские компании и эксперты по итальянскому рынку 12 июля.

Практико-ориентированный очный мастер-класс «Экспорт в ЕС на примере Италии», организованный Центром экспорта Ярославской области собрал вместе производителей, готовых расширить свои рынки сбыта.

- Итальянский рынок является взыскательным к импортной продукции, но многие ярославские компании обладают необходимыми компетенциями и технологиями, чтобы отвечать требованиям итальянских партнеров. Освоение рынка должно быть целенаправленным и открывает большие перспективы для дальнейшей экономической экспансии в Европу. Правительство Ярославской области содействует построению конструктивного взаимодействия с итальянской республикой в широком спектре отраслей экономики и, особенно, в промышленном дизайне, работе над повышением конкурентоспособности продукции, - рассказала директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Галина Пенягина.

По словам главного спикера встречи – аккредитованного экспортного торгового советника РЭЦ в Италии Екатерины Снегур, экспорт в Италию – это реальность. Итальянский бизнес заинтересован вовлекать новые субъекты, особенно малого и среднего предпринимательства в свою экономическую деятельность.

Она дала представление о сегодняшнем состоянии европейского рынка, акцентировала внимание на нюансах ведения бизнеса в Итальянской республике, познакомилась с компаниями, присутствовавшими на семинаре и постаралась максимально адаптировать свое выступление под их интересы.

«Компании Ярославского региона уже продемонстрировали желание экспортировать в Италию и готовы развиваться в этом направлении, – отметила Екатерина Снегур. – Из Ярославской области на итальянский рынок поставляются пиломатериалы и, эта деятельность будет только расширяться с точки зрения увеличения объемов. Хотя есть определённые сложности, связанные с введением Евросоюзом антидемпинговых мер. В июне вступили в действие новые правила, которые увеличили пошлину на импорт в Европу до 23%. Это может выбить из линейки конкурентоспособности некоторые позиции, например, низкосортовую фанеру. Есть ряд предприятий региона, с которыми мы работаем по химической продукции, экспериментальному спортивному оборудованию для индивидуальных тренировок. Когда стабилизируется ситуация с пандемией, будем рады принимать бизнес миссии из Ярославской области и привозить сюда итальянские делегации для посещения предприятий в рамках реверсных бизнес-миссий или партнерских отношений с ярославскими экспортерами.

Итальянцы готовы к сотрудничеству, они довольно лояльно смотрят на российскую продукцию и готовы принимать российских поставщиков в цепочки своих закупок. Италия входит в Евросоюз, требования по организации экспортных поставок унифицированы. Думаю, у Ярославского региона большой потенциал расширения на рынке Италии. Нужно отдать должное деятельности Центра экспорта Ярославской области, который проводит серьезную работу по привлечению экспертов. Это помогает компаниям структурироваться и понять особенности целевых рынков и позиционирования на них.

Как показывает практика, экспортное сотрудничество с Италией перспективно и недавняя международная промышленная выставка ИННОПРОМ в Екатеринбурге тому подтверждение. Италия выступила на ней партнером и была представлена серьезной делегацией. На сегодня интерес к целевому рынку Италии наблюдается в самых разных сегментах. Основные направления экспорта из России в Италию – пищевая промышленность и продукция деревообработки, в частности, есть кейсы из Ярославской области. На ИННОПРОМЕ специфика представленных компаний была несколько иная: IT-отрасль, медицинские приборы и оборудование, инновационные разработки. По этим направлениям у российской стороны также имеется практика сотрудничества с Италией на экспериментальных стадиях: стартапы, инновационная тематика.

В ходе мастер-класса представители ярославских компаний узнали о поддержке, оказываемой Торгпредством российским экспортерам, о перспективных отраслях для экспорта в Италию, как найти партнеров здесь и проверить их надежность и о многом другом. Они познакомились с реальными кейсами и побывали на практических модулях по подготовке презентационных материалов и экспортных контрактов.
В ходе встречи к дискуссии в онлайн режиме подключился заместитель Торгового представителя РФ в Италии Александр Марков и директор по маркетингу и развитию Представительства итальянского нотифицирующего органа IMQ в России и СНГ Андрей Кодыков.
объясняем.рф Portal DA Топ Легион Ява