Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
31 мая 2019

Искусство дарить свет

Мир вокруг нас удивителен и прекрасен, нужно просто уметь это видеть.
В этом уверен Александр Ситник, член Совета директоров АО «Русские краски». Сам он выражает позитивное отношение к окружающему миру через свои картины, и каждая его работа — приглашение в этом убедиться.



- Александр, вы - непрофессиональный художник, но ваши работы достойны самого пристального внимания и восхищения. Картина, которую вы нарисовали специально для фестиваля-конкурса «Время вперед» с изображением вида завода «Русские краски» и церкви Иоанна Предтечи, - тому подтверждение. Расскажите, как вы начали рисовать?
- Рисовать начал очень давно: в детстве отец привел меня в художественную школу. Будучи взрослым, я всегда хотел заниматься творчеством, но все как-то не складывалось. Рисовал мало, все больше собирал в стол красивые виды и думал, что когда-нибудь на пенсии вернусь к своему увлечению. Но потом жизнь заставила меня пересмотреть свои взгляды, и я понял, что нельзя ничего откладывать на завтра. Все нужно делать здесь и сейчас. И с этой мыслью полгода назад вернулся к творчеству.



- Сейчас очень популярны мастер-классы по рисованию картин. Любой желающий за несколько часов может создать весьма достойную работу, даже если он никогда не держал кисть в руках. Получается, что начать рисовать никогда не поздно?
- Да, начать никогда не поздно: были бы желание, усидчивость и некая одухотворенность. Другое дело, что в рисовании без знаний никуда. Общаться с красками — дело непростое и достичь мастерства в этом ремесле можно только трудом. Здесь как в любом деле: чем больше уделяешь ему внимания, тем лучше получается. Нужны хорошие книги: художникам тоже нужно знать теорию, чтобы иметь представление о цвете, тени, фигуре, гармонии и многом другом. Но лучше общаться с людьми, которые могут поделиться опытом, чему-то научить, подсказать. Сегодня мой учитель - известный ярославский художник Алла Хвастунова.

- Как у вас рождаются сюжеты будущих картин? Подсматриваете идеи в природе либо они появляются в сознании как вспышки с готовым результатом?

- Сюжеты подсказывает сама жизнь, весь секрет в том, чтобы уметь их увидеть. А для этого нужно быть внимательным. Мир сам по себе удивителен. Через красоту можно влиять на людей, заряжать их позитивом. Моя идея заключается в том, что через свет и цвет можно передать настроение. В этом смысле мне очень близок слоган «Русских красок» «Сделаем мир ярче!».

- Художник Пабло Пикассо сказал: «Чтобы рисовать, ты должен закрыть глаза и петь». Что вы чувствуете, когда работаете над картиной?
- О, это особое состояние сродни медитации. Я нахожусь в потоке, творческой эйфории, легком трансе. И вот в этом состоянии получаются самые лучшие работы. Настроение художника — это вообще очень важно. Замечали ли вы, что иной раз смотришь на картину, но ничего не чувствуешь? Нет отклика в душе. Это происходит от того, что художник рисует картины не в лучшем расположении духа, возможно переживая сложные моменты своей жизни. Часто по картинам живописцев можно проследить события в их жизни.



- Что для вас более ценно — конечный результат или сам процесс работы?
- Это такой философский вопрос, о нем рассуждают многие мыслители. И люди, которые добрались до вершин мастерства, говорят, что важно и то, и другое. Невозможно отделить процесс от результата. Да и не нужно. В процессе получаешь удовольствие от создания произведения искусства и разделять эти категории не имеет смысла.

- Завершая работу над картиной, вам жалко с ней расставаться или вы легко ее отпускаете?
- Легко. Я уверен, что работы должны быть в чьих-то руках, а не пылиться на полках. Почти все мои работы либо сохнут, либо кому-то подарены. Безусловно, каждая картина для меня ценна. В них я вкладываю свои эмоции и впечатления.  Бывает, что спустя время я возвращаюсь к работе. Могу через неделю что-то подправить.


- Давайте вернемся к фестивалю позитивного идейного искусства «Время вперед», в котором вы приняли участие вместе с Аллой Хвастуновой и достойно представили наш завод в своих картинах. Чья это была идея?
- Поучаствовать в конкурсе мне предложила Алла. Я моментально согласился, потому что понял, что это будет интересно и полезно для всех — и для сотрудников, и для завода, и для меня лично. А сама идея фестиваля - продемонстрировать важность современных промышленных профессий — считаю, просто отличная. Мы посетили цеха, нашли хорошие виды и сразу сели за работу. Наша страна богата людьми, землями, ресурсами. И прекрасно, что все это можно отразить в искусстве. Вдобавок отдавая голоса за понравившиеся работы, люди приобщались к современной живописи. Часто ли в повседневной жизни мы ходим на выставки картин...

- По итогам конкурса ваша работа «Вид на завод «Русские краски» вошла в десятку лучших. Довольны ли вы своим результатом?
- Для меня это не только прекрасный результат, но и профессиональное признание. Мою картину выбрали среди сотен огромного количества работ, она украсила собой финальную выставку фестиваля в Москве. Ценно, когда за любым произведением искусства стоит история. У нашей картины очень богатое прошлое. Участием в конкурсе мы еще раз напомнили о том, что Ярославль славен не только церковью Иоанна Предтечи, которую все знают по тысячерублевой купюре, но и тем, что в этом городе есть старинное лакокрасочное предприятие с невероятной историей. На конкурсе было много хороших работ. И я благодарен каждому человеку, кто потратил свое время, чтобы проголосовать за мою картину.

- Как вы думаете, искусство меняет мир к лучшему?
- Я просто уверен в этом. Роль искусства намного больше, чем может показаться. С одной стороны с его помощью  можно показать красоту мира, а с другой - влиять на других людей. Случается, что зритель может интерпретировать образ совсем не так как художник. Но последний и не должен слепо копировать предмет. Важно показать отношение художника к нему, свои ощущения и чувства. В этом помогают зеркальные нейроны - уникальные клетки мозга, которые как зеркало «отражают» чужое поведение в нашей голове. И если художник и зритель входят в резонанс, то они понимают друг друга. Я стараюсь нести позитив в своих работах, и всегда рисую яркими, чистыми красками, а цвета, как известно, могут лечить. Поэтому искусство меняет мир к лучшему. Совершенно точно.
Портал поставщиков Ява Площадка РЖД ДВЯ