Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
26 декабря 2017

Инженерное искусство оценено по достоинству

Торжественная церемония награждения победителей областного конкурса «Инженер года – 2017» состоялась  21 декабря в Правительстве области.


– Главная цель конкурса – популяризация инженерного труда среди молодежи, привлечение профессионалов в отрасль, – отметил первый заместитель директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Александр Ермолов. – Вопрос сегодня актуальный. Мы провели профильное исследование на ряде ярославских предприятий. 30 процентов респондентов более чем вдвое увеличили численность инженерных кадров по сравнению с 2014 годом. В целом, отмечается стабилизация кадровой ситуации, сокращается текучка. Вместе с тем на нескольких предприятиях наблюдается явный дефицит квалифицированных инженеров.

Профессиональная компетенция участников конкурса оценивалась на основе их проектов. Победителями стали 11 специалистов. Так, в категории «Инженерное искусство молодых» первое место получил Александр Лисицын, инженер-конструктор I категории ПАО «ОДК-Сатурн». Он разработал способ предупреждения дефектов в масляных полостях опор газотурбинного двигателя, на сегодняшний день, не имеющий аналогов в мире.

Среди опытных специалистов в номинации «Машиностроение и металлообработка» победителем стал Андрей Маслов, ведущий конструктор АО «Русская механика», с проектом «Снегоход «Тайга 551R». Его решения позволили изменить модельный ряд выпускаемых снегоходов, сократить расход топлива, улучшить экономические показатели. Серийное производство новой модели началось в ноябре 2017 года.

В номинации «Энергетика и энергосбережение» лидером стал проект «Мини-ТЭЦ» Ильи Судакова, главного инженера ПАО «Ярославский завод «Красный маяк». Он применил современные контроллеры, не имеющие аналогов в России, а также новое технологическое оборудование, обладающее повышенными техническими характеристиками. Мини-ТЭЦ работает в автономном режиме и позволяет существенно сократить затраты на энергоносители. Так, экономия электроэнергии достигает 63% (порядка 700 тысяч рублей в месяц), тепловой энергии – 10% (150 тысяч рублей в месяц).


Все победители конкурса награждены денежными премиями, дипломами и памятными подарками. Также они включены в реестр лучших инженеров Ярославской области и будут рекомендованы к участию во всероссийском конкурсе «Инженер года».

 Cправка:
Региональный конкурс «Инженер года» учрежден в 2012 году и проводится раз в два года. Организатором является департамент инвестиций и промышленности Ярославской области. Традиционно состязания ведутся в двух категориях: «Инженерное искусство молодых» – для инженеров в возрасте до 30 лет; «Профессиональные инженеры» – для участников конкурса, имеющих стаж работы на инженерных должностях от 5 лет.

По данным портала Правительства Ярославской области
ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ ДВЯ Портал поставщиков Ява