Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
3 августа 2018

Имущественный налог и кадастровую стоимость обсуждали в ЯрТПП

Расширение перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, снижение ставок налога на имущество, определение  дифференцированного подхода к налогообложению, исходя из фактического использования помещений – эти вопросы стали главными на прошедшем вчера расширенном заседании комитета по торговле и рынку потребительских услуг Ярославской торгово-промышленной палаты.




Как показывает практика, установление с января 2018 года законом Ярославской области налоговых ставок для объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, продолжает оставаться для ярославского бизнеса актуальной темой. С нею ярославские предприниматели неоднократно обращались в ЯРТПП. Этот вопрос уже не первый раз поднимается на заседаниях комитетов палаты. Накануне вступления в силу закона еще в прошлом году, в ЯРТПП был проведен комитет, по результатам которого были суммированы предложения бизнеса о снижении налоговой нагрузки для собственников торговых объектов. Предлагались варианты исключения из налоговой базы помещений технического назначения: лестниц, подъездов, стоянок, мест общего пользования, рассмотрения преференций для площадей, которые не используются как торговые, снижения ставки налога  налогоплательщикам, применяющим специальные налоговые режимы. Поднимались эти вопросы и на заседаниях других комитетов.




Эти же темы вновь зазвучали и на вчерашнем заседании комитета, что свидетельствует о том, что работы по совершенствованию налогового законодательства, с тем, чтобы у бизнеса сформировалась налоговая нагрузка, направленная на развитие финансовых возможностей, предстоит еще немало.


«Департамент финансов Ярославской области делает шаг навстречу нашему бизнесу и хочет выслушать его предложения по введению налога на имущество с кадастровой стоимости. Большинство присутствующих уже обсуждали эту тему на прошлых встречах в торгово-промышленной палате. Сегодня рассматривается вопрос расширения с 2019 года перечня объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость, объектами недвижимости площадью свыше 1000 кв метров. В скором времени закон будет принят Областной думой и сейчас еще в наших силах что-то изменить. Необходимо подготовить обращение в адрес Департамента имущества и земельных отношений Ярославской области с тем, чтобы рассмотреть обоснованность попадания в перечень. Существует практика, которую нам следует изучить»,– отметил, открывая заседание, вице-президент ЯрТПП Александр Федоров.


Обсуждение этой темы на комитете, как обычно, вылилось в бурную дискуссию. Представители ярославского бизнеса говорили, с чем на практике им пришлось столкнуться при введении новых налоговых ставок, выслушали комментарий представителей Департамента финансов Ярославской области, Управления Росеестра по ЯО, УФНС России по Ярославской области, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области.




В итоге, основная мысль, звучавшая во всех выступлениях – необходимость продуманного  дифференцированного подхода при исчислении налогообложения.

«Вопрос не во введении налога, а в его ставке,– сказал, обращаясь к участникам встречи, председатель Экономического совета Ярославской области, депутат Ярославской областной Думы Яков Якушев. – Надо приходить к консенсусу, правильно вводить налог, для всех, чтобы он был с кадастровой стоимости, но при этом должна быть реальная рыночная ставка».




По его мнению, неэксплуатируемые торговые площади не следует учитывать при начислении налога, кроме того, налоговая нагрузка тяжким бременем ложится предпринимателей, связанных кредитным обязательствами. Яков Семенович предложил рассмотреть зарубежную практику, когда недвижимость, приобретенная в кредит или ипотеку, освобождается от налогов.

В завершении от Торгово-промышленной палаты и представителей Департамента финансов ЯО прозвучало предложение  к бизнесу не только вносить свои предложения по изменению законодательства, но и предоставить расчеты, с тем, чтобы разговор стал более предметным.


«Давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения конкретных цифр, чтобы понять, насколько увеличилась нагрузка и определить какие могли бы быть ставки. Но нужно помнить, что есть ограничения, установленные налоговым кодексом. Если есть предложения по законодательному урегулированию, мы, готовы их принять. Это касается изменений не только регионального, но и федерального законодательства»,– отметил первый заместитель директора департамента финансов Ярославской области Алексей Долгов.


БИЗНЕС-БАРОМЕТР ДВЯ Реестр надежных партнеров Портал поставщиков