Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
26 июня 2018

«Глина. Счастье. Ярославль»

В Ярославском музее-заповеднике в третий раз прошел Региональный фестиваль народно-художественных промыслов и ремесел «Живая глина», на который съехались художники-профессионалы и любители-керамисты из разных городов России – Москвы и Санкт-Петербурга,  Владимира и Костромы, Нижнего Новгорода и Пензы, Смоленска и Сергиева Посада.

Двухдневная программа праздника – а иначе разворачивающееся на территории музея шумное, завораживающее, театрализованное, яркое зрелище и не назовешь – была насыщена самыми разными событиями. И главное из которых – конкурс «Битва керамистов», в нем приняли участие десять мастеров из Москвы, Костромы, Санкт-Петербурга и Ярославля. Каждому из «великолепной десятки» предстояло на глазах у членов жюри и зрителей в течение заданного времени изготовить предмет кухонной утвари, предмет интерьера и свистульку. Это было очень даже не просто, учитывая, что июньское солнце распалилось не на шутку.



– Как вам здесь? – поинтересовались мы у москвички, участника «Битвы керамистов» Светланы Меркуловой. Та задумалась лишь на мгновение и ответила готовым слоганом, хоть сейчас на афишу: «Глина. Счастье. Ярославль».

А чего только не было на ярмарке! Просто глаза разбегались! Мастер Надежда Луковникова приехала на ярославский фестиваль из-за границы, из Литвы. Привезла окарины – музыкальные дудочки самых причудливых форм, на которых любую мелодию сыграть можно: хоть «Во саду ли, в огороде…», хоть полонез Огинского. Надежда рассказала, что ее чудо - дудочки  и от мигрени лечат, и от астмы избавляют, да еще и музыкальный слух развивают. Сама она тому наглядный пример. Весь процесс изготовления – от копки глины до росписи музыкального инструмента – авторский. Гостья из Литвы говорит: «Хочу, чтобы люди развивались, и никогда не ставили себе внутренних преград – «не могу», «не умею». Надо просто захотеть…Вот я захотела, и играю, а ведь никакого музыкального образования у меня и в помине нет».

У каждого мастера за плечами своя история, и подчас невероятный путь в профессию керамиста. Разговорились с Ильей и Ириной Афанасьевыми, они из Костромы. Еще шесть лет назад они и понятия не имели о керамике, но однажды, будучи не обремененными никаким художественным образованием, а потому лишенные всякого сомнения, призадумались – а не попробовать ли. Попробовали! А сейчас около афанасьевских чашек невероятной красоты стоят - не переводятся зрители, и даже фотографируются на их фоне, как на фоне «Мадонны».

Открытием фестиваля «Живая глина» стало и творчество мастеровой семьи из Владимирской области. Алена и Григорий Новоселовы живут и работают в маленьком городке Струнино. Придумали и разработали невероятной красоты и изящества колокольчики в форме нарядных барышень и джентльменов. Только их и делают. Был даже колокольчик «Пушкин», но, разводят руками мастера, был куплен еще до открытия ярмарки. «Писатели очень популярны, – говорит Алена Новоселова. – Не зря нашу страну долгое время называли самой читающей страной в мире!».



Очень насыщенной была и культурная программа фестиваля «Живая глина». Детвору и взрослых очень порадовало выступление частного кукольного театра «Петрушкина слобода». Спектакль «Горшок-теремок» разыграла актриса Дарья Архипова. Представитель творческой театральной семьи, вместе с сестрой и родителями она работает в маленьком семейном театре в городе Мытищи. Этот театр имеет богатую историю, существует под разными названиями с 1990 года. А спектакли «Петрушкиной слободы» побывали на международных конкурсах в Англии и Шотландии, Испании и Польше. Вот к нам в Ярославль приехали. Детвора, да и взрослые были в восторге. Кто-то специально два дня подряд на фестиваль приходил, чтобы еще раз спектакль посмотреть.

Другим зрелищным событием фестиваля стало мастер-шоу от заслуженного художника России, известного скульптора Елены Пасхиной. Елена Васильевна рассказала и подробно показала всем желающим процесс рождения скульптуры, от замысла до готовой модели. Интересно, что зрители выступили в качестве соавторов скульптора, потому что был задуман общий проект под названием «Волга – матушка-река». Каждый мог слепить любого речного персонажа - хоть фантазийного, хоть вполне себе реального карася.



– Совсем неважно в данном случае умеете вы лепить или не умеете, – убеждала сомневающихся Елена Пасхина. – Просто возьмите в руки глину, прислушайтесь к себе и к ней, а дальше материал сам вам подскажет.

В воображении мастера Волга превратилась в изящную женскую фигурку, которую вынесла из речных глубин упругая волна. Ну, а зрители мастер-шоу лепили  кто русалку, кто монументального домового, похожего больше на идола с острова Пасхи, а кто и вовсе приоткрытую раковину с жемчужиной внутри. Совместный проект будет выставлен на всеобщее обозрение в зале «Классика», где еще в течение нескольких дней будет экспонироваться музейная выставка «Бабуринская игрушка» из фондов Ярославского музея-заповедника.

Партнером Ярославского музея-заповедника в проведении фестиваля стала мастерская по изготовлению гончарного оборудования «Никодим», которая предоставила профессиональное оборудование и глину для «Битвы керамистов». Другой партнер музея - предприятие гончарных изделий «Сады Аурики» (Гаврилов-Ям). Они провели несчетное количество мастер-классов по лепке, литью и росписи глиняных изделий, а также презентовали «ноу-хау» предприятия – керамические эко-печи, в которых готовили очень вкусные, точно томленые в русской печи, блюда.

3-й региональный фестиваль народно-художественных промыслов и ремесел «Живая глина» был целиком и полностью посвящен глине – живому и завораживающему материалу, в котором  есть что-то таинственное, глубокое и первозданное. Два дня с нами были самые лучшие керамисты из разных уголков нашей страны, чьим рукам покорились все четыре стихии - земля, вода, воздух и огонь, и которые наглядно продемонстрировали гостям фестиваля чудо рождения произведения искусства из обыкновенного комка глины.
объясняем.рф Топ Легион Portal DA Ява