Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза и оценка
16 августа 2018

Гаврилов-Ямский «АГАТ» отмечает 50-летний юбилей

В этом году Гаврилов-Ямский машиностроительный завод «АГАТ» отмечает полувековой юбилей.

В 1968 году Московский завод «Знамя революции» во главе с директором И.И. Румянцевым получил правительственное задание по освоению новых авиационных агрегатов в больших объемах. Справиться с таким заданием завод не мог. Не хватало производственных площадей. Возникла необходимость в строительстве филиала недалеко от Москвы. Поэтому для строительства филиала ММЗ «Знамя революции» и был избран город Гаврилов–Ям. В начале арендовали помещение на территории льнокомбината «Заря социализма», а в конце апреля 1968 года был издан приказ о создании цеха № 100. В 1973 году цех переезжает из арендованного помещения на новые основные площади корпуса № 1. В 1977 году на заводе собран первый авиационный агрегат ОС–2. В начале 1979 года предприятие вошло в состав Московского машиностроительного объединения «Знамя революции», начались первые комиссионные испытания агрегатов. Это дало новый толчок развития завода и окончательно сформировало его профиль – агрегатостроение. К 1988 году среди выпускаемой АГАТом продукции были агрегаты для двигателей таких известных во всем мире моделей советских истребителей как МИГ-23, СУ-27 и МИГ-29.

Обвальные реформы 1991 года постaвили предприятие в крайне тяжелое положение. Но коллективу завода удалось в самые короткие сроки реализовать конверсионную программу и занять свою нишу в производстве гидравлического оборудования для грузоподъемной, дорожно-строительной, коммунальной техники и лесных манипуляторов. С 1994 предприятие преобразовано в ОАО ГМЗ «Агат». В 1999 году - ОАО ГМЗ "АГАТ" вошло в состав Федерального научно - производственного центра "Салют" - одного из крупнейших производителей авиационных двигателей. В 2002 году предприятию выдана лицензия Российского Авиационно-космического агентства на производство вооружений и военной техники: составных частей питания авиационных двигателей и составных частей топливной системы (ЕКСП 1680,2915); производство авиационной техники, в том числе авиационной техники боевого назначения и ее ремонт. По прошествии десятилетий Гаврилов-ямский завод «Агат» сохраняет свою связь с авиацией. За полвека производство сделало серьёзный скачок вперед, превратившись из небольшого цеха в развитое машиностроительное предприятие. Конечно, за это времена в его судьбе случались взлеты и падения, но коллектив их с честью преодолел.

Сегодня АО ГМЗ «АГАТ» промышленное предприятие, оснащенное современным оборудованием, обладающее новейшими технологиями и высококлассным персоналом. Его основные направления – производство и ремонт топливо-регулирующей аппаратуры для авиационных двигателей, гидравлической аппаратуры, комплектующих узлов для автомобильных двигателей и товаров народного потребления, а именно мотоблоков и широкого спектра навесного оборудования к ним.

Поздравляем руководство и трудовой коллектив предприятия с юбилеем. Благодарим вас за большой вклад, который предприятие вносит в обеспечение экономической стабильности ярославского региона. Примите искренние пожелания крепкого здоровья, новых плодотворных идей и настойчивости в их реализации, удачных проектов и финансовой стабильности.
Классификация гостиниц Ява Топ Легион Реестр надежных партнеров