Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
12 января

Выдача Заключений об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажор) по внутренним сделкам

В соответствии с пунктом 4 статьи 15 Законом Российской Федерации №5340-1 от 7 июля 1993 года «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и в целях реализации поручения Правительства Российской Федерации (п. 1 раздела IV протокола Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики от 20 марта 2020 года №3), Уставом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Уставом Торгово-промышленной палаты Ярославской области ЯрТПП уполномочена на выдачу Заключений об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажоре).

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ:
  1. ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ ЗАЯВЛЕНИЯ О ВЫДАЧЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ НАПРАВЬТЕ ВАШЕМУ КОНТРАГЕНТУ УВЕДОМЛЕНИЕ О НАСТУПЛЕНИИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ФОРС-МАЖОРА (В СООТВЕТСТВИИ С УСЛОВИЯМИ ВАШЕГО ДОГОВОРА)!
  2. Заключение выдаётся только в связи с невозможностью исполнения конкретного обязательства по договору. Внедоговорные отношения не свидетельствуются.
  3. По обязательствам по уплате аренды, лизинга, кредитов и иным денежным обязательствам: ограничительные меры органов государственной власти не могут признаваться обстоятельствами непреодолимой силы в силу пункта 3 статьи 401 ГК РФ.
  4. ЯрТПП выдает заключения об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажоре) в строгом соответствии с условиями, определенными Гражданским кодексом РФ и действующим федеральным законодательством.
  5. Любые иные действия ЯрТПП будут признаны ничтожными при судебном разбирательстве.
  6. БЕСПЛАТНАЯ консультация только в рамках порядка выдачи Заключений.
  7. С 01 января 2021 года применяются тарифы за свидетельствование Обстоятельств непреодолимой силы.

Если в двух словах, то:
Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор)чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта), либо избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (контракта).
Чрезвычайность — это исключительное обстоятельство, наступление которого в конкретных обыденных условиях является необычным, выходит за пределы нормального и не относится к жизненному риску и не может быть учтено ни при каких обстоятельствах.
Непредотвратимость — это объективная невозможность любого участника гражданского оборота, осуществляющего аналогичную с контрагентом деятельность, избежать наступления исключительного (чрезвычайного) обстоятельства и/или его последствий.

К таким обстоятельствам относятся:
  • стихийные бедствия (наводнение, ураган), пожар, забастовки, военные действия, террористические акты, и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства…
  • массовые заболевания (эпидемии), которые подтверждаются запретительными / ограничительными / предупредительными / карантинными / другими специальными мерами, принятыми органами федеральной, региональной или муниципальной власти, направленные на предупреждение распространение заболеваний).

К обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) не могут быть отнесены:
  • предпринимательские риски (такие как нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника),
  • отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров,
  • отсутствие у должника необходимых денежных средств,
  • финансово-экономический кризис,
  • изменение валютного курса,
  • девальвация национальной валюты,
  • преступные действия неустановленных лиц, если условиями договора (контракта) прямо не предусмотрено иное,
  • а также другие обстоятельства, которые стороны договорных отношений исключили из таковых.

Заключение Торгово-промышленной палаты Ярославской области об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажор) — независимое экспертное заключение, выдаваемое ЯрТПП в соответствии с требованиями Положения, свидетельствующее наступление обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) по конкретному договорному (контрактному) обязательству.
Заявитель — лицо, обратившееся в ЯрТПП с заявлением о получении Заключения Торгово-промышленной палаты Ярославской области об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажор) по конкретному договорному (контрактному) обязательству в соответствии с условиями и требованиями Положения.
Сделка, заключаемая между российскими субъектами предпринимательской деятельности — действия физических и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности или в сфере предпринимательской деятельности между такими субъектами и на территории РФ.
Территориальная привязанность Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажора) — территория Ярославской области Российской Федерации.

Основанием оказания услуги является:
  1. письменное заявление Заявителя;
    Вместе с заявлением Заявитель предоставляет следующее:
  2. договор (контракт), содержащий форс-мажорную оговорку, предусматривающую обстоятельства, освобождающие стороны от ответственности, и которые стороны согласились считать обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором), а также иную информацию, касающуюся условий освобождения сторон от ответственности при возникновении указанных обстоятельств;
  3. приложения и спецификации к договору (контракту), если такие имеются;
  4. справка об объемах, выполненных по договору (контракту) обязательств;
  5. документы компетентных органов, подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении в качестве обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор);
  6. правоустанавливающие и регистрационные документы заявителя представляются в электронном виде.
Документы предоставляются в копиях, заверенных печатью заявителя. Вместе с этим, сканы заверенных копий соответствующих документов высылаются на электронную почту: org@yartpp.ru.

Решение о выдаче Заключения об установлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) принимается ЯрТПП в каждом конкретном случае, исходя из условий договора (контракта), документов и сведений, предоставленных заявителем и документов компетентных органов, подтверждающих наличие события, на которое заявитель ссылается в своем заявлении.

Срок выдачи Заключения — в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты регистрации заявления в ЯрТПП.

Подробнее с порядком освидетельствования и получения Заключения об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажоре) можно ознакомиться в Положении о свидетельствовании и порядке оформления заключений ЯрТПП об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажор) от 30 декабря 2020 года.

Просим обратить особое внимание, что с 01 января 2021 года применяются тарифы за свидетельствование Обстоятельств непреодолимой силы.

Телефон для справок: +7 (4852) 21-62-61 с 12:00 до 16:00, Мокрецов Антон, эл. почта: org@yartpp.ru.

Выдача Заключений об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажор) по внутренним сделкам

<Выдача Заключений об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажор) по внутренним сделкам

Реестр надежных партнеров Portal DA ДВЯ Портал поставщиков