Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
14 декабря 2022

Фабрика «КОРД». 90 лет на рынке технических тканей

Торжественное мероприятие по случаю 90-летнего юбилея фабрики «Корд» прошло 9 декабря. Поздравить руководство и коллектив фабрики собрались коллеги, партнеры, друзья, представители Правительства Ярославской области и мэрии Ярославля, Ярославской областной Думы, ЯрТПП. Гости посмотрели фильм об истории предприятия, а затем отправились на экскурсию по производству, которая завершилась в одном из цехов. 

В торжественной обстановке губернатор Ярославской области Михаил Евраев и генеральный директор АО «Корд» Алексей Москвин дали старт запуску в строй новых современных станков. Михаил Евраев поздравил коллектив фабрики с юбилеем и вручил сотрудникам грамоты и благодарности.


«В сложных условиях рыночной экономики вы смогли не только сохранить фабрику, но и обеспечить ее конкурентоспособность, стабильную работу и перспективное развитие. Желаю дальнейшего процветания и успехов!» – сказал он.

Во время экскурсии по предприятию глава региона пообщался с трудовым коллективом фабрики, ответил на вопросы работников. В ходе общения поднимались темы работы городского транспорта, ремонта дорог, освещения улиц и др. Работники предприятия пожаловались губернатору на интервалы движения общественного транспорта, после работы им трудно уехать и порой приходится скидываться на такси.

«Готовится модернизация транспортной системы, в Ярославле и Ярославском районе многое поменяется. Обновятся автобусы – будут современные, комфортные, низкопольные. Сейчас мы анализируем удобство месторасположения остановок, периодичность движения, заполнение транспорта. Жители могут и должны влиять на этот процесс, на сайте департамента транспорта можно оставить свои предложения, и это будет учтено при проведении конкурсов на маршруты», – пообещал губернатор.


Генеральный директор АО «Корд» Алексей Москвин, приветствуя гостей и коллектив, отметил, что предприятие было построено в 1932 году как составная часть крупнейшего промышленного комплекса – резино-асбестового комбината. 90 лет фабрика специализируется на выпуске технического текстиля для различных отраслей промышленности. «Сегодня мы не стоим на месте, модернизируем оборудование, дооснащаем производство современными высокопроизводительными станками, – сказал он. – В текущем году совместно с региональным центром компетенций завершили проект по повышению производительности труда, что придало предприятию новый импульс для развития. Будем использовать наши территории более эффективно. Благодарю всех работников предприятия за ежедневный упорный труд!».

Фабрика «Корд» сегодня не только развивает производство, но и придает промзоне новые смыслы. С 2017 года на ее площадях реализуется проект «Креативно-технологический квартал», резидентами которого уже стали несколько десятков компаний, три из них являются также резидентами Сколково.

«В планах – сделать квартал одним из технологических центров города, местом притяжения талантливой креативной молодежи, которая будет реализовывать свои проекты в Ярославле, но с глобальным масштабом. Благодарю нашу команду, которая поддерживает и воплощает в жизнь идеи, кажущиеся порой невероятными», – сказал председатель Совета директоров фабрики «Корд» Александр Гончаров.

Поздравили предприятие с юбилеем депутат Ярославской областной Думы Илья Осипов, вице-президент ЯрТПП Александр Федоров, генеральный директор АО «Ярославль-Резинотехника» Михаил Шабанов, генеральный директор ООО «Трикотажная фабрика» Евгений Крейцберг, директор колледжа профессиональных технологий Марина Цветаева и другие.

АО «КОРД» – российский производитель хлопчатобумажных и смесовых пряж, комбинированных нитей и тканей технического назначения.

69 000 кв.м. – общая площадь зданий

220 человек – численность сотрудников фабрики

Около 10% – доля фабрики на российском рынке технических тканей

Более 50 видов различных пряж и тканей технического назначения

Более 600 тонн пряжи и 2 млн. м2 ткани – годовой объём производства

 

22 000 кв.м. – площадь креативно-технологического квартала, еще около 15000 кв.м освобождаются в результате модернизации производства

70 резидентов

600 рабочих мест

 

Историческая справка

История предприятия берет начало в 1932 году. В то время АО «КОРД» (кордный завод, фабрика технических тканей) входило в состав крупного промышленного комплекса – Ярославского резино-асбестового комбината и обеспечивало текстильным сырьем предприятия шинной промышленности.

Ярославский резино-асбестовый комбинат – самый крупный объект Первой пятилетки (1929—1933) в Ярославской области, где работало 20 000 человек.

1936 год. Первое крупное испытание шин, изготовленных на комбинате: 18 машин отправились по маршруту Ярославль – Сочи – Ярославль. Общий пробег - 10 000 км.

1940 год. Ярославская кордная фабрика стала самостоятельным производством. Это был первый в стране специализированный кордный завод по выпуску кордной и чеферной ткани для шинного завода.

1941 — 1945 гг. На фронт отправились 298 человек, 44 из них погибли. Регулярное перевыполнение плана - 75% корда от общего числа производства по всей стране, выпуск более прочной марки корда для покрышек бомбардировщиков, артиллерийских тягачей и т.д, шефство над госпиталем и детьми из блокадного Ленинграда.

50 - 60 годы ХХ в. Фабрика в числе первых освоила выпуск тяжелых технических тканей.

70-е годы ХХ в. Фабрика работает уже без привязки к шинному производству.

1972 год. Новое название - Фабрика технических тканей.

1992 год. Предприятие акционировано, создано закрытое акционерное общество «Корд» .

2004 — н.в. Начало масштабной модернизации производства, выпуск качественной продукции, отвечающей требованиям государственных стандартов и технических условий для предприятий резинотехнической, автомобильной, шинной, угольной, металлургической, электротехнической, сельскохозяйственной промышленности. Модернизировано 40% оборудования

2017 год — н.в. Благодаря модернизации производства на фабрике появились свободные площади, на которых началась реализация проекта «Креативно-технологический квартал «Фабрика КОРД» - проект по модернизации промышленных территорий, оживления культурной, экономической и социальной структуры городского пространства, инфраструктурный индустриальный парк по поддержке малого и среднего бизнеса.

Цель проекта – развитие креативной экономики и образования будущего.

В настоящее время здесь ведется работа по подготовке помещений для совместного проекта Сбербанка и Правительства Ярославской области «Школа 21». Это инновационный образовательный проект в сфере подготовки специалистов программирования и информационных технологий.

В свои 90 фабрика «КОРД» чтит прошлое, творит настоящее, устремлена в будущее!

Государственная поддержка инвестиционных проектов Portal DA объясняем.рф Топ Легион