Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
27 декабря 2022

ЕНП и ЕНС: в 2023 году будем платить налоги по-новому

С 1 января 2023 года начнут действовать новые правила уплаты и администрирования налоговых платежей. Уплата большинства налогов и иных предусмотренных налоговым законодательством платежей будет осуществляться через внесение единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счёт (ЕНС).

С 2023 года устанавливаются единый срок представления налоговых деклараций — не позднее 25 числа месяца и единый срок уплаты — 28-е число месяца по налогу на прибыль, НДС, НДПИ, транспортному налогу, налогу на имущество организаций, УСН, страховым взносам.

ЕНС позволит значительно упростить уплату налогов для бизнеса: всего один платеж в месяц и только два реквизита в платежке. Одно сальдо расчетов с бюджетом - не нужно будет подавать заявления об уточнениях и зачетах между КБК и ОКТМО. Один день на возврат - положительное сальдо ЕНС будет признаваться деньгами налогоплательщика и возвращаться по его заявлению.

Во всех нюансах перехода на новый порядок учета налоговых платежей поможет разобраться промостраница на сайте ФНС России.

Для удобства пользователей на промостранице есть ссылка к разделу, посвященному ЕНС, в котором собраны наиболее распространенные вопросы и ответы по этой тематике.

Узнать об особенностях использования ЕНС можно в прилагаемом информационном материале.


Межрайонная ИФНС России №5 по Ярославской области
Ява объясняем.рф Государственная поддержка инвестиционных проектов Топ Легион