Вы уже подписаны на рассылку.
III Съезд ЯрТПП
5 апреля 2017

Экспортные планы Ярославской области

4 апреля в Правительстве области состоялась пленарная сессия «Региональная поддержка экспорта – от трендов к инструментам», приуроченная к официальному открытию областного Центра экспорта.

В мероприятии принял участие генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков, представители власти, общественных организаций, руководители промышленных предприятий региона, ректоры вузов.




Во вступительном слове заместитель председателя Правительства Максим Авдеев отметил, что регион в настоящее время активно работает в направлении развития экспорта:
– Ярославская область сегодня экспортирует двигатели, оборудование, продукцию неорганической химии, лакокрасочной и деревообрабатывающей промышленности – в общем, все то, что относится к несырьевому экспорту, – сообщил Максим Авдеев. – Количество стран, в которые область поставляет продукцию, перешло за сотню. Компаний-экспортеров – больше двухсот. Это хороший результат. Но останавливаться на достигнутом мы не планируем, поскольку потенциал у региона огромный. Мы рассчитываем его реализовать, в том числе не без помощи наших коллег, партнеров из Российского экспортного центра.

В 2016 году объем экспорта в регионе составил почти 626 миллионов долларов. Предприятия поставляют продукцию в 106 стран мира. Среди основных торговых партнеров – Китай, Франция, Беларусь, Германия, Польша, Казахстан, Италия, Япония, США, Индонезия.

По данным аналитического портала «Экспорт регионов» среди субъектов России Ярославская область занимает 45 место по объему экспорта. «Мы будем работать над развитием внешнеэкономической деятельности, расширением рынков сбыта продукции ярославских предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса», – подчеркнул Максим Авдеев.

В 2018 году региональной экспортной структуре ставится задача нарастить объем внешней торговли до миллиарда долларов, число участников внешнеэкономической деятельности увеличить до 270, а географию сотрудничества – до 126 стран. Добиться таких результатов планируется, в том числе за счет новых направлений экспорта – в сфере производства высокотехнологичной продукции, информационных технологий, продовольственных товаров, туристического продукта.



«Экспорт сегодня – это одно из важнейших направлений деятельности для любой крупной компании. Надо уметь экспортировать, – сказал генеральный директор АО «Российский экспортный центр Петр Фрадков. – Потенциал Ярославской области с точки зрения развития именно несырьевого высокотехнологичного экспорта огромен. В настоящее время по этому показателю регион находится на 15-м месте в стране. И мы готовы стать хорошими партнерами руководству области, региональным структурам, созданным в поддержку экспорта. Будем использовать для помощи в процессе выхода компаний на зарубежные рынки все наши возможности».

Петр Фрадков также отметил, что создан специальный совет при Президенте РФ по реализации приоритетных проектов. Тема экспорта стала одним из направлений работы совета.

Николай Овченков, генеральный директор компании «Электроника»:
– Мы точно подходим под тот формат, о котором сегодня идет речь. С одной стороны мы средний бизнес, с другой – только начинаем развивать экспорт, всего два года как мы в этой теме. Являемся экспортерами высокотехнологичных ИТ-продуктов, которые конкурентоспособны на зарубежных рынках. У нас мало конкурентов, мы от них хорошо дифференцируемся и востребованы. Но на сегодняшний день не хватает компетенций. С каждым шагом в геометрической прогрессии растут затраты на освоение зарубежных рынков. Поэтому уже в течение года тесно сотрудничаем с Российским экспортным центром. Для этого создали консорциум ведущих отечественных компаний в области систем безопасности. РЭЦ оказывает финансовую поддержку в ведении выставочной деятельности, сертификации продукции, помогает в защите торговых марок, сейчас ведем речь о маркетинговых исследованиях различных рынков. Для нас очень актуально обучение, и факт открытия в Ярославле Центра экспорта я считаю знаковым событием, особенно для тех, кто собирается стать экспортерами.

На этот год при поддержке Российского экспортного центра у нас запланировано участие в выставках в России, Казахстане, Европе, Азии.
Благодаря торгово-промышленной палате мы вышли на индийский рынок, также ведем переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами, Бангладеш, странами Латинской Америки. Нашу продукцию готовы покупать и в Европе, но российские производители под санкциями, поэтому стараемся выходить на те рынки, которые не связаны санкционными обязательствами.

Реестр надежных партнеров Классификация гостиниц Ява Топ Легион