Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
31 января

Эксперты ЯрТПП проверяют объекты на соответствие требованиям доступности среды

Среди различных видов экспертиз, которые проводят специалисты ЯрТПП, – обследование объектов на предмет доступности для инвалидов и маломобильных групп населения.

С 2011 года в нашей стране реализуется программа «Доступная среда», направленная на создание комфортной и безбарьерной среды посредством повышения доли доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры. К 2030 году доля таких объектов должна достигнуть 73,2%.


Согласно Приказу Минтруда РФ от 25 декабря 2012 года № 627 объекты социальной инфраструктуры в обязательном порядке должны обладать паспортом доступности.
Паспорт доступности объекта – это документ, описывающий объект на предмет его доступности для инвалидов и других категорий маломобильных граждан. Под объектом понимается организация, её структурное подразделение или филиал, занимающие здание полностью или его часть с прилегающим участком (при его наличии и закреплении за организацией).

Среди критериев доступности – досягаемость мест целевого посещения и беспрепятственности перемещения внутри зданий и сооружений и на их территории; безопасность путей движения (в том числе эвакуационных и путей спасения), а также мест проживания, обслуживания и приложения труда; своевременное получение полноценной и качественной информации, позволяющей ориентироваться в пространстве, использовать оборудование (в том числе для самообслуживания), получать услуги, участвовать в трудовом и обучающем процессе и т.д.

Прежде чем получить статус объекта с высоким уровнем доступности для инвалидов и маломобильных групп населения, следует провести экспертизу объекта на соответствие всем требованиям по обеспечению доступной среды. Такую работу эксперты ЯрТПП проводят как документально, так и консультационно по вопросам адаптации того или иного типа объекта.

Эксперты Палаты прошли обучение по направлению «Экспертиза объектов социальной инфраструктуры в рамках паспортизации объектов на соответствие требованиям доступности для инвалидов и маломобильных групп населения» и имеют опыт работы в экспертной оценке проектов по программе «Доступная среда».

В конце декабря 2023 года наши специалисты начали обследование одного из банковских офисов в Ярославле. Выехав непосредственно на место, эксперты проверили подходы к объекту, а также наличие необходимого оборудования, к примеру, поручней для инвалидов-колясочников, тактильной плитки, звуковых сигналов, информационных табличек с азбукой Брайля для слабовидящих и др. Провели различные замеры, как то угол наклона пандуса, размер проема дверей и другие. Выполнили фотофиксацию.
Работа по анализу и подготовке заключения по проекту «Доступная среда» для филиала банка будет продолжена в 2024 году.

Напомним, проект по обеспечению доступности среды не может быть реализован без экспертизы на соответствие выполнения требований законодательства. Наряду с актом обследования эксперты готовы представить рекомендации по обустройству.

Подробную информацию можно получить по тел.: 8 (4855) 21-76-03.
Ява Государственная поддержка инвестиционных проектов Топ Легион Portal DA