Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
5 октября 2020

Эксперты ТПП РФ вносят свои предложения в проект федерального бюджета

5 октября в Совете Федерации под руководством председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко состоялось первое публичное обсуждение проекта федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Соответствующий законопроект 30 сентября 2020 года был направлен Правительством Российской Федерации в Государственную Думу. Документ сохранит социальную направленность и ориентир на поступательный рост экономики.


Проект бюджета свёрстан на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития. Он предусматривает медленное восстановление мировой экономики из-за сохранения ограничений, связанных с распространением COVID-19. Согласно прогнозу, российская экономика в 2021 году вырастет на 3,3%, в 2022 году – на 3,4%, в 2023 году – на 3%. Весь этот период инфляция не будет превышать 4%.

Прогнозный объём ВВП в 2021 году составит 115,53 трлн рублей, в 2022 году – 124,22 трлн рублей, в 2023 году – 132,82 трлн рублей.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко представила основной доклад с экспертным анализом проекта бюджета и конкретными предложениями и рекомендациями для Правительства Российской Федерации и поручениями для профильных комитетов Совета Федерации.

В парламентских слушаниях приняли участие 10 губернаторов и 15 руководителей региональных парламентов.

Принимавший участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, комментируя итоги слушаний, отметил, что эксперты комитетов и советов ТПП РФ, отраслевых союзов и членских организаций, территориальных торгово-промышленных палат подготовили большое количество замечаний и предложений по проекту бюджета.

Так, эксперты Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике указывают, что сложившаяся в Российской Федерации нормативно-правовая и методическая база межбюджетных отношений не позволяют реализовать на практике в полном объеме принципы бюджетного федерализма, что является серьезной проблемой, негативно влияющей на макроэкономическую стабильность государства и экономический рост.

Для решения этой проблемы эксперты предлагают следующие подходы: отказ от применения единых нормативов разграничения доходов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации; уточнение инструментов обеспечения сбалансированности региональных бюджетов; обеспечение адекватного финансового обеспечения полномочий субъектов РФ (собственных и находящихся в совместном ведении РФ и субъектов РФ) в условиях расширения перечня этих полномочий; снижение уровня территориальной дифференциации расходов субъектов федерации на реализацию конституционных гарантий гражданам; использование системы целевых грантов для мотивации органов власти публично-правовых образований к обеспечению устойчивого социально-экономического развития субъектов РФ. Рекомендации предусматривают также снижение налоговой нагрузки на высокотехнологичный промышленный сектор.

В нижнюю палату парламента также направлены проекты бюджетов внебюджетных фондов, основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, прогноз социально-экономического развития и ряд других документов, имеющих определяющее значение для государственных финансов. Бюджетный пакет внесён в Госдуму в электронном виде.

Обсуждение проекта бюджета в Государственной Думе запланировано на 14 октября 2020 года.

ТПП России, департамент по работе с объединениями предпринимателей





Портал поставщиков Portal DA Реестр надежных партнеров Ява