Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
12 марта

Дешево — не значит хорошо...

11 марта 2020 года отмечалось 28 лет со дня подписания закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». В этот день в ЯрТПП прошел комитет по безопасности предпринимательской деятельности.

Его участники обсудили ситуацию и проблемы закупок охранных услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
В наши дни тема регулирования ценообразования и трудовой деятельности на рынке охранных услуг остается достаточно острой. В конце прошлого года ей был посвящен большой круглый стол в российском Союзе промышленников и предпринимателей, обсуждалась она и на заседаниях комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, а также на встречах в Общественной палате РФ.

На площадке ЯрТПП собрались как заказчики услуг, так и представители охранных организаций и смогли подискутировать по этому вопросу.

«В последние два года качество предоставляемых услуг ухудшилось, и контролировать это сложно. Мне, как человеку, который должен обеспечить круглосуточную охрану подведомственных учреждений, стало труднее работать – отметила, обращаясь к участникам комитета, Светлана Ерастова, директор рыбинского колледжа городской инфраструктуры. – У нас выигрывают конкурсы разные охранные предприятия, людей, которые у них работают я проверить не могу, только что-то отследить на уровне формирования технического задания при согласовании с департаментом госзаказа. В свое время у нас работали штатные сотрудники, никто не воровал, и мы тратили меньше бюджетных денег. Сейчас сидят неизвестные люди, совершенно разные, кто-то оформлен, кто-то нет, не все четко выполняют свои должностные обязанности».

При том, что у заказчиков услуг есть претензии к поставщикам, у последних, как выяснилось в ходе дискуссии, тоже есть достаточно проблем. Наиболее серьезная – ценообразование по государственным и муниципальным контрактам. И не всегда дело в финансировании,  деньги у заказчиков есть. Однако присутствие на рынке частных охранных структур, которые необоснованно снижают цены, положение дел не улучшает.

По словам участников встречи, нередко поставщики услуг сталкиваются с необъективно заниженной ценой контракта по итогу торгов. Понятно, что добросовестные охранные агентства, имеющие в штате высококлассных специалистов на фоне организаций сознательно демпингующих стоимость контракта, конкуренцию не выдерживают. Это отражается на качестве предоставляемых услуг, что рано или поздно влечет за собой немало проблем.

Понятно, и не только профессионалам, что те деньги, которые получают за "выигранный" контракт по минимально низкой цене, не в состоянии обеспечить качественную работу, и не исключено, что свою деятельность организация осуществляет с нарушением налогового и трудового законодательства.

По мнению участников комитета, должна быть определена и четко рассчитана минимальная цена услуги, и те организации, которые демпингуют цены уже не смогут чувствовать себя так вольготно.

Были озвучены на комитете и другие проблемы, в частности, не все охранные организация готовы работать с бюджетными деньгами из-за порой имеющих место задержек финансирования. Но, как справедливо отметили участники встречи, решение этого вопроса выходит далеко за пределы комитета ЯрТПП.

По итогам заседания вице-президент ЯрТПП Александр Федоров предложил участникам встречи сформулировать свои мысли, чтобы продолжить работу, донести предложения ярославского бизнеса до профильных структур и вывести решение вопроса на более высокий уровень.
ДВЯ Площадка РЖД Прямые выплаты Ява