Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
17 ноября

Депутаты подвели итоги рассмотрения законопроекта областного бюджета на 2021 год в первом чтении

Комитет по бюджету, финансам и налоговой политике сегодня подводил итоги рассмотрения в первом чтении законопроекта об областном бюджете на 2021 год  и плановый период 2022-2023 годы. Накануне в Думе состоялись заседания почти всех комитетов, которые рассматривали проект областного бюджета по профильным государственным программам. Свод рекомендаций для доработки проекта ко второму чтению Дума направит в областное правительство.

Комитет рассмотрел и рекомендовал Думе принять в первом чтении проект  бюджета на 2021 год.  Показатели доходов предварительно зафиксированы на отметке 70,4 млрд рублей, расходы - 76,3 млрд рублей,  дефицит бюджета составит 5,9 млрд рублей.

Дефицит бюджета вызван снижением темпов экономического роста в связи с санитарно-эпидемиологическими ограничениями, повышением организационных издержек и снижением прибыльности  предприятий, чьи налоговые поступления составляют налоговую базу для региональной казны.


 - Когда в 2019 году мы планировали трехгодичный бюджет, то прогнозировали на 2021 год, что собственные доходы областного бюджета составят 69 млрд рублей, а сегодняшний проект предусматривает только 58,8 млрд рублей. Понятно, что на эту разницу в 10 млрд мы не можем просто сократить социальные расходы. Мы обязаны выполнять все социальные обязательства – выплачивать пособия, социальные выплаты, заработную плату бюджетникам, обеспечивать выполнение указов Президента и реализацию национальных проектов, – отмечает председатель бюджетного комитета Александр Гончаров. - Поэтому мы вынуждены искать источники дополнительного финансирования расходной части. Наш дефицит – вынужденный. Мы с пониманием относимся к тому, что у нас такая долговая нагрузка. Нам важно, чтобы область развивалась и были обеспечены социальные обязательства.


Несмотря на экономические сложности, бюджет региона остается социально ориентированным с сохранением инвестиционной программы, нацеленной на  решение приоритетных задач и развитие области. На финансирование сферы образования запланировано 20,3 млрд рублей, на здравоохранение – 12,2 млрд, социальную поддержку населения - 12 млрд рублей, на сферу  культуры и спорта – 2,5 млрд рублей, вопросы поддержки безработных – 1,5 млрд рублей, формирование  современной городской среды, где люди уже выбрали объекты по программе  «Решаем вместе!» - 628 млн рублей.


Расходы на строительство, ремонт и содержание дорог планируются в размере 9 млрд рублей. 4 млрд составит адресная инвестиционная программа. В нее заложены средства на строительство хирургического корпуса онкологической больницы, завершение строительства обсервационного корпуса перинатального центра  для реабилитации детей раннего возраста, возведение школ на Соколе и в Дзержинском районе города Ярославля, детских садов, реконструкцию стадионов, проектирование и начало строительства волейбольного центра, ФОКов и многих других социальнозначимых объектов, 1,5  млрд рублей – выделяется на газификацию населенных пунктов Ярославской области.

 -  Ко второму чтению мы ожидаем изменение показателей доходной части за счет того, что Губернатор и правительство Ярославской области очень активно работали с федеральным правительством и добились дополнительного финансирования в  размере 4,5 млрд рублей, - подчеркивает Александр Гончаров.  

Председатель комитета отметил, что данные средства планируется направить на реализацию программы модернизацию первичного звена здравоохранения (1 млрд рублей), выплату пособий на детей с 3 до 7 лет (1,4 млрд рублей),  обеспечение горячего питания школьников (424 млн рублей), выплаты учителям за классное руководство (500 млн рублей), на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса (60 млн рублей).

 - К тому же, я уверен, что наши депутатские поправки, которые мы сформулировали на этапе формирования первого чтения, будут проработаны правительством, и к запланированному на 11 декабря принятию Думой бюджета во втором чтении мы найдем точки сбалансированности бюджета в данной непростой экономической ситуации, - подытожил Александр Гончаров.

Реестр надежных партнеров Реестр надежных франшиз Портал поставщиков Portal DA