Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
28 ноября 2016

Делимся опытом с ЕврАзЭС

Сегодня для изучения опыта в сфере развития межрегиональной производственной кооперации в ЯрТПП прибыла представитель Евразийской экономической комиссии, заместитель начальника отдела промышленной политики и анализа межгосударственных программ Алия Ахметова.
img_9731-1

Интерес к опыту Ярославского Центра субконтрактации и производственной кооперации у представителей ЕврАзЭС возник на форуме «Евразийская неделя» в Сколково, где директор Центра Владимир Лавров выступил с докладом о развитии субконтрактации в России.

Ярославский Центр был открыт в 2002 году и стал одной из первых площадок по производственной кооперации. В 2004 году на базе Ярославского Центра произошло объединение всех существующих на тот момент аналогичных региональных площадок в «Национальное Партнерство развития субконтрактации».

Это позволило не только оптимизировать совместную работу Центра, но и повысить эффективность работы для пользователей. С помощью портала subcontractrf.ru. любой региональный центр получает доступ ко всем размещаемым здесь заказам. На сегодняшний день на портале зарегистрировано 16 000 предприятий-исполнителей, 3500 предприятий-заказчиков и представлено порядка 4 000 активных заказов.

Также на протяжении многих лет Ярославский центр субконтрактации  ежегодно участвует в проведении Биржи субконтрактов в Москве в рамках выставки «Металлообработка» (май-июнь) и Ярославле в рамках «Дня промышленности Ярославской области» (октябрь-ноябрь) - это оффлайн-мероприятия, где заказчики и исполнители могут лично обсудить все возможности сотрудничества. Наличие сети центров субконтрактации позволяет размещать на Бирже заказы из нескольких регионов, обеспечивая заказчиков широким списком потенциальных исполнителей. В среднем в Бирже принимают участие порядка 10 заказчиков и 30-50 исполнителей из 25-30 регионов России.

На встрече с президентом ЯрТПП Сергеем Кузенёвым и и.о. директора департамента промышленной политики Сергеем Полищуком Алия Ахметова подчеркнула, что опыт Ярославской ТПП является особенно важным для доработки концепции развития евразийской сети субконтрактации». Сейчас выработана общая стратегия развития направления субконтрактации, теперь необходимо наполнить ее конкретными эффективными инструментами.
img_9727-1

Сергей Кузенев отметил, что в этом вопросе ЯрТПП может выступить партнером Евразийской экономической комиссии: «У нас отработаны все этапы процесса субконтрактации: создание специализированного ресурса, его наполнение и поддержка, проведение Бирж субконтрактации и учет заключенных производственных заказов. Таких компетенций ни у кого в России больше нет».

После официальной встречи директор ярославского Центра субконтрактации Владимир Лавров продемонстрировать Алие Ахметовой возможности портала и рассказал о практической стороне вопроса сотрудничества малых и крупных производственных предприятий.

Евразийский экономический союз (сокр. ЕАЭС или ЕврАзЭС) – международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учрежденная Договором о Евразийском экономическом союзе.
В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.
Государствами–членами Евразийского экономического союза являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.
ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.
Ява Инвестиционный портал Ярославской области объясняем.рф Государственная поддержка инвестиционных проектов