Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
28 февраля 2019

Делегация ЯрТПП в Пошехонье

День открытых дверей ЯрТПП для предпринимателей проходил 26 февраля в администрации Пошехонского муниципального района. Такой формат общения стал традиционным. Команда ЯрТПП уже побывала в Рыбинске, Угличе и очередной визит в отдаленный, но от этого не менее интересный и значимый уголок нашего региона. Торгово-промышленная палата Ярославской области расширяет свое присутствие в муниципальных районах по всему региону. Являясь одним из наиболее авторитетных бизнес-сообществ в регионе, ее главная задача – объединение предпринимательского сообщества и его поддержка.



«Сегодня в торгово-промышленной палате Ярославской области более 450 предприятий региона, как индивидуальных предпринимателей, так и крупные компании, – отметил, приветствуя собравшихся, президент ЯрТПП Павел Кузнецов.– Главная наша задача – не только организовать их взаимодействие, предоставив площадку для диалога, к слову, с этой целью в Палате созданы 23 отраслевых и профильных комитета, на которых обсуждаются наболевшие проблемы, вырабатывается единая позиция бизнеса по актуальным вопросам. Но также и формировать максимально эффективные единые, с точки зрения развития, направления поддержки. Для этого мы совершенствуем практики взаимодействия с органами государственной власти, местного самоуправления, институтами гражданского общества, расширяем деятельность по правовой защите предпринимателей, развиваем межрегиональное и международное сотрудничество, повышаем качество и расширяем спектр услуг для бизнеса. Вступление в ЯрТПП открывает предпринимателям большие возможности для общения, понимания существующих и грядущих изменений, происходящих в бизнес-среде. Членство в ЯрТПП позволяет не только взаимодействовать с региональным бизнесом, но и властными структурами всех уровней. ЯрТПП – это часть единой системы. На территории России на благо бизнеса работает 181 палата, в каждом регионе и в каждой стране они есть. Мы решаем общие задачи и потому легко находим общий язык с коллегами повсюду и имеем возможность помогать бизнесу».



На что делает сегодня ставку пошехонский бизнес? В основном, это небольшие производства пищевой промышленности: хлебозавод, рыбзавод, пекарня, торговля, потребкооперация. И здесь, как и в других уголках, проблемы, у предпринимателей общие: недостаток собственных средств для развития, сложности с получением кредита, высокие процентные ставки, сложности с реализацией продукции.


Остро на селе стоит вопрос с поддержкой малого торгового бизнеса. Что с этим делать, как сможет помочь пошехонскому предпринимательству Торгово-промышленная палата Ярославской области обсуждалось за круглым столом, и накал страстей, надо признать, был нешуточный. Очевидно, бизнес, особенно на отдаленных территориях нуждается в поддержке. В связи с чем услуги, предоставляемые Торгово-промышленной палатой региона, а также возможность донести мнение регионального предпринимательства до властей всех уровней, оказываются незаменимыми.


Вице-президент ЯрТПП Александр Федоров познакомил пошехонских предпринимателей с деятельностью палаты, а затем вместе с Павлом Кузнецовым ответил на их вопросы. Один из самых больных для местных бизнесменов – конкуренция с федеральными торговыми сетями. Не секрет, их распространение часто негативно отражается на мелкой торговле на территориях. Федеральные ритейлеры привлекают покупателей широким ассортиментом и низкими ценами, повсеместно открывают магазины «шаговой доступности» даже в таких отдаленных местах, как Пошехонье. Местная торговля объективно не выдерживает конкуренцию. Решением вопроса может стать развитие потребкооперации, известно, продукция местных производителей всегда вызывает доверие потребителей. Однако решить этот вопрос в одночасье не получится. Необходимо взаимодействие всех заинтересованных структур, в том числе региональных властей, самих производителей, и ЯрТПП готова подключиться к этой работе.


Говорили за круглым столом, что для реальной поддержки малого и среднего бизнеса на местах необходимо снижать кредитные ставки, убирать административные барьеры, предлагать понятные и доступные банковские инструменты, и вносить изменения в действующее законодательство не только на региональном, но и на федеральном уровне.


О мерах государственной поддержки бизнеса федерального и регионального уровней пошехонским предпринимателям рассказал Алексей Маланьин, консультант Центра поддержки предпринимательства ГБУ ЯО «Корпорация развития МСП».


В завершении встречи делегация ЯрТПП побывала на ООО «Рыбная империя». Это небольшое пошехонское предприятие наглядно демонстрирует, как живет сегодня малый бизнес на селе. Сегодня здесь занимаются вялением рыбы, работают по новым технологиям. Запуская производство, приглашали технологов из Ставрополья. Планов у руководителя много, есть желание закупить оборудование для консервного производства, расшириться. Но всё упирается в деньги. Об инвестициях здесь даже не мечтают, у директора одна головная боль – получить кредит на развитие. Но это не так просто, одни банки финансируют под залог недвижимости, другие под огромные проценты. Выбора у предпринимателей нет, не имея залога приходится соглашаться с драконовскими процентами.



Можно ли изменить ситуацию? Да, можно, но только общими усилиями. Если «вариться в собственном соку», сидеть на своей территории и жаловаться, изменений не будет. И только объединение усилий предпринимателей может дать результат.


Ява Портал поставщиков Площадка РЖД ДВЯ