Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
12 ноября 2019

Делегация Ярославской области в Японии

Завершился визит в Японию делегации Ярославской области во главе с губернатором Дмитрием Мироновым , который проходил с 6 по 8 ноября. В составе бизнес-миссии – сотрудники органов исполнительной власти, сенатор Игорь Каграманян, представители восьми предприятий региона, Ярославского медицинского университета, областной онкологической больницы.


«Насыщенная программа ярославской делегации отражает тесные связи региона с японскими предприятиями, сложившиеся в последние годы, – сказал Дмитрий Миронов. – В первую очередь наши интересы связаны с развитием совместных проектов в области машиностроения и фармации. Также регион тесно взаимодействует с японскими коллегами в сфере развития высоких медицинских технологий. В рамках рабочей поездки запланировано посещение предприятий, уже имеющих свои представительства на Ярославской земле, а также переговоры с руководителями компаний, с которыми мы хотели бы сотрудничать».

Сотрудничество между Ярославским регионом и Японией в настоящее время ведется в трех важнейших сферах: машиностроении, фармации и инновационной медицине. В области успешно работают заводы «Комацу» и «Такеда». При участии этих международных компаний созданы учебные центры, где реализуются уникальные образовательные проекты по подготовке специалистов.


Делегация Ярославской области в рамках деловой поездки приняла участие в заседании подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству Российско-Японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. Заседание возглавили замминистра иностранных дел Японии Канасуги Кэндзи и заместитель министра экономического развития РФ Петр Засельский.


Основными вопросами для обсуждения стали укрепление международного сотрудничества и развитие туризма. Особое внимание на заседании комиссии было уделено проведению предстоящего Года межрегиональных обменов, объявленного Президентом России Владимиром Путиным. Это позволит придать новое качество многоплановому сотрудничеству субъектов РФ с префектурами Японии и будет способствовать укреплению дружбы двух стран.

6 ноября в штаб-квартире концерна «Komatsu» в Токио прошла встреча губернатора Дмитрия Миронова и председателя правления компании Тецудзи Охаси. В переговорах приняли участие председатель Правительства региона Дмитрий Степаненко и его заместитель Максим Авдеев. Стороны обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества. Губернатор отметил, что Правительство региона готово оказать содействие японской компании по развитию производства на площадке в Ярославле.


На площадке под Ярославлем планируется дальнейшее развитие локализации производства гидравлических экскаваторов и самосвалов. Для этого будут привлечены компании-партнеры, выпускающие продукцию для данной строительной техники. Эта тема ранее обсуждалась с генеральным директором ООО «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус» Казуши Хосоя на встрече в Правительстве области.

В тот же день в Токио состоялась встреча губернатора области Дмитрия Миронова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Японии Михаила Галузина. Посольство России в Японии оказало поддержку в проведении ярославской бизнес-миссии.


Также в рамках официального визита глава региона посетил офис «Canon Medical Systems Corporation» в городе Тотиги. Дмитрий Миронов и старший вице-президент компании Камидзима Чикао обсудили возможности делового сотрудничества Ярославской области с известной корпорацией. Во встрече приняли участие председатель Российско-Японского делового совета Алексей Репик, председатель Правительства региона Дмитрий Степаненко.

7 ноября в Токио прошла презентация инвестиционного потенциала Ярославской области. Мероприятие организовано при поддержке Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО). В работе приняли участие посол России в Японии Михаил Галузин, председатель Российско-Японского делового совета Алексей Репик, представители японских и ярославских компаний, Правительства области, Ярославского медицинского университета, областной онкологической больницы.

Михаил Галузин назвал взаимодействие Правительства области и деловых кругов с японскими партнерами ярким примером в развитии межрегиональных связей между странами. О дальнейшем поступательном развитии сотрудничества субъектов России с префектурами Японии говорил на встрече и Алексей Репик. Он рассказал, почему группа компаний «Р-Фарм», основанная им в 2001 году, выбрала Ярославскую область для реализации промышленных, образовательных и научных проектов.

«Со стороны инвестора крайне важно не только то, что регион входит в двадцатку лучших, по оценке предпринимательского сообщества, с точки зрения инвестиционного климата, но и умение его фокусироваться на деле, создавать добавленную стоимость, – сказал Алексей Репик. – Лучшим фактором, характеризирующим Ярославскую область с точки зрения сотрудничества экономического, конечно, является присутствие в регионе крупнейших инвесторов, знаковых компаний, в том числе японских. Не меньшее внимание и заботу в Ярославле получают и новые предприятия, молодые предприниматели, которые начинают свой бизнес именно в Ярославской области».

С историями успешного размещения производств на территории Ярославской области также выступили представители компаний «Комацу» и «Такеда».

В рамках презентации состоялась церемония подписания меморандума о сотрудничестве между Правительством Ярославской области и Японской ассоциацией по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО). Документ подписали глава региона и вице-президент ассоциации Сигэру Ямадзоэ. Стороны намерены развивать научно-техническое и экономическое сотрудничество, расширять деловую активность японских компаний в регионе, разрабатывать и реализовывать совместные инвестпроекты.


8 ноября в рамках бизнес-миссии в Японию ярославские промышленники посетили завод «Toyota Motomachi factory» на острове Хонсю. В составе региональной делегации на предприятие приехали руководители заводов «Элдин», «Угличкабель», «Компания Дизель», ПСЦ «Электроника», «Точка зрения», «Паритет-Центр» и «Пошехоньелес». Японские машиностроители познакомили ярославцев с технологичным циклом автомобильного завода и практиками повышения производительности труда. На «Тойоте» ярославские руководители смогли более детально познакомиться с успешным примером сокращения издержек и повышения коэффициента полезного действия. Применение такого опыта в российском производстве позволит более успешно решить задачи, которые ставятся в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».


Кроме того, в производство японского автогиганта внедрены механические гравитационные технологии, благодаря которым процессы ускоряются и становятся бесплатными за счет использования законов механики. Применяются интересные технологии для обеспечения безопасности производства. Особое внимание уделяется чистоте рабочего места и соблюдению сроков выполнения работ. В основе принципов «Кайдзен» японской компании - постоянное совершенствование и внедрение новых технологий путем внутренней эволюции без внедрения сторонних научных разработок.

По материалам портала органов власти Ярославской области
Ява Portal DA объясняем.рф Топ Легион