Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза и оценка
29 июля

Делегация ЯрТПП посетила рыбинские предприятия

27 июля представители ЯрТПП с рабочей поездкой посетили ряд предприятий в Рыбинске и Рыбинском районе, познакомились с производственным процессом и выпускаемой продукцией, обсудили с руководством текущие вопросы. В составе делегации – вице-президент Александр Федоров, директор информационно-аналитического центра Владимир Лавров, руководитель Рыбинского отделения ЯрТПП Алевтина Кузнецова.

«Наша цель – побывать на производствах, пообщаться с руководителями и понять, чем ТПП Ярославской области сегодня может быть полезной бизнесу, всегда готовы выслушать и по возможности «подставить плечо», – отметил вице-президент ЯрТПП Александр Федоров.

Первая остановка – в поселке Искра Октября в Рыбинском районе, на площадке производственной группы «Арматор».

Собственник Игорь Голубев рассказал о компании. За время работы было построено и введено в эксплуатацию порядка 25 объектов в сфере сельского хозяйства – животноводческих комплексов и молокоперерабатывающих производств в Ярославской и соседних областях.



Вместе с директором по производству Виталием Морозовым в ходе экскурсии гостям продемонстрировали продукцию, которую здесь производят. Это холодильное и вентиляционное оборудование для производственных и сельскохозяйственных предприятий, объектов пищевой промышленности, торговли, общественного питания и других отраслей, быстровозводимые железобетонные панели для монтажа силосных траншей, винтовые сваи для фундаментов, композитную арматуру из стеклопластика для применения в бетонных конструкциях взамен стальной арматуры, светодиодные светильники промышленного назначения для работы в агрессивной среде.

«Для развития нам сегодня не хватает энергомощностей, – отметил Игорь Голубев. – Планируем завоевывать внутренний рынок, наращивать объемы производства, есть грамотные специалисты и новые разработки».


Одна из таких разработок – ножничные подъемники. В связи с тем, что монтажники сегодня в большом дефиците, для выполнения работ на высоте конструкторский отдел разработал ножничные подъемники. Они предназначены для подъема людей и полезных грузов на высоту от 3 до 15 метров для выполнения строительно-монтажных, ремонтных и других видов работ. На предприятии планируют разработать различные модификации подъемников и выйти с ними на рынок.


Вице-президент ЯрТПП Александр Федоров предложил компании принять участие в Ярмарке контактов «Бизнес Ярославии», которая состоится 22-23 сентября в Тутаеве. Это хорошая возможность продемонстрировать свою продукцию производителям Ярославской области и других регионов.

Холдинг «Севермаш», расположенный на Слипе, – еще одно предприятие, где побывала делегация ЯрТПП. Здесь производят трубопроводную арматуру и нестандартное насосное оборудование для атомных электростанций. Вся продукция для АЭС сертифицирована АНО «Атомсертифика» и эксплуатируется на российских и зарубежных АЭС. 80% продукции приобретают предприятия концерна «Росатом», 20% отправляется на экспорт. Здесь же производят оборудование общепромышленного назначения – шаровые краны, затворы, клапаны, насосное оборудование, емкости, теплообменники, охладительные установки и др. изделия.


В холдинге сегодня работают более 300 человек. Парк станочного оборудования насчитывает свыше 500 единиц. Имеется собственная испытательная база для проверки трубопроводной арматуры на герметичность, прочность, вакуумную плотность, проводится рентгенографический контроль сварных соединений и другие испытания.

Содействуют развитию холдинга как собственные, так и заемные средства. Компания «Севермаш», в том числе при поддержке ТПП России, дважды получала займы в Фонде развития промышленности в размере 155 и 340 миллионов рублей, благодаря которым было приобретено современное оборудование и налажено производство износостойких (футерованных) шаровых кранов, клапанов, затворов трубопроводной арматуры с инновационными покрытиями, модернизировано производство комплектующих деталей трубопроводной арматуры и насосов для нефтегазопроводов, газовых сетей, АЭС и ЖКХ.


«Мы стараемся постоянно двигаться вперед, – отметил генеральный директор холдинга Игорь Варатков. – Ресурсы Фонда развития промышленности – это мощный толчок для развития и организации производства инновационной продукции в России».

В прошлом году Игорь Варатков приобрел бывший завод гидромеханизации в Переборах. Заместитель директора холдинга «Севермаш» Михаил Колчугин провел для представителей ЯрТПП экскурсию по территории завода. Сейчас здесь идут восстановительные ремонтные работы в одном из двух производственных корпусов площадью 12 тысяч квадратных метров. Часть корпуса уже отремонтирована и введена в строй, сделаны наливные полы, вставлены новые окна, проведены системы вентиляции и отопления, установлена кран-балка, входная группа. Установлено новое металлообрабатывающее оборудование для изготовления крупногабаритных металлических деталей. Подведен газ, прорабатывается вопрос ремонта подстанции на 30МВатт.

На этих площадях будет создан частный индустриальный технопарк ООО «Технопарк-Арм». На Петербургском международном экономическом форуме в июне 2021 года было подписано инвестиционное соглашение о сотрудничестве с Правительством Ярославской области, которое обещает содействие в создании необходимой инфраструктуры.

«Рыбинск должен двигаться от города заводских поселков к городу новой экономики, нужно создавать высокотехнологичные рабочие места, связанные с разработками современной продукции, с программированием», – считает Игорь Варатков.


За круглым столом представители ЯрТПП и руководство холдинга обсудили возможности привлечения заемных средств ФРП, вопросы взаимодействия с вузами и реализацию совместных проектов по созданию высокотехнологичных производств в рамках Постановления Правительства РФ №218, вопросы подготовки кадров и многое другое.

Завершился визит в Рыбинск встречей с представителями РГАТУ имени П.А. Соловьева в Рыбинском отделении ЯрТПП. Университет планирует вступать в Торгово-промышленную палату Ярославской области. Проректор по науке и цифровой трансформации Александр Сутягин и проректор по инфраструктурному развитию и управлению кампусом Сергей Головкин рассказали о создании на базе университета цифровой лаборатории и инжинирингового центра для совместных проектов и разработок с производственными предприятиями области. Причем университет планирует активно привлекать компетенции других вузов, в частности Санкт-Петербургского политехнического университета, Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» и других.


Задача – наладить конструктивное взаимодействие с промышленными предприятиями с точки зрения потребностей бизнеса. Стороны договорились о проведении совместных мероприятий, участии представителей РГАТУ в заседаниях отраслевых комитетов ЯрТПП, других мероприятиях. Из ближайших – Ярмарка контактов 22-23 сентября и круглый стол на тему кооперации вузов и промышленных предприятий в августе.

Ява Топ Легион Реестр надежных партнеров Классификация гостиниц