Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
18 октября 2019

Craft Лаборатория - подведение итогов

Яркие, творческие, креативные проекты мастеров народно-художественных промыслов защищались сегодня в Ярославле. Умельцы из разных регионов Золотого кольца России в течение пяти месяцев обучались тому, как правильно презентовать свой продукт, вывести его на новые рынки или найти инвестора. И сегодня– финальный аккорд, представление проектов.



«Вы проделали огромную работу, движение у многих есть, надеюсь, что Craft лаборатория и подобная модель акселерационной программы была для вас эффективна, - отметила , открывая защиту, директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова.– Думаю, мы сможем убедиться в этом  и увидеть, что ваши проекты в состоянии изменить ситуацию в сфере народно-художественных промыслов к лучшему, и что работы наших умельцев могут поспорить с известными мировыми брендами».


Защита проектов – это итог плодотворной работы "CRAFTлаборатории" – Школы развития народных художественных промыслов и ремесел «Золотого кольца России», организованной региональным департаментом туризма при участии Торгово-промышленной палаты Ярославской области. Подобный межрегиональный проект проходил в  Ярославле впервые и оказался очень востребованным. На старте, для участия в нем было подано более сотни заявок.


«Уважаемые коллеги – предприниматели, рада приветствовать вас здесь. Участие в подобном образовательном событии – хорошая возможность для роста и развития, – приветствовала собравшихся и.о. президента ЯрТПП Наталья Рогоцкая. – Вы– хранители самобытной культуры своей территории. Сегодня потребитель ориентирован не только на красивые, но и на уникальные вещи. Креативные изделия предприятий и мастеров НХП сейчас очень востребованы и  ваша деятельность исключительно важна.  Двери ЯрТПП для вас всегда открыты. Мы готовы оказывать помощь и содействие в ваших начинаниях и развитии. Удачи в работе».



Все предложенные на защите проекты оказались по-своему уникальны и работают в самых разных направлениях. Производство фарфоровой посуды на территории бывшего Первомайского фарфорового завода в поселке Песочный и развитие бренда «Майолика» в новом направлении, представленное Мастерской майолики Павловой и Шепелева.  Строительство ремесленной слободы в стилистике плотницкого, столярного и крестьянского ремесла 9 городов Золотого кольца на границе Костромской и Ивановской области. Проект «Ярославский Союз Мастеров АртЕль», суть которого в разработке и выпуске на рынок новых товарных линеек, которые объединяют в одном продукте несколько направлений НХП. Создание школы-музея керамики «Творец» в Костроме. Возрождение кружевного и вышивального производства на территории исторической швейной фабрики «Новый мир» в Переславле-Залесском с привлечением бывших работников фабрики, мастеров кружевного труда и вышивальщиц. И многие, многие другие, по-настоящему неповторимые предложения для рынка народно-художественных промыслов.



Представленные проекты оценивала компетентная комиссия, а в зале, кроме самих мастеров присутствовали потенциальные инвесторы.


На выставке, развернутой прямо в зале, были выставлены уникальные работы, действительно не имеющие аналогов: вышивка ручной работы, гончарные изделия, художественной литье, фарфоровые изделия, миниатюры из тополиного пуха. И каждая их них достойна отдельного места в копилке региональных ценностей сферы народно-художественных промыслов.












Ява Топ Легион Portal DA объясняем.рф