Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
14 декабря 2016

Что поможет кооперации?

Что мешает развитию внутриобластной кооперации и как сделать ее эффективной? Эти вопросы стали темой для обсуждения представителей крупного и среднего бизнеса в формате круглого стола в ЯрТПП, организованного по итогам «Бизнес-часа» с председателем правительства Дмитрием Степаненко. Напомним, что глава РСПП в Ярославской области Яков Якушев озвучил эту проблему на встрече власти с предпринимателями, и заместитель председателя правительства Максим Авдеев получил задание совместно с бизнес-сообществом разработать «дорожную карту» для решения этого вопроса.

Диалог в ЯрТПП оказался действительно продуктивным - большинство участников встречи являются членами Палаты, и многие вопросы уже обсуждались на наших встречах в рамках профильных комитетов. Убедить заказчиков работать с местными поставщиками можно только системными мерами, предпринятыми на уровне региона. С этим согласилось большинство присутствующих на встрече предпринимателей. «Главная проблема у руководителей крупных предприятий в головах, - посетовал руководитель компании «ИнТа-Центр» Евгений Ребров. - Например, для производства 530 двигателя на "Автодизеле" закупается очень много компонентов. При этом у ярославских компаний не покупается ничего. Хотя мы гарантируем и качество, и конкурентную цену. Руководители считают, что проще продолжать работу с привычными поставщиками, чем «переналадить» всю систему поставок. Поэтому без «финансовых аргументов» эту ситуацию вряд ли можно изменить».

Андрей Комогорцев, главный инженер Рыбинского завода приборостроения, озвучил предложение по введению временной льготы по налогу на прибыль для предприятий, производящих замену комплектующих, сырья и услуг в пользу местных производителей. Участники совещания поддержали эту инициативу и предложили представителям власти оценить бюджетную эффективность подобной льготы.

Председатель совета директоров ОАО «Ярославский речной порт» Игорь Елфимов рассказал о возможностях более эффективной работы с точки зрения внутриобластной кооперации в рамках 223 –ФЗ. «Этот закон, в отличие от 44-ФЗ, позволяет прописать в конкурсной документации дополнительные квалификационные требования к поставщикам, тогда можно отсеять недобросовестных контрагентов из других регионов. Целесообразным было бы и введение неких налоговых преференций (в районе 10-15% от стоимости сделки) в пользу местных товаропроизводителей, если расчеты подтвердят бюджетную эффективность этой инициативы».

Яков Якушев, председатель совета директоров ИПГ «Спектр» озвучил предложение делать публичным годовые реестры закупок бюджетных организаций  филиалов федеральных компаний.  Это позволит местным компаниям активнее участвовать в тендерах и конкурсах.

Все эти меры президент ЯрТПП Сергей Кузенёв предложил дополнительно проработать для внесения в дорожную карту. Кроме того он обратил внимание участников на существующие проекты, доказавшие свою эффективность. В первую очередь – на проект subcontractrf.ru, который реализует Ярославский Центр субконтрактации и производственной кооперации при ЯрТПП. Руководитель Центра Владимир Лавров уточнил, что на сегодняшний день на портале зарегистрировано порядка 16 000 предприятий-исполнителей, 3500 предприятий-заказчиков и представлено порядка 4  000 активных заказов. Это открывает широкие возможности и для внутриобластного, и для межрегионального сотрудничества. Многие ярославские предприятия именно таким образом ищут и исполнителей, и заказчиков для необходимых работ.

Игорь Елфимов подтвердил, что система эффективно работает: «Речной порт простаивает в зимний период. Поэтому мы решили выполнять сторонние заказы по металлообработке. Зарегистрировались на портале как исполнители и получили несколько реальных заказов».

По итогам встречи и.о директора департамента промышленной политики Сергей Полищук пообещал, что все озвученные на совещании предложения будут проработаны и включены в отчет, который на следующем «Бизнес-часе» должен представить Дмитрий Степаненко.
ДВЯ Прямые выплаты ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ Портал поставщиков