Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза и оценка
23 января 2018

Что нужно для «Свободы»?

Рабочие поездки на предприятия региона – обычная практика для специалистов Ярославской торгово-промышленной палаты.


– Наша главная цель – приносить реальную пользу предпринимательству, – говорит вице-президент ЯрТПП Александр Федоров. – Мы готовы не просто сотрудничать с предприятиями, но участвовать в их ежедневной деятельности, поддерживать и помогать. Уже не раз говорилось о недостаточном взаимодействии между производствами, даже внутри отрасли. Торгово-промышленная палата становится связующим звеном для бизнеса. Мы действуем сразу в нескольких направлениях, проводим серьезную работу по субконтрактации и внутриобластной кооперации, выезжаем на производства, узнаем, чем они живут, с какими им приходится сталкиваться трудностями, какую поддержку ждут от нас.

В этот раз сотрудники ЯрТПП побывали на двух предприятиях области.
На небольшом предприятии «Яршпон», расположенном в Тутаевском районе, работают 60 человек. Впрочем, такой формат не помешал создать крепкое хозяйство с хорошим импортным оборудованием и практически безотходным производством. Здесь даже остаткам от переработки, так называемым «карандашам», опилкам  нашли потребителей. Продукция пользуется спросом не только на российском рынке, ярославский шпон охотно покупают члены Евразийского союза, Беларусь, производители Германии.


Но, как это часто бывает, на каждую бочку меда найдется своя ложка дегтя. Для ООО «Яршпон» это непростая ситуация с сырьем. Деревообрабатывающих предприятий в регионе и соседних областях более чем достаточно, конкуренция немалая. Соответственно, и потребность в древесине высокая. На тутаевском предприятии уже давно привыкли работать «с колес», как только поступает сырье – сразу же отправляется в переработку. И все равно перебои с древесиной случаются.

ЯрТПП намерена содействовать производителям в решении их проблемы. В частности, планируются переговоры с заготовителями древесины, как на территории региона, так и за его пределами.

Следующей точкой маршрута стала известная не только в области, но и за ее пределами, мебельная фабрика «Свобода» в Рыбинске, специализирующаяся на производстве мебели для спальни, гостиной, кухни, ванных комнат, офисных помещений, и также межкомнатных дверей. Фабрик, которые делают такую мебель, в России можно пересчитать по пальцам. В нашем регионе подобного не производит никто. На сегодняшний день это по-хорошему развитое предприятие, оснащенное современным оборудованием. Коллектив довольно большой – 300 человек. Из-за специфики производства автоматизировать многие операции не удается, потому используется много ручного труда.


«Свобода» – стабильно работающее производство, но как и у любого другого, здесь есть свои сложности. По словам директора фабрики Александра Петрова, возглавляющего ее уже 30 лет, в последнее время у «Свободы» появилось достаточно конкурентов – мебельщиков, работающих не только в промышленном масштабе, но и кустарно. Они не всегда используют хорошие материалы, качество продукции – на последнем месте, а потому их цена на порядок ниже, чем у добротной фабричной мебели.


На «Свободе» планку держат высоко. А это, в свою очередь, требует дополнительных затрат. Комплектующие приходится покупать за рубежом и тщательно относиться к выбору поставщиков сырья. В этом ЯрТПП готова поддержать рыбинских производителей. В ближайшее время будет прорабатываться вопрос о содействии в поиске партнера-производителя по изготовлению мебельной фурнитуры и налаживании сотрудничества фабрики «Свобода» и ярославского предприятия «ЯрЛИ».
Реестр надежных партнеров Топ Легион Классификация гостиниц Ява