Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза и оценка
5 июля 2019

Что год грядущий строителям готовит?

С 1 июля в России начался переход от долевого финансирования строящегося жилья к проектному финансированию – схеме с использованием так называемых эскроу-счетов.


Об этом шла речь 4 июля в Торгово-промышленной палате Ярославской области на Комитете ЯрТПП по строительству, стройиндустрии и бизнесу в сфере недвижимости, где собрались представители банковских структур, законодательной власти, руководители строительных организаций региона.


Состоялся честный разговор застройщиков и банков. Вопросы касались нюансов получения кредитов, процентных ставок, условий кредитования, взаимодействия банковских структур и участников строительного рынка.


Долгое время кредитование строительной отрасли для банковской сферы было рискованным. В связи с чем, к залоговым обеспечениям всегда применялись серьезные требования. Остаются они и сейчас, когда, казалось бы, новые условия работы требуют пересмотра прежних стандартов.


По словам ярославских строителей, банки долго и сложно рассматривают строительные проекты и применяют завышенную систему проверок, выставляют невыполнимые для большинства застройщиков требования. Это и наличие опыта, большой объем собственных средств, значительные размеры проекта и имущества, впечатляющие размеры строительства. Такой подход ориентирован на крупных застройщиков, и практически исключает работу на рынке недвижимости представителей малого и среднего бизнеса.


По мнению генерального директора ООО «ГК Ярстройзаказчик» Александра Ерина, в новых условиях нет экономической целесообразности строить, не имея собственных средств.

В свою очередь, директор ООО «Ярпрофит» Юлия Ильинская уже попробовала включиться в проектное финансирование и, используя практический опыт, оценила плюсы и минусы новой системы.


«Банк, как финансирующая структура, рассматривает проект как замкнутую систему, – считает она. Что бы мы ни говорили о дальнейшем строительстве, нам следует либо обеспечить высокую залоговую базу, либо высокую степень готовности второй очереди или второго разрешения на строительство. Среди плюсов новой системы можно отметить – механизм выборки и обеспеченности деньгами. У нас не будет «головной боли», поскольку, на одних продажах ничего не построишь. Минусы – долго проходит рассмотрение проекта и нет прозрачности».


По мнению многих участников встречи, новые поправки в закон значительно уменьшают рентабельность строительства. По прогнозам ярославских девелоперов, если ничего не изменить, в ближайшее время могут серьёзно возрасти цены на квадратный метр в регионе, а со временем – снизиться и темпы строительства. Решением должно стать снижение процентной ставки, которую сейчас предлагают банки или ее государственная дотация.


Основной тезис проходившего комитета – время сейчас непростое, но любой переходный этап влечет за собой проблемы, которые необходимо преодолевать. И чем более слаженными будут действия всех участников процесса, тем скорее можно рассчитывать на положительный результат.


«Сегодня самое главное не останавливать ход строительства, инвестиционные процессы, выстраивать работу с банками, – отметил, присутствовавший на встрече, заместитель Председателя Ярославской областной Думы Виктор Волончунас.– Принятием изменений в 214 ФЗ дело не ограничится, работа продолжается, будут вноситься изменения и в другие законопроекты, необходимо объединять усилия участников строительного рынка, исполнительной и законодательной власти, вырабатывать совместные предложения, больше внимания уделять работе с региональными банковскими структурами и привлекать к этому все работающие в регионе банковские институты. Мы сейчас на старте, сложности неизбежны, со временем все встанет на свои места».

В нашем регионе пять банков готовы работать в рамках проектного финансирования: «Сбербанк», «АЛЬФА-БАНК», «Промсвязьбанк», «Банк ДОМ.РФ» и Банк ВТБ.

К примеру, у ПАО «Сбербанк» в разработке уже два проекта, готовы подключиться к этой деятельности и остальные.


Как отмечали представители кредитных организаций, в целом, предложения для строительного бизнеса стандартны. Однако это не исключает индивидуального подхода к каждому проекту и детальной его проработки.


По словам Андрея Клинова, начальника управления Среднего корпоративного бизнеса АО «АЛЬФА-БАНК», этот банк уже реализовал несколько проектов в городах-миллионниках и готов сотрудничать с ярославскими девелоперами. Важно, чтобы застройщик своевременно обозначал все детали проекта, предоставлял всю исходную разрешительную документацию.

«Нужно понимать, Банк подходит к этому с коммерческой точки зрения, как к стандартному банковскому проекту, это не социальная программа, – отметил Андрей Клинов. – Предложения застройщиков просматриваются на общих условиях с поправкой на стройку и проекты, которые получают одобрение, должны быть прозрачны. Это главное условие».


Объективно банкам сегодня необходим опыт работы в новых условиях и время для осмысления изменившегося подхода к кредитованию жилья. Пока еще нет четкой картины регулирования ситуации в целом, ряд важных для банковского сектора вопросов остается открытым. Застройщикам, в свою очередь, тоже необходимо приспособиться к новым условиям.


Переход на проектное финансирование очевидно приведет к серьезным изменениям на рынке. У каждого его участника свой интерес. Власти должны заботиться о благе народа и создавать условия для роста объемов строительства и доступности жилья, банки – о развитии сектора кредитования, строители – о том, как сохранить свой бизнес. Прошедшая встреча наглядно продемонстрировала: диалог возможен, а значит есть надежда, что озвученные проблемы удастся решить сообща.


По итогам заседания комитета его участниками было принято решение:
  • Обратиться в Департамент строительства Ярославской области проанализировать ход реализации 214-ФЗ (мониторинг) на 01.10.2019: сколько организаций открыли счета эскроу и получили разрешение по заключенным ранее договорам? Сколько выдано разрешений на строительство жилья в Ярославской области?
  • Изучить практику реализации 214-ФЗ в ЦФО.
  • Провести заседание Комитета по строительству, стройиндустрии и бизнесу в сфере недвижимости с информацией обсуждаемых сегодня вопросов в октябре 2019 года, с приглашением аналогичных Комитетов ЦФО и ТПП РФ.
  • Комитету ЯрТПП и участникам сегодняшнего заседания подготовить предложения по разрешению возникающих проблем при реализации 214-ФЗ.

Реестр надежных партнеров Топ Легион Ява Классификация гостиниц