Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
3 июля 2019

Быть полезным бизнесу

Чем ЯрТПП может быть полезна бизнесу Рыбинска, на какую поддержку МСП имеет шанс рассчитывать сегодня, как производственная кооперация и субконтрактация помогает развитию предприятия, что дает участие в национальном проекте "Производительность труда и поддержка занятости"?  Эти и  другие вопросы обсуждал рыбинский бизнес вместе со специалистами Торгово-промышленной палаты Ярославской области, представителями региональной "Корпорации развития МСП" и федерального центра компетенций в сфере производительности труда 1 июля на выездном расширенном заседании Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при главе Рыбинска и администрации Рыбинска, которое проходило на площадке Рыбинского отделения ЯрТПП.



Как отметил, приветствуя собравшихся, президент ЯрТПП Павел Кузнецов, одна из главных задач Торгово-промышленной палаты – содействие развитию бизнеса за счет использования самых разных инструментов, в том числе, информирование предпринимательского сообщества об изменениях законодательства, новых тенденциях в производственной, бухгалтерской и прочих сферах.



«В Рыбинске действует несколько организаций, в том числе, рыбинское отделение Торгово-промышленной палаты Ярославской области, Координационный совет по малому и среднему предпринимательству, задача которых поддержка бизнеса на этой территории, – отметил Павел Кузнецов.–  Если мы объединим наши усилия, уверен, нам удастся сделать нашу работу еще более эффективной. У каждой структуры есть свои преимущества. В частности, ЯрТПП предлагает бизнесу широкий спектр услуг по сертификации, экспертизе и оценке товаров, вопросам охраны результатов интеллектуальной деятельности, развитию инвестиционных и инновационных проектов, осуществлению внешнеэкономической деятельности и многому другому. Члены ЯрТПП имеют возможность участвовать в работе координационных советов, экспертных групп, комиссий, создаваемых на различных уровнях власти с целью эффективного взаимодействия с предпринимательским сообществом. Чтобы охватить максимально широкую аудиторию, на базе ЯрТПП мы запустили видеоконференцсвязь, которая позволит всем желающим не только дистанционно проходить обучение, но и участвовать в работе комитетов и круглых столов по актуальным для бизнеса темам. Мы работаем для бизнеса, на его благо».



Обсуждались на заседании и другие вопросы. Директор информационно-аналитического центра ЯрТПП Владимир Лавров рассказал о практике работы ЯрТПП в области производственной кооперации.


«ЯрТПП является учредителем Некоммерческого партнерства «Национальное партнерство развития субконтрактации», куда входит 17 региональных центров субконтрактации, – сказал Владимир Лавров. – Информационный ресурс Партнерства –сайт subcontractrf.ru. Здесь размещаются заказы со всей России. Каждое предприятие может зарегистрироваться на этом ресурсе и при условии заполнения информации о себе имеет возможность получать заказы, которые поступают в Систему со всех центров субконтрактации. Сегодня в ней зарегистрированы около 4000 исполнителей по Российской Федерации.   Знаковое мероприятие, которое мы проводим – биржа субконтрактов.  Суть в том, что крупные заводы, предприятия выставляют свои заказы, и мы ищем на них исполнителей как по своей членской базе, так и по базе региональных центров. Биржи субконтрактов  организуют в  Уфе, Челябинске, Туле, Ростове-на-Дону, Вологде.   Ближайшее мероприятие пройдет в Челябинске 17 июля. У нас есть сайт ярославского центра субконтрактации. Члены ЯрТПП, которые имеют отношение к процессам производственной кооперации, получают эти заказы бесплатно.  Сейчас мы продвигаем концепцию организации малых и средних предприятий для выполнения кооперационных заказов. Это так называемое создание узкоспециализированных малых предприятий».



О мерах поддержки субъектов малого и  среднего предпринимательства  участникам встречи сообщил начальник отдела Центра поддержки предпринимательства ГБУ ЯО «Корпорация развития МСП» Максим Пономарев.  В свою очередь, руководитель Рыбинского отделения ЯрТПП Алевтина Тарасова рассказала о деятельности Отделения и какую поддержку здесь могут получить предприниматели.



В завершении прошло торжественное вручение членских билетов Торгово-промышленной палаты Ярославской области  ООО "Рыбинский кожевенный завод", ООО "Модернизация", НП Ассоциация риелторов Ярославской области.


Продолжилось мероприятие экскурсией на ООО «Завод «Дорожных машин». Здесь его участники познакомились с нюансами производственного процесса и более подробно узнали о национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».


По словам Андрея Аксенова – менеджера по управлению изменений федерального центра компетенций в сфере производительности труда и  Артема Петрушева – старшего руководителя проектов этого центра  участие в проекте дает предприятиям возможность повысить производительность труда за счет применения инструментов бережливого производства,  повысить квалификацию и вовлеченность персонала, получить льготные кредиты в случае успеха программы на предприятии.


«Участие в проекте дает бизнесу знания умении и навыки, которые отрабатываются на выбранном пилотном участке предприятия, – говорит Артем Петрушев.–  Специалисты тренируются применять полученные знания, получают опыт, в результате повышается производительность труда, снижаются затраты. Наша команда имеет большой опытом в бережливом производстве. Мы проводим предприятие через ряд методик, обнаруживаем слабые места организации работы, где есть потери времени, денег, трудозатрат, показываем, как нивелировать потери. У нас есть большой набор инструментов, в том числе, предназначенные для стандартизации процессов».


По словам представителей Федерального центра компетенций, на сегодняшний день шесть предприятий региона стали участниками проекта, планируется в этом году довести их число до тридцати.


ДВЯ Ява Прямые выплаты Портал поставщиков