Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
11 апреля 2018

Брейтово угостит туристов пирогом по старинному рецепту

В Брейтове восстановили старинный рецепт пирога Ситского края. Новый специалитет  включен в Гастрономическую карту Ярославской области и будет предложен туристам в новом весенне-летнем сезоне. «Гастрономические предложения качественно дополняют впечатления туристов от территории, помогают знакомиться с ее кулинарными традициями, – подчеркнула директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова. – Новые продукты, события, объекты в этой сфере, нацеленные на работу с туристами, будут включаться в Гастрономическую карту области». Брейтовский пирог впервые был презентован на международной выставке «Интурмаркет» и получил высокие оценки со стороны участников. Главная составляющая кулинарного изыска - ягоды, собранные в местных лесах и запеченные в тонком слое сметанного теста.



«Приезжая в Брейтово, гости традиционно пробуют блюда из рыбы. Нам захотелось предложить им десерт. Мы стали изучать традиции, спрашивать у старожилов. Все нам рассказывали про “брейтовский пирог”. Рецепт у каждой семьи сохранился свой. Мы приготовили пирог по всем вариациям, нашли золотую середину», – рассказала Ксения Радченко, идейный вдохновитель возрождения рецептов Брейтовского края, директор комплекса "Лесной Берег".



Брейтовская кухня отличается устоявшимися традициями и оригинальными сочетаниями. Основным продуктом территории, богатой реками и расположенной на берегу Рыбинского водохранилища, остается рыба  во всех возможных вариациях - вяленая, копчёная, жареная  и т.д. Из местных блюд популярны  уха с молоком, щучья икра с зелёным луком и сливками, подаваемая с гренками. Развитие гастрономической темы в туристической сфере Брейтово идет в рамках основного направления туризма – водно-рекреационного – и дополняет существующие в районе предложения. Среди них сегодня ярко представлены Центр водного спорта «Ветрено», агрозоокомплекс «Лесной Берег», предлагающие туристам как активный, так и спокойный отдых на берегах реки Сить и крупнейшего рукотворного моря в Европе. При этом туриндустрия Брейтово расширяет целевую аудиторию, ориентируясь на современные тенденции в туризме.



«Если раньше мы ориентировались в основном на рыбаков и охотников, то сейчас стараемся привлекать людей, увлекающихся спортом и активным отдыхом. А также семьи, – отмечает Елена Мынова, заместитель главы Брейтовского района. – В большей степени для них мы вспоминаем гастрономические секреты наших предков».

Диана Солоницына, департамент туризма Ярославской области

Топ Легион объясняем.рф Portal DA Ява