Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
25 мая 2016

Болевой пас

Буквально на днях ФК «Шинник» завершил сезон победой над «Балтикой» в Калининграде, сохранив тем самым место в Футбольной Национальной Лиге на будущий год. 24 мая клуб одержал еще одну победу. На заседании думского комитета по бюджету, налогам и финансам депутаты одобрили изменения в закон «О налоге на имущество организаций в Ярославской области», предоставляющие налоговые льготы спонсорам клуба в размере 200 млн. рублей. Однако принятие решения по традиции сопровождалось бурными спорами и обещаниями голосовать в поддержку бюджетных трат на «Шинник» в последний раз.

Текст: Анастасия Вишневская
Футбол дума

По словам заместителя председателя правительства области – директора департамента финансов Ярославской области Алексея Долгова, шансы на то, что этот раз может быть последним, есть. «Сейчас надо решить проблему лицензирования клуба (около 104 млн. рублей) и погашения задолженности по заработной плате (около 88 млн. рублей), - сказал Алексей Долгов, обращаясь к депутатам. – Чтобы решить проблему, нужно одноразово погасить задолженность, а потом обеспечить плановое финансирование на определенном уровне. На данный момент мы как раз определяемся с затратами, в том числе с тем, чтобы оптимизировать расходы клуба. Может быть, речь пойдет о сокращении обслуживающего персонала и может быть даже зарплат футболистов». Члены комитета, со своей стороны, выдвинули ряд предложений по развитию футбола в регионе – как к руководству клуба, так и к правительству области. В том числе, предлагалось вместо «Шинника» сосредоточиться на создании Центра молодежного футбола России на базе Ярославля, а 200 млн. рублей пустить на строительство 10 футбольных полей для будущих спортсменов. Но самым популярным оказалось требование к правительству разработать концепцию развития футбола в области в целом и клуба «Шинник» в частности. «В первую очередь надо поручить правительству решить самую главную задачу – вернуть зрителей на стадион, - подчеркнул председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий. – Чтобы через год мы могли говорить о том, что на игре присутствует не 2-3 тысячи, а хотя бы третья часть стадиона заполняется. Если мы это сделаем, деньги, которые мы в «Шинник» вкладываем, будут оправданы. Конечно, надо постоянно заниматься поиском якорного инвестора. Но он с большей вероятностью придет, если увидит, что футбол в Ярославской области – любимое занятие. Если он будет понимать, что и область принимает усилия в этом отношении».

Катынсус

Для портала ЯрТПП ситуацию с «Шинником» прокомментировал бывший капитан команды и действующий предприниматель Валерий Катынсус: «Клуб региону и городу нужен однозначно. Молодежи нужен ориентир и кумиры в спорте, а это может дать только профессиональный клуб. Но для этого необходимо изменить саму структуру клуба. Сейчас он бесхозный – и это самая главная проблема. Есть совет учредителей, но принимает решения губернатор. Нужно определиться, кому принадлежит клуб и кто ответственен за все, что с ним происходит.
Думаю, проблему с долгами можно решить. В первую очередь, нужно понимание, что клуб может зарабатывать сам. Конечно, без помощи города и области первое время не обойтись. Но если область дает, например, 50 миллионов, остальное клуб должен зарабатывать и искать сам. Первая задача в этом направлении – работа с болельщиками. Когда болельщики придут на стадион, то и спонсоры появятся, и можно будет ставить более высокие цели.

Сейчас приоритетна оптимизация расходов. Клубу нужно жить по средствам и не раздувать бюджет. Должно быть планирование на год минимум. При этом обслуживающий персонал в самой команде, по-моему, не сократить, там и так все по минимуму. Про персонал в клубе не знаю – сколько его и чем эти люди занимаются. Но, думаю, можно взять на работу трех «продажников» и продавать билеты на матчи, атрибутику и т.д., чтобы клуб начал зарабатывать. По-хорошему, нужно проанализировать, сколько тратит клуб, сколько может профинансировать город и область, спрогнозировать, сколько может сам клуб зарабатывать, сколько можно найти реальных партнеров и спонсоров – и от этого строить планы на будущее. Без этих шагов говорить о развитии футбола в регионе бессмысленно».
Ява объясняем.рф Топ Легион Portal DA