Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
21 мая 2019

Бизнес-встречи с чешскими предприятиями

21 мая на площадке ЯрТПП прошли встречи представителей власти, ТПП, бизнеса из Ярославской области и Злинского края Чешской Республики.


Это лишь часть деловой программы, рассчитанной на два дня визита чешской делегации во главе с гетманом Злинского края г-ном Йиржи Чунеком в Ярославскую область. Вчера чешская делегация посетила Рыбинск и Тутаев, где встретилась с главами администраций и бизнес-кругами, сегодня состоялись встречи с губернатором Дмитрием Мироновым и председателем Ярославской областной Думы Алексеем Константиновым. Мероприятие в ТПП состояло из двух частей: презентаций и b2b-переговоров между промышленными предприятиями, а затем между медицинскими организациями и представителями туриндустрии.



Вице-президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая поприветствовала участников и отметила, что за последние семь лет между ЯрТПП и торгово-промышленной палатой Злинского края сложилось тесное взаимодействие. Ежегодно на площадке ЯрТПП проходят B2B-встречи с чешским бизнесом и мероприятия с участием представителей власти.


Директор областного департамента инвестиций и промышленности Галина Пенягина презентовала чешским кругам промышленный потенциал Ярославской области, рассказала об основных направлениях развития промышленности, производственных кластерах, территориях опережающего социально-экономического развития в Тутаеве, Ростове и Гаврилов-Яме и льготах для резидентов, мерах поддержки промышленных предприятий в регионе. В свою очередь чешская сторона рассказала о Злинском крае, который является одной из 14 автономных областей Чешской Республики. В крае проживает около 600 тыс. жителей. Центральным городом является Злин с населением 75 тыс. человек. Промышленный потенциал региона составляют в основном предприятия обрабатывающей промышленности, успешно развиваются резинотехническая, электротехническая, химическая, авиационная промышленность, машиностроение, строительство, обработка пластмассы и производство мебели.




Руководитель Контактного центра по работе с восточными рынками при ТПП Злинского края Богдана Конечна отметила, что сотрудничество между Злинским краем и Ярославской областью началось в 2012 году после визита в чешский регион ярославской делегации во главе с губернатором. С тех пор ежегодно проводятся деловые миссии, форумы, индивидуальные встречи между бизнесом двух регионов. Ярославские предприниматели ежегодно посещают старейшую международную машиностроительную выставку MSV в Брно. «Каждый год мы организовываем деловые миссии в Ярославскую область и часть злинских компаний уже установили деловые контакты с ярославскими предприятиями, сегодня в составе делегации компании, которые планируют найти партнеров здесь», - отметила она.


Завершилась встреча b2b-переговорами между чешскими и ярославскими предприятиями.







Справка
Чехия является одним из крупнейших поставщиков машиностроительной продукции в Ярославскую область – это жидкостные насосы, металлорежущие станки, вычислительные машины и их блоки, части и принадлежности моторных транспортных средств. Основная часть ярославского экспорта в Чехию – продукты неорганической химии, пластмассы и изделия из них. На территории Ярославской области зарегистрирован и действует ряд организаций с чешским капиталом, развиваются прямые деловые контакты между бизнесом Ярославской области и Злинского края: ООО «Лакокраска» и компанией «BKP Group», «Tosuulin» и НПО «Сатурн», фирмой «Rokospol» и АО «Русские краски». На территории региона успешно развивается совместное российско-чешское предприятие «ПневмоформРус», производящее оснастку и оборудование для производства шин. В феврале 2019 года в рамках визита в Ярославскую область представителей компании «Motorpal a.s.» достигнута договоренность о поставках ее топливной аппаратуры в ПАО «Тутаевский моторный завод», обсуждается возможность создания совместного предприятия с ПАО «Автодизель» по выпуску топливной аппаратуры (импортозамещение «Bosch»).
ДВЯ Ява Портал поставщиков ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ