Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза
1 ноября 2016

Бизнес-путешествие на «Магну»

В конце октября руководители ярославских и владимирских предприятий посетили нижегородский завод MAGNA –  предприятие, производящее автокомпоненты для ведущих автопроизводителей, локализованных в России. Поездка была организована Центром бизнес - решений "Диалог" (руководитель – Ирина Трофимова) и имела целью не только знакомство с предприятием,  но и изучение современных инструментов развития производства.


Компания MAGNA прошла интенсивный путь от площадки формата «brownfield» ( когда предприятие  основывается на уже существующих площадях, а не строится с нуля) до предприятия с самым современным оборудованием и, что особенно важно, - с обновленной культурой производства.

С первых дней команда под руководством Генерального директора Ильи Смолина решала самые насущные вопросы: как повысить дисциплину, как оценить и перестроить производственные процессы, снизить простои и повысить качество, вселить в сотрудников веру в то, что компания  готова развиваться и достигать совершенно других результатов.

Руководители компании рассказали гостям предприятия, какими инструментами они пользуются, чтобы управлять материальными потоками без потерь, чтобы вовлечь персонала в поиск и реализацию идей. Много вопросов со стороны участников касалось работы с персоналом: как снимали сопротивление, как выстраивали систему мотивации, какие используют технологии удержания сотрудников.

На предприятии развит принцип Справедливой компании: политика открытых дверей – ежемесячная встреча руководителя с сотрудниками, совет трудового коллектива, который является не оппозицией руководству, а эффективным каналом взаимодействия. Большое значение придается семейным ценностям: поскольку коллектив на «Магне» молодой, компания проводит много семейных мероприятий, а также мероприятий, направленных на поддержание здорового образа жизни.

Также участники встречи посетили цеха предприятия и воочию увидели, как работает система 5S на производстве: визуализация процессов, зон, данных, места для планерок прямо на производственной площадке.
Обед в заводской столовой еще больше усилил впечатления: уютно, вкусно, большой выбор блюд.
После посещения завода MAGNA у ярославских предпринимателей была возможность посмотреть город и обменяться впечатлениями.

Отзывы участников

Галина Мизелева, завод «Автоприбор», Владимир
Все, что мы видели слышали дорого стоит. Реально созданная и работающая производственная система, тотально вовлеченный коллектив, инструменты разработаны и внедрены так, что создают дополнительные удобства, а не дискомфорт. И еще, на мой взгляд, очень важная составляющая - патриотизм всей команды, их любовь и гордость за предприятие. И уникальность директора – Ильи Смолина - его готовность вносить вклад в развитие своей малой Родины своим интеллектом, знаниями и возможностями влиять на развитие экономики, обучая предпринимателей!


Михаил Драгомиров, руководитель инжиниринговой компании, Владимир
Для себя я почерпнул много интересных идей, и самое главное - увидел людей, которые смогли сделать качественный скачок в развитии своего предприятия. Культура производства компании "МАГНА" оставила только хорошее впечатление и показала реальный пример для подражания.

Вторая часть семинара, которая была посвящена мотивации персонала на развитие и совершенствование системы 5S, тоже была насыщена практическими приемами повышения вовлечённости персонала. В частности, я отметил для себя сформированную культуру Справедливого предприятия, в которой сбалансированы интересы клиентов, сотрудников и акционеров. Практически применимой для себя также считаю систему мотивации, основанную как на личных достижениях сотрудника и его отдела, так и на показателях компании в целом.

В третьей части семинара была представлена система автоматизированного складского хранения и учета ТМС, которая позволяет повысить прозрачность движения материалов и готовых изделий. Несмотря на то, что данная система достаточно сложна в реализации для нас, я понял важность работы в системе just-in-sequence и увидел инструмент для практической реализации этого.

Наталья Ваганова, генеральный директор СТО «Авторитет»
Спасибо огромное за бизнес-путешествие в Нижний Новгород и знакомство с замечательным бизнесменом Ильей Смолиным. Производство организовано на высшем уровне! Есть чему учиться и есть что внедрить у себя.

Наталья Казакова, директор предприятия "ПнеуформРус", Ярославль
Сегодня освоили новый вид путешествия - промышленный туризм на завод Magna. Предприятие с реально работающими системами менеджмента качества и бережливого производства. Отдельное спасибо Илье Смолину за открытость, структурированность и за 'дань малой родине'.
Топ Легион Реестр надежных партнеров Ява Классификация гостиниц