Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза и оценка
4 июля 2017

Бизнес-интересы в Румынии

В ЯрТПП состоялся круглый стол «Стратегии выхода на внешние рынки для российских предприятий. Перспективы сотрудничества между российскими и румынскими предприятиями». В мероприятии приняли участие представители правительства области, регионального Центра экспорта, ЯрТПП, президент ТПП Прахова Аурелиан Гогулеску, а также представители румынских и ярославских компаний.


Открывая мероприятие, президент Ярославской ТПП Сергей Кузенёв отметил интерес Румынии к сотрудничеству с Россией в последний год.
«Мы готовы развивать двусторонние отношения. Надеюсь, сегодняшняя встреча позволит наладить новые контакты, – заявил Аурелиан Гогулеску. – Наша торгово-промышленная палата готова стать надежным партнером ярославских компаний для входа в Румынию».


По данным статистики, торговля между Россией и Румынией в I квартале 2017 года активизировалась, товарооборот увеличился на 62% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Экспорт из России в Румынию в I квартале 2017 года увеличился на 86%. У Ярославской области с Румынией также существуют долгие и прочные экономические и культурные связи. Свою продукцию в Румынию экспортируют «Ярославский технический углерод», «Славнефть», «Технофлекс», «Продест» и другие предприятия.



После презентаций инвестиционных возможностей Румынии и Ярославской области участники круглого стола перешли к обсуждению перспектив сотрудничества между российскими и румынскими предприятиями, а также к индивидуальному общению в формате биржи контактов. Заинтересованность в работе с румынскими предприятиями выразили около 10 ярославских компаний, в том числе «Русские краски», ПСЦ «Электроника», ООО «Траско», ООО «Центр инновационного программирования».



Вячеслав Ломакин, бизнес-директор компании «Русские краски»
– С генеральным директором «Chambon IASI» г-жой Алиной Софрон обсудили варианты сотрудничества. В этом холдинге, который производит деревообрабатывающие и металлообрабатывающие станки есть компания, которой интересны наши лакокрасочные материалы, пообещала распространить информацию о нашей компании и в Румынии, и в Польше, где располагается производство.

С президентом Палаты по экономическому и культурному сотрудничеству между Россией и Румынией г-ном Феодором Ф. Афанасовым проговорили возможность размещения на территории Румынии складских площадей, а в перспективе и производства, но прежде, конечно, надо изучить рынок. Съездим в Румынию, поговорим с потенциальными потребителями, надеюсь выйдем на контракт, тем более есть транспортный коридор, морским путем через Новороссийск и Констанцу, что эффективно с точки зрения затрат.


Олег Горбунов, «Центр инновационного программирования»
– Мы разрабатываем программное обеспечение с неразрушающим контролем для выявления дефектов железнодорожные рельсов. Во всем мире почти нет надежных систем автоматизированного анализа железнодорожных путей, при помощи которых можно определить наличие дефектов на отдельных участках. Как правило, специально обученные операторы отсматривают, глядя в экран компьютера, цифровые записи, что очень трудоемко, большая нагрузка для глаз, и, конечно, это человеческий фактор. Мы такие программы разрабатываем.

Пообщались с представителями румынских компаний, рассказали о наших возможностях президенту Палаты по экономическому и культурному сотрудничеству между Россией и Румынией г-ну Феодору Ф. Афанасову, передали контакты. Надеемся, что возникнет интерес. В этом направлении уже сотрудничаем с австралийскими компаниями.


Президент Палаты по экономическому и культурному сотрудничеству между Румынией и Россией г-н Феодор Ф. Афанасов:
Наша организация основана в 2014 году, это результат решения румынского и российского бизнеса, а также государственных структур Румынии и Посольства России в Румынии. Поняли, что нужна новая структура, которая реально сможет поддерживать бизнес. Мы в Румынии оказываем всяческое содействие российским компаниям, которые выходят на наш рынок, помогаем разработать стратегию выхода, найти потенциальных партнеров.

С начала этого года с нашей помощью бизнесмены из Румынии и России заключили более 35 контрактов. К нам обращаются, потому что доверяют. Прежде чем компании наших стран подпишут контракт, мы отправляем подробную информацию о профиле компании, просим лицензии, изучаем репутацию.

Надеемся, в ближайшее время будет создана российско-румынская компания для разработки нового типа тепловоза, это будет европейский продукт с использованием российских технологий. Мы активно поддерживаем развитие этого проекта.

Очень интересна сфера ИТ-технологий и ИТ-инноваций. Есть румынские компании, которые готовы работать с российскими разработчиками различных продуктов.

Перспективными являются автомобилестроение, судостроение, медицинская отрасль, сфера туризма.
Кроме того, Прахов в Румынии известен как «страна красных вин». Здесь производят лучшие красные вина в стране.





Ява Топ Легион Классификация гостиниц Реестр надежных партнеров