Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
7 августа

Банковские карты – территория безопасности?

Мошенничество с банковскими картами в последнее время становится все более распространенным видом преступлений. Банковские системы безопасности взломать бывает непросто, а потому преступники стараются любыми способами получить персональную информацию держателей карт. Для этого используют все возможные инструменты, телефонные атаки, социальную инженерию, фиш-сайты и многое другое.
Об этом шла речь на первом, после введения ограничительных мер, оффлайн комитете по финансовым рынкам ЯрТПП, который прошел 6 августа.



Профилактика мошенничества с банковскими картами в Ярославской области: опыт банков, действия правоохранительных органов – об этом говорили участники совещания – представители УМВД России по Ярославской области, а также служб безопасности крупнейших кредитных организаций, представленных в нашем регионе.

По словам председателя комитета по финансовым рынкам Ильи Гофтмана, совместное обсуждение этой насущной проблемы, которая особенно отчетливо проявилась во время пандемии, назрело давно. Именно объединение усилий всех заинтересованных сторон может дать положительный результат.


По словам начальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере информационно-телекоммуникационных технологий Яна Карпицкого, в нашей области приоритетным остается вопрос раскрытия преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Как считают правоохранители, основными причинами роста числа этих преступлений можно назвать увеличение числа пользователей сети интернет, недостаточную защиту программного обеспечения, расширение информационного обмена через мировые информационные сети, в том числе с использованием различных анонимных сервисов, низкий уровень финансовой грамотности населения, что позволяет преступникам широко пользоваться методами социальной инженерии.

Раскрытие этих преступлений по сравнению с другими формами имущественных хищений расследовать довольно сложно, поскольку они предполагают наличие у сотрудников специальных профессиональных знаний. Часто преступления носят межрегиональный и межгосударственный характер.



В ходе встречи заместитель управляющего Отделения по Ярославской области ГУ ЦБ РФ по ЦФО Евгений Ефремов сообщил о деятельности ЦБ по профилактике мошенничества, связанного с банковскими картами.

В свою очередь представители службы безопасности крупнейших региональных банков и правоохранительных органов высказали свои предложения по поводу создавшей ситуации, в режиме открытого диалога обсудили, что можно перенастроить в системе безопасности кредитных организаций, чтобы противостоять мошенничеству.



В частности, обсуждались вопросы хранения видео записей с камер наблюдения банкоматов, межрегионального взаимодействия, необходимости проведения широкой информационной пропаганды мер безопасности в крупных торговых точках городов, шел разговор о необходимости налаживания связей с операторами сотовой связи, поскольку именно сотовая связь для мошенников очень часто становится инструментом для «работы», о законодательстве, касающемся банковской тайны и о многом другом.



«Важно, что такой диалог состоялся, уже налажено взаимодействие всех заинтересованных сторон, – отметила, подводя итоги, президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая. – Хорошо, что мы объединяемся, и правоохранительные органы, и бизнес, видим те проблемы, которые нужно решать сообща. Со своей стороны, хочу сказать, полезный получился разговор. По итогам совещания все его участники смогут внести свои предложения, которые будут использованы в дальнейшей работе с тем, чтобы совместными усилиями противостоять мошенническим действиям. Торгово-промышленная палата Ярославской области готова не только предоставлять площадку для проведения совещаний и выработки единой консолидированной позиции. Мы являемся частью разветвленной системы Торгово-промышленных палат. Наша с вами задача сформулировать свои предложения, в том числе и по изменению законодательства. При поддержке ТПП России они могут быть услышаны на федеральном уровне.

По итогам встречи принято решение продолжить работу и на площадке ЯрТПП, организовать еще серию встреч, в том числе и с привлечением операторов сотовой связи и представителей торговых сетей города.
ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ Ява Прямые выплаты Портал поставщиков