Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза и оценка
27 декабря 2019

Авторегистрация транзитных деклараций за минуту

Федеральной таможенной службой Российской Федерации в апреле 2019 года был начат эксперимент по внедрению технологии автоматической регистрации электронных транзитных деклараций (ЭТД), поданных в отношении товаров, перемещаемых железнодорожным либо автомобильным транспортом. С 28 октября текущего года действие эксперимента было распространено на все таможенные органы России, в том числе на таможенные посты фактического контроля Ярославской таможни.


«Применение указанной технологии сокращает среднее время регистрации электронных транзитных деклараций до одной минуты, в то время как в соответствии со статьей 111 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза на регистрацию таможенной декларации, в том числе транзитной декларации, отводится 1 час рабочего времени. Кроме того, исключается так называемый «человеческий» фактор, поскольку процесс анализа сведений максимально автоматизирован», – рассказала исполняющая обязанности первого заместителя начальника Ярославской таможни Светлана Заостровская.

В рамках действия эксперимента должностными лицами таможенных постов Ярославской таможни выпущено в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита 15 товарных партий, в отношении которых транзитные декларации были поданы в электронном виде. При этом из них автоматическую регистрацию прошли 9 электронных транзитных деклараций.

По словам Светланы Заостровской, для успешного прохождения автоматической регистрации ЭТД декларантам, таможенным представителям, необходимо соблюдать порядок и форму заполнения транзитной декларации, утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N289, обеспечивать полноту, достоверность и корректность заявляемых в электронной транзитной декларации сведений.


Автоматическая регистрация ЭТД – это первый шаг к автоматическому выпуску товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита. В настоящее время в ряде таможенных органов начата реализация эксперимента по автоматическому выпуску товаров в отношении электронных транзитных деклараций, успешно прошедших автоматическую регистрацию. Со временем действие эксперимента будет распространено на все таможенные органы страны.

По материалам информационной службы Ярославской таможни
Топ Легион Ява Реестр надежных партнеров Классификация гостиниц