Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
8 сентября

«Автодизель» передал ЯГТУ запчасти в качестве учебных пособий

Совместно с кафедрой «Компьютерно-интегрированная технология машиностроения» Ярославский моторный завод реализует новый проект – поставляет университету списанные запчасти ЯМЗ для практических занятий. По новой концепции учебного процесса студенты разрабатывают 3D-цифровые прототипы узлов изделий, а затем занимаются модернизацией технологии изготовления деталей с применением самых современных станков с ЧПУ.

К началу нового учебного года завод отгрузил со склада списанные запчасти современных рядных и традиционных V-образных силовых агрегатов – блоки цилиндров, головки блоков, коленвалы, диски сцепления, детали коробок передач и другие.


Специалист отдела развития УГСО Валентина Ляшенко и завкафедрой
«Компьютерно-интегрированная технология машиностроения» Олег Калачев во время отгрузки запчастей ЯМЗ

Пока это только первая партия списанных деталей. Передача запчастей двигателей ЯМЗ для ЯГТУ в качестве учебных пособий предполагается и в дальнейшем.

«В настоящее время мы внедряем проектно-ориентированное обучение, – рассказал заведующий кафедрой «Компьютерно-интегрированная технология машиностроения», доцент ЯГТУ Олег Калачев. – Закрепляем за каждым студентом определенный набор узлов и деталей дизельного двигателя в качестве исходных данных для выполнения практических заданий, курсовых работ по различным дисциплинам на протяжении четырех лет обучения в бакалавриате. Прежде в аудиториях мы выдавали только чертежи, теперь основные детали и узлы дизелей станут наглядными пособиями в компьютерно-интегрированном проектировании студентов нашей кафедры. Благодарим Ярославский моторный завод за помощь и надеемся, что наши выпускники продемонстрируют новые компетенции на благо развития российского дизелестроения».

Андрей Матюшин, генеральный директор ПАО «Автодизель»:

– Уже более семи десятилетий наш завод эффективно сотрудничает с Ярославским техническим университетом – студенты ежегодно проходят производственную практику, участвуют в научно-технических конференциях, с прошлого года также принимают участие в молодом перспективном проекте «Группы «ГАЗ» «Профстажировки», а став выпускниками, устраиваются в заводские подразделения на работу. Отрадно, что у нас сильна связь образования, инженерной мысли и реального производства. Всегда готовы пойти навстречу и поддержать инновационные начинания.


Ява ДВЯ Портал поставщиков Прямые выплаты