Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза
7 апреля

Арвато Рус – один из крупнейших сервис-провайдеров в России

По данным Ярославльстата в 2020 году продажи товаров через интернет выросли в 2,7 раза. В целом e-commerce – одна из самых быстрорастущих сфер экономики в мире, а услуги фулфилмента очень популярны среди компаний-производителей.

Один из крупнейших фулфилмент-провайдеров в России – компания Арвато Рус. 7 апреля руководители ЯрТПП посетили предприятие с рабочим визитом.

Фулфилмент – это комплекс процессов и операций с момента оформления покупателем заказа в интернет-магазине до момента получения им товара. Именно эти услуги осуществляет компания Арвато Рус, и из Ярославля скомплектованные посылки расходятся по всей России вплоть до Дальнего Востока.

Президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая и вице-президент Александр Федоров встретились с генеральными директорами ООО «Арвато Рус» Наталией Пшистав и Антоном Селявкиным и председателем Совета директоров, генеральным директором Ярославского полиграфического комбината Гертом Пшиставом.

В ходе встречи Наталия Пшистав рассказала о компании.


История Арвато в России началась в 1997 году, когда международный концерн Bertelsmann открыл дистрибуционный центр для своего первого русского заказчика. Выбор пал на Ярославль, занимающий удобное расположение на пересечении автомобильных и железнодорожных путей и неподалеку от Москвы. В 2016 году в состав Арвато Рус вошел Ярославский полиграфический комбинат. В течение 23 лет компания растет и развивается, и сейчас имеет 5 локаций в Ярославле и 2 в Москве.

«О нас мало кто знает, потому что мы, что называется, «за кадром», выстраивая и сопровождая процесс заказа товара и его получения между компанией-продавцом и их покупателями, – сказала Наталия Пшистав. – Специализируемся на том, что из больших объемов товаров собираем индивидуальные посылки. И когда из 5 млн единиц товара каждый день нужно собрать 50 тысяч индивидуальных заказов, то эта деятельность сродни искусству. В год компания обрабатывает более 12 млн посылок».

Арвато Рус оказывает обширный спектр услуг – хранение товара, обработка и комплектация заказов, доставка до конечного клиента, обработка платежей и многое другое. Работает с крупнейшими брендами по разным направлениям: одежда, обувь, товары для дома, косметика, спортивные товары, высокие технологии и ИТ, автобизнес, банковский и финансовый сектор, медицина и многие другие.

На предприятии трудятся более 1500 человек из Ярославля, Гаврилов-Яма и близлежащих населенных пунктов. Попадая на предприятие, сотрудники сначала проходят обучение, существует система наставничества.


На всех площадках Арвато Рус работают закрытые отделения почтовой связи, куда передаются укомплектованные посылки, здесь же осуществляется прием и сортировка, тем самым сокращается цепочка и из Ярославля посылки отправляются к покупателям. Почта России обеспечивает больше 60% всех отправлений электронной коммерции. Свои отделения открыли и курьерские компании.

Стороны обсудили текущие вопросы. В частности, сотрудничество с ярославскими предприятиями. Для собственных нужд Арвато Рус закупает гофрокартон, скотч, стрейч-пленку и другие товары, в том числе и у ярославских производителей.


В ходе беседы выяснилось, что из-за введения новой транспортной схемы в городе будет отменен 91 маршрут автобуса, а значит жители Брагино будут вынуждены добираться на работу с пересадками. Совместно с соседним предприятием, химзаводом «Луч», бизнес обратился в мэрию города.

Также руководители Палаты рассказали о ближайших мероприятиях. Так, 15 апреля состоится круглый стол со специалистами федерального Фонда развития промышленности, экспертами ТПП РФ и ярославскими предприятиями, в т.ч. с теми, кто готов поделиться опытом сотрудничества с ФРП.

Делегация ЯрТПП ознакомилась с работой компании, убедившись лично, насколько четко отлажены все операционные процессы по комплектации заказов, риск ошибок сведен к минимуму, погрешность – 0,03%.

Арвато Рус вступили в ЯрТПП в 2020 году. Это первый визит руководства ЯрТПП на предприятие. В завершение встречи президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая поблагодарила руководителей Арвато Рус за прием, стороны договорились продолжать деловое сотрудничество.

Реестр надежных партнеров Классификация гостиниц Топ Легион Ява