Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
21 августа 2019

Амбициозные цели «Русской механики»

В марте 2019 года «Русская механика» стала участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Представители Федерального центра компетенций (ФЦК), инспектировавшие предприятие, сделали вывод: «Уровень развития производственной системы на РМ — высокий. Имеет смысл поставить амбициозные цели по дальнейшему развитию производственной системы. Мы хотели бы сделать рывок по повышению производительности труда на 30% по «Русской механике» за три года».


Леонид Можейко, генеральный директор компании «Русская механика»: «Для нашей компании участие в национальном проекте — это составная часть перестройки всей модели бизнеса. Мы понимаем, что в конкурентной среде успех не может быть обеспечен раз и навсегда. Если мы не сформируем культуру постоянного совершенствования рабочих процессов, если не будем использовать инструментарий бережливого производства, то ход реформ в компании, рост предприятия замедлится. Конкурентная среда требует, чтобы мы всегда были в хорошей форме. Поэтому наш главный ориентир направлен не на отчетность, а на результат, который выражается в увеличении прибыли, заработной платы, в расширении рынка продаж».


В течение трех месяцев рабочая группа, состоящая из сотрудников РМ, представителей Федерального центра компетенций, занималась внедрением новых и расширением применения уже используемых на предприятии инструментов бережливого производства, привлекала новых участников в общую работу. 7 августа на «Русской механике» подводили промежуточные итоги реализации проекта.


В качестве пилотной площадки был выбран поток создания семейства снегоходов «Вектор». На этом потоке проведена активная диагностика состояния производства, которая позволила выявить проблемы и определить мероприятия по их устранению.

Алексей Солодов, начальник производства РМ показывает конкретные результаты, называет точные цифры: три месяца назад такт работы сборочного снегоходного конвейера составлял 28 минут. За счет применения методов бережливого производства этот показатель сокращен до 22 минут. К сентябрю он будет равняться 20 минутам. Еще один пример: в марте время протекания процесса производства снегохода «Вектор» занимало 157 дней. К сентябрю период будет сокращен в два раза и составит 80 дней.


В течение трех лет действие программы распространится на все структурные подразделения предприятия. Поэтому активно проводится обучение сотрудников, которым предстоит тиражировать опыт и развивать культуру непрерывных улучшений в компании. Для каждого участника — это возможность саморазвития и увеличения своей результативности. Для всей компании «Русская механика» — один из способов достижения стратегической цели по росту масштаба бизнеса.
Portal DA Топ Легион Ява объясняем.рф