Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
28 марта 2017

Альтернативные подходы к частной медицине

На заседании комитета ЯрТПП по предпринимательству в сфере здравоохранения и фармации прозвучало предложение о проведении круглого стола с представителями областного департамента здравоохранения и руководства ФОМС по Ярославской области. Назрел вопрос о принципах распределения средств фонда.


«В этот раз у нас были разнонаправленные вопросы, но в процессе выступлений я понял, что у них есть и что-то общее: сегодня подавляющее большинство вопросов в той или иной степени озвучивали альтернативы привычным способам работы», - резюмировал двухчасовые прения председатель комитета, директор ООО «Эксперт-услуги» Валерий Потемкин. Действительно, в ходе заседания участники узнали об альтернативных методах обучения (от генерального директора Института повышения квалификации «Конверсия» Татьяны Артеменковой), об организации внутреннего контроля качества (от главврача медицинского центра «Эксперт-услуги» Марины Соколовой). Конечно, не обошлось без дискуссий. Например, член общественного совета при Департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области и руководитель фонда «Милосердие» Светлана Лягушева усомнилась в эффективности дистанционного обучения кадров для системы паллиативной помощи, в том числе, медсестер. Большой интерес вызвал доклад о правовой стороне оказания медицинских услуг, с которым выступила Наталья Власова, заместитель Председателя третейского суда, заместитель начальника юридического отдела АНО «Центр правового развития «Фемида».


«В последние годы актуальными становятся споры с государственными органами, - рассказала об одной из тенденций Наталья Власова. – Практика показывает, что те, кто надзирает за бизнесом, сами не очень четко соблюдают процедуру, и, если при проведении проверок были допущены нарушения, суды встают на нашу сторону. Есть случаи, когда организации решили спорить, и в результате привлечение к административной ответственности было отменено». Вице-президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая напомнила о существовании альтернативного способа разрешения споров – медиации. Особенно актуальны услуги медиаторов в спорах между пациентом и лечебным учреждением, поскольку в таких спорах зачастую эмоции для сторон более важны, чем правовая позиция.


Член общественного совета при Департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области и руководитель фонда «Милосердие» Светлана Лягушева после своего выступления о методах общественного контроля над организациями, осуществляющими медицинскую деятельность, призвала всех участников заседания (равно как и всех жителей области) не молчать о проблемах, с которыми они сталкиваются в государственном здравоохранении, медицинском страховании, взаимоотношениях с органами власти, а активно включаться в их выявление и обсуждение. Например, подготовить конкретные вопросы, подкрепленные цифрами, для круглого стола. Собравшиеся горячо поддержали идею откровенного разговора с властью – в первую очередь, о проблемах и возможностях более эффективного использования средств ОМС.


«Нужно чтобы частные лечебные учреждения имели равные права с государственными на оказание услуг в системе ОМС, - высказала общее мнение Юлия Осипенко, руководитель филиала ООО «СК «Ингосстрах-М». - Сейчас частные лечебные учреждения учитываются при распределении объемов денег в бюджете в лучшем случае по остаточному принципу. При этом есть постановление Правительства РФ, в котором прописано, что на частные лечебные учреждения должно приходиться до 8% объема в год. А в нашей области нет и 3,5%». Совместный разговор назрел еще и потому, что существующая система распределения средств накаляет отношения между лечебными учреждениями и страховыми компаниями.



«У нас нет договора с департаментом здравоохранения и с территориальным фондом ОМС – у нас договор напрямую со страховыми компаниями, - подчеркнул Андрей Чистяков, директор НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Ярославль ОАО «РЖД». – Получается, что они только посредники, но получить оплату за оказанные услуги мы не можем именно от них». Активно обсуждалась на заседании и необходимость разработки механизма, аналогичного механизму родовых сертификатов, который позволил бы каждому гражданину выбирать, в каком лечебном учреждении и у какого специалиста получить ту или иную медицинскую услугу.


«Недавно мы посчитали в коллективе, сколько уже заплатили взносов на ОМС, увидели эти огромные суммы и очень захотели прикрепиться всей организацией к собственной амбулаторной поликлинике, - поддержала идею Татьяна Крюкова, генеральный директор ООО «Медицинский центр диагностики и профилактики». – Пока у нас этого не получилось – нет механизма. Но надеюсь, он появится». Помимо обсуждения наболевших вопросов, руководители медицинских и страховых организаций приняли участие в анкетировании, которое должно показать реальную степень удовлетворенности жителей области медицинскими услугами вместо мифических 86%. Следующее заседание комитета состоится в конце апреля.














объясняем.рф Государственная поддержка инвестиционных проектов Топ Легион Ява