Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
15 декабря 2021

50-летие первого русского снегохода «Буран»

15 декабря компания «Русская механика» отмечает юбилейную дату — 50-летие со дня создания первого русского снегохода «Буран». Удивительный для сферы машиностроения факт: техника, ставшая брендом не только Рыбинска и Ярославской области, где находится предприятие, но и всей страны, востребована до сих пор. «Буран», совершенствуясь технически, остается незаменимым для охотников и оленеводов российского Севера.


За полстолетия компания прошла путь от производства «Буранов» до разработки, серийного производства мотовездеходов РМ и нового семейства снегоходов туристического класса «Vector 551» и «Frontier 1000». На рынок выпущено около 500 тысяч снегоходов, доставлено в регионы 30 тысяч квадроциклов. Сегодня «Русская механика» сохраняет лидерство российском рынке, предлагая современные модели.

Вместе с партнерами — МГТУ имени Баумана, Уфимским государственным авиационным техническим университетом (УГАТУ), Рыбинским авиационным техническим Университетом — «Русская механика» разрабатывает новые модели снегоходов: сверхлегкий, легкий, арктический, модели машин с электрическим приводом.

В 2021 году на федеральных выставках компания представила мотовездеход с колесной формулой 6x6 «Термит».

Леонид Можейко, генеральный директор компании «Русская механика»:
«Мы, понимая перспективы рынка колесной техники, постепенно наращиваем компетенции в этом направлении. Появляются модели, разработанные нашими конструкторами с чистого листа. Это очень важно. «Термит» — квадроцикл с хорошими эксплуатационными преимуществами, серьезной грузоподъемностью кузова. Мы надеемся, что с 2023 года будем третьим серийным производителем АТВ формулы 6x6 в мире после POLARIS и BRP».

Новый проект РМ предусматривает разработку следующего поколения линейки квадроциклов с несущей системой повышенной прочности и с уменьшением веса конструкции. Эксперты убеждены, что его реализация увеличит конкурентоспособность техники не только на российском, но и на европейском рынке.

В 2021 году количество экспортных поставок квадроциклов и снегоходов «Русской механики» возросло в 3.5 раза. Большой популярностью в странах Европы пользуется квадроцикл РМ 800. Это универсальная модель, привлекающая пользователей своей работоспособностью, широкими возможностями для досуга и спорта. На международных гонках пилоты команды RM SPORT в течение четырех лет занимают призовые места, оставляя позади гонщиков на машинах мировых производителей.

«Русская механика» является активным и успешным участником государственных программ, национальных и региональных проектов, среди которых «Производительность труда и занятость населения», программы Министерства науки и высшего образования «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России», проекты Фонда развития промышленности.

У компании огромный круг партнеров. 140 дилеров в российских регионах от Камчатки до Калининграда, а также в 15 странах мира. Сегодня на «Русской механике» работает 800 человек, которые разрабатывают новые модели техники, совершенствуют существующие, производят и предлагают людям снегоходы и квадроциклы.

Леонид Можейко: «Это гигантский актив, который нельзя недооценивать. Он не отражается на балансе. Но это результат 50-летней истории и та платформа, с которой можно уверенно смотреть в будущее».


Пресс-служба АО РМ
объясняем.рф Топ Легион Portal DA Ява