Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза и оценка
30 декабря 2021

370 км пути отремонтировано на СЖД в 2021 году

В 2021 году на Северной железной дороге капитальным ремонтом и сменой рельсов обновлено 367,7 км пути. Заменено 197 стрелочных переводов.

В Ярославской области проведен ремонт на ряде участков московского направления от Александрова до Ярославля-Главного. В направлении Данилова отремонтирован путь на участках Приволжье — Филино и Путятино — Пантелеево, в направлении Рыбинска — от Тенино до Чебаково. В общей сложности обновлено около 56 км пути.

В Архангельской области обновлено 76 км пути. Отремонтированы участки севернее Коноши до станции Фоминская. На линии от Обозерской до Маленги обновлен путь на девяти станциях, а в направлении Архангельска – на двух участках: Холмогорская – Лиственничный и Тундра – Брусеница. В направлении от Коноши на Воркуту отремонтирован участок Валдеево – Подюга — Юра. На участке Кодино – Мошное заменены рельсы.

В Вологодской области обновлено более 70 км пути. Проведен ремонт на нескольких участках череповецкого направления от станции Вологда-1 до станции Чебсара, а также южнее Вологды на участках от Грязовца до Лосты. Заменены рельсы на участке Харовская – Пундуга.

В Костромской области заменены рельсы на участках Лопарево — Антропово и Зебляки — Поназырево, на станции Шарья. Проведен капитальный ремонт участков Унжа – Шекшема и Брантовка – Костриха. Общая протяженность обновленного пути – около 61 км.

В Республике Коми провели ремонт в общей сложности около 105 км пути. Обновлены участки Вездино — Микунь, Шиес — Мадмас, участки от Ухты до Синдора. В направлении Усинска отремонтирован участок Сыня – Юкост, севернее Сыни – от Вылью до Янью. Проведен ремонт на участке Пышор – Сейда, а на самой северной линии магистрали отремонтирован участок Харп-Северное Сияние – Обская.

Работы начаты в январе, завершены в ноябре и проведены как во время более 1 тыс. технологических «окон», так и на полностью закрытых перегонах для сокращения сроков комплексного ремонта пути и других обустройств. Более трети от общего объема обновленного пути отремонтировано с закрытием перегонов, движение поездов во время ремонта осуществлялось по соседнему пути.

Плановые ремонтные работы направлены на повышение надежности железнодорожной инфраструктуры и увеличение скорости движения грузовых и пассажирских поездов. В 2021 году на Северной железной дороге разрешенная скорость движения пассажирских поездов будет увеличена почти на 150 километрах пути, скорость движения грузовых составов – на около 125 километрах пути.


Пресс-служба СЖД
Реестр надежных партнеров Классификация гостиниц Ява Топ Легион