Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
30 января 2017

Разрешить конфликт с помощью примирения

Так сложилось, что разрешать конфликты и физические, и юридические лица предпочитают в судах, нежели мирным путем. Именно поэтому суды в прямом смысле завалены делами. Арбитражный суд Ярославской области рассматривает по 15-16 тысяч дел в год! Между тем совсем не обязательно доводить дело до суда. Можно использовать альтернативные способы – к примеру, процедуру медиации, доверив найти выход из казалось бы неразрешимой ситуации независимому посреднику – профессиональному медиатору. В ЯрТПП 27 января прошла пресс-конференция на тему «Суд и медиация: возможности и перспективы», а впоследствии состоялся круглый стол, посвященный практике применения медиации в судах.




В пресс-конференции приняли участие президент ЯрТПП Сергей Кузенёв, уполномоченный по правам предпринимателей Альфир Бакиров, заместитель председателя Арбитражного суда Ярославской области Елена Украинцева, председатель Коллегии медиаторов при ЯрТПП Наталия Мамаева, а также журналисты, судьи, юристы и медиаторы. Еще в августе 2014 года президентом Торгово-промышленной палаты и Уполномоченным по правам предпринимателей был подписан Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии в сфере медиации для развития возможностей досудебного урегулирования споров, возникающих в процессе экономической деятельности. Именно с этой целью при ЯрТПП была создана Коллегия медиаторов. С тех пор стороны совместными усилиями стороны занимаются популяризацией этой примирительной процедуры и проводят разъяснительную работу в Арбитражном суде, в ЯрТПП, на базе аппарата уполномоченного. «Недавно заключили соглашение с МФЦ, – отметила Наталия Мамаева, – проводим бесплатные консультации и всеми возможными силами стараемся расширить круг представлений о самой процедуре, ее преимуществах и результатах. К сожалению, реальных дел пока не так много, но практика есть».


По словам заместителя председателя Арбитражного суда Елены Украинцевой, за последние четыре года число мировых соглашений остается на уровне 2% от общего количества рассматриваемых дел. В 2016 году они были связаны с подрядом, энергоснабжением и поставкой, услугами аренды, страхованием. «В западных странах действует процедура обязательной медиации и суд не приступает к рассмотрению спора до тех пор пока стороны не обоснуют внятно почему не могут воспользоваться этой процедурой или не достигли результата. Думаю, что и в России мы к этому придем, – подчеркнула Елена Украинцева. – Пока же реальные шаги должны быть направлены на то, чтобы медиация в сравнении с судебным разбирательством экономически была более доступна. Судебное разбирательство, напротив, не должно быть дешевым». Эту позицию поддержал и региональный уполномоченный: «В прошлом году по приглашению Совета Европы мы ездили на обучающий семинар во Францию. Участники конфликта там стараются договориться до суда, и обращаются в суд, когда на других площадках не нашли решения своей проблемы. Судебные разбирательства при этом обходятся значительно дороже».


«За время нашей практической деятельности мы убедились, что медиативные процедуры нужны, – подчеркнул уполномоченный по правам предпринимателей Альфир Бакиров. – И мы активно их используем при встречах предпринимателей с представителями власти. К примеру, вчера на встрече с пассажирскими перевозчиками и представителями профильных департаментов нам удалось договориться и принять обоюдное решение, которое мы направили руководству города». Как правило, медиация применяется при разрешении споров неимущественного характера, имущественные споры чересчур болезненны. Интересные данные привела зампред Арбитражного суда области Елена Украинцева: «Согласно исследованиям в России только 3-5% людей планируют свою жизнь в горизонте 10 лет. Все остальные слабо представляют, что будет через год. И именно таким людям сложно проявить дальновидность и преодолеть возникшие препятствия». Особенности менталитета российских предпринимателей пока также не способствуют популярности процедуры медиации, когда понимают, что услуги медиатора оплачивают обе стороны, перестают доверять и медиатору. За два с половиной года прошли обучение и получили удостоверение профессионального медиатора почти 40 человек. Все они внесены в реестр медиаторов, который ведет Коллегия медиаторов при ЯрТПП.


«Такое количество подготовленных профессиональных специалистов дает возможность говорить о следующем шаге – специализации по сферам деятельности, – подчеркнул президент ЯрТПП Сергей Кузенёв. – А когда накопится объем дел, сформируется практика, появятся основания обратиться в законодательные органы и в порядке эксперимента вводить обязательную медиацию в отдельных сферах». По окончании пресс-конференции президент ЯрТПП и Уполномоченный по правам предпринимателей торжественно вручили удостоверения новоиспеченным медиаторам, в числе которых и вице-президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая.







Председатель Коллегии адвокатов «Академия правовой защиты» Галина Старостина, выступая на круглом столе, призвала судей склонять стороны к примирению:


– Я как практикующий адвокат, совершенно точно знаю, если не будет посыла из суда к примирению, никто мириться не пойдет. У нас сложилась такая безусловная презумпция доверия к суду, и судьям надо подталкивать конфликтующие стороны к мировому соглашению. Опираясь на опыт медиаторской деятельности, должна сказать, что медиатором должен быть человек неординарный, с высоким уровнем интеллекта. Войдя в зал, где присутствуют конфликтующие стороны, между которыми воздух искрится, зачастую не знаешь то ли стихи Мандельштама читать, то ли гопак станцевать, и все ради того, чтобы остудить накал эмоций. Только после погашения эмоций можно вести конструктивные переговоры. Медиатор – это человек, мастерски владеющий словом. Словом, которое люди слышат. Когда я приступала к медиаторской деятельности, мне нравилась методика «адвокат дьявола», то есть нагнать страстей, доводя ситуацию до абсурда. Но сейчас я сменила тактику и помимо многих инструментов применяю способ «генератора идей», т.е. предлагаю сторонам массу вариантов выхода из ситуации. Тем самым говоря, что выход есть». Главный итог круглого стола – нужна тотальная популяризация примирительных процедур, так как уровень агрессии в обществе достиг предельного уровня. Поэтому медиативными техниками заинтересовались и судьи Арбитражного суда. Для них Коллегия медиаторов также готова провести обучение.


Напоминаем, что Коллегия медиаторов при ЯрТПП приглашает предпринимателей каждый вторник с 9.00 до 17.00 на бесплатную консультацию к профессиональному медиатору.
Запись по тел. (4852) 78-56-07, +7 (980) 747-20-13.
Топ Легион Portal DA объясняем.рф Ява